«ПОСТАВЬТЕ ВО ГЛАВУ УГЛА ИНТЕРЕСЫ ЧЕЛОВЕКА…»

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор Института эффективной политики, доктор истории: «О спорных тезисах и наших задачах»

  • На сайте Gagauzia24 опубликован материал «В полку ДУДОГЛОВЦЕВ прибыло». Так как не указан автор этой статьи, то следует считать, что он идет от имени редакции.

Не буду обращать внимание на некоторые оскорбительные пассажи, направленные персонально в мой адрес. Привык к тому, что некоторые авторы, не способные подобрать для дискуссии аргументы и факты, переходят на хамский язык. Увы, что имеем, то имеем. Но это проблемы редакции сайта. Повторяю, меня они не волнуют и не интересуют.

Поговорим о том, что может быть интересно читателям, но не получило развития в этой публикации.

Пять спорных тезисов

Тезис первый. «Дудогло продолжает попытки выкарабкаться из бездны, цепляясь за края уплывающей лодки гагаузского прогресса»

В этом тезисе все перепутано. Точнее сказать, поставлено с ног на голову.

Во-первых, это не Николай Дудогло находится в бездне, а сама Гагаузия, которая, располагая хорошей ресурсной базой, имея громадный человеческий потенциал, продолжает жить за счет дотаций из центра.

Во-вторых, он не цепляется «за края уплывающей лодки гагаузского прогресса», так как прогресса нет, а предлагает объединить усилия для того, чтобы вывести Гагаузию на дорогу прогресса.

Именно эта цель подвигла нас на сотрудничество, именно во имя этой цели мы начали работать над проектом по модернизации Гагаузии.

Как я писал в своей статье «Я готов взять в руки автомат…», для реализации этой цели создана рабочая группа по подготовке программы модернизации, которая работает вместе с Институтом эффективной политики.

Мне этот проект чрезвычайно интересен. По мере его реализации мы будем обязательно информировать гагаузскую общественность о том, как продвигается работа. Более того, мы уверены, что она вызовет не только интерес, но у многих появится желание присоединиться к нашей общей работе («Новой Гагаузии» и Института эффективной политики) и внести свой вклад в подготовку и реализацию этого проекта.

Второй тезис. О том, что я «РАССКАЗАЛ «правду» о «злодеяниях» действующего башкана, явно в оскорбительном тоне как в отношении самой И. Влах, так и всего гагаузского сообщества»

Начнем с того, что я не собирался и не собираюсь «рассказывать правду» об Ирине Влах. Если она что-то не то сделала, если нарушала законы, если допускала злоупотребления на своем посту, то пусть эту правду раскрывают и рассказывают правоохранительные органы. Это их дело, а не мое. И пусть сами гагаузы дают всему этому оценку. Они избирали башкана, им с этим человеком жить. Или жить без него. Повторяю, это право жителей Гагаузии.

Меня интересовало совсем другое. И желающие могут об этом прочитать в моей публикации. Меня беспокоит то, что политические игры могут расколоть и разделить гагаузов на «своих» и «чужих». И затеяла эти игры Ирина Влах. Убежден, что если такое произойдет, то можно будет поставить крест на будущем автономии, на прогрессе в развитии Гагаузии.

Если авторы публикации с этим не согласны, то нужно было привести аргументацию против, а не хамить автору.

Что касается «оскорбления всего гагузского общества», то автор публикации, направленной против меня, явно убежден, что «Ирина Влах – это Гагаузия, не будет Ирины Влах – не будет Гагаузии». Извините, но я в этом не уверен. В недалеком прошлом, кое-кто убедил Владимира Воронина, что «Георгий Табунщик – это Гагаузия, не будет Георгия Табунщика – не будет Гагаузии». Воронин все делал, чтобы сохранить Табунщика. Не получилось. Переизбрали Табунщика. И что?

Тезис третий «О том, что Формузал и Дудогло — олицетворение единства и залог процветания гагаузов»

Автор с этим не согласен. А я так считаю. Считаю, что их громадная заслуга в том, что они не дали расколоть гагаузов, не посеяли семена раскола в обществе. Единство гагаузов является залогом процветания. Это мое твердое убеждение. Знаю, что так же считают Формузал и Дудогло.
Не согласны? Вам больше нравится политика Ирины Влах, направленная на раскол гагузского общества? Это ваше право.

Тезис четвертый. «Формузал, обремененный уголовными преследованиями…»

Немного истории. Хочу напомнить, что уголовные дела против Формузала росли как грибы после дождя во времена президентства Воронина, который не мог простить гагаузам избрание «не того» башкана. И открывая все новые и новые дела против Формузала, Воронин хотел его сместить с этой должности. Когда-то этот метод принес результат. Вспомните, как он заставил уйти одного из башканов. Но Формузал не сломался.

Спросите меня: а почему же новая власть, сменившая Воронина, не закрыла все эти дела? Причина одна. Михаил Формузал не захотел сорвать известный референдум. Понимаю, почему Кишинев зол на Формузала. Но не могу понять, почему недоволен бывшим башканом автор публикации, если он гагауз?

Тезис пятый «У Дудогло нет шансов, ему нечего сказать своему народу, нет программы развития, нет перспективы, он — обреченный аутсайдер».

Очень интересно. Зачем же тогда уделять столько внимания этому человеку, если у него нет перспектив, если он аутсайдер? Где логика?

Правда, нельзя исключать, что в той команде, которая, по словам автора, «посадила гагаузов в лодку прогресса», понимают, что это вовсе не так. Ведь они не дураки. Они прекрасно знают, что «в лодку прогресса» сели не все гагаузы. А только та маленькая часть, которой нашлось место у кормушки. А другая часть, может думать по-другому. И её нужно «просвещать», убеждая, что Дудогло — обреченный аутсайдер. Но судя по всему, не очень у них это получается…

О наших задачах

Никогда бы не отвечал на подобного рода статьи, особенно написанные таким хамским языком, ели бы столько лет не был связан с Гагаузией, с гагаузами.

Отвечаю, так как мне важно донести до гагаузов одну важную мысль. Вам в ближайшее время предстоит избирать депутатов от автономии в парламент Молдовы. Потом башкана Гагаузии. Далее местные выборы, выборы депутатов Народного Собрания.

Не дайте перевести борьбу на этих выборах в чисто политическую, а тем более геополитическую плоскость.

Поставьте во главу угла интересы человека, семьи, населённого пункта, автономии. Спрашивайте у кандидатов разного уровня и на разные посты: как они будут решать вопросы создания новых рабочих мест, какие точки роста будут в экономике? Что и как будет сделано, чтобы появились хорошие дороги, решались проблемы воды, газоснабжения, канализации и т.д.? Как будет остановлен разгул преступности и нанесен удар по коррупции? Как будет развиваться здравоохранение и образование? Что будет сделано, чтобы выросли пенсии и зарплаты?

По большому счету, это вопросы о том, как будет проведена модернизация Гагаузии, чтобы автономия не только стала лидером социально-экономического развития Молдовы, но и значительно повысилось благосостояние жителей автономии.

Именно такую Гагаузию хотим мы построить вместе с командой «.

А вы о чем мечтаете? О скатерти с дарственной надписью?!…