ЗАБЫЛИ О ПРОЗРАЧНОСТИ И ЗАКОНЕ: ПОСТАНОВЛЕНИЯ ИСПОЛКОМА ПУБЛИКУЮТСЯ СПУСТЯ ПОЛГОДА ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ

gagauzmedia.md

В свежих выпусках официального бюллетеня Гагаузии «EKSPRES-KANON» в 2018 году публикуются постановления Исполкома полугодичной давности. Тем самым,  нарушаются нормы местного законодательства, в которых указано, что постановления должны быть представлены на публикацию в течение 10-ти дней после принятия. Сам документ вступает в силу после опубликования в официальном бюллетене. Подробнее в нашем материале.

Седьмого марта вышел очередной выпуск «EKSPRES-KANON» – официального бюллетеня Гагаузии. Выпуск составлен из постановлений Исполкома от 17 октября 2017 года. В одном из них винодельческой компании «DK – Intertrade» SRL дается разрешение на использование официального наименования «GAGAUZIA». В другом, речь идет о выплате пособий опекунам  и усыновителям детей-сирот.

Такая картина наблюдается во всех выпусках «EKSPRES-KANON» за последние месяцы. При этом решения Народного Собрания Гагаузии, а также акты Счетной палаты выходят в бюллетене вовремя.

На территории Гагаузии действует закон  «О порядке опубликования и вступления в силу официальных актов», согласно которому постановления Исполкома вступают в силу со дня их опубликования в официальном бюллетене «EKSPRES-KANON».

В этом же законе обозначено, что исполком обеспечивает представление официальных актов для их опубликования в «EKSPRES-KANON» в 10-ти дневный срок после принятия.

За издание  официального бюллетеня отвечает редакция газеты «Вести Гагаузии». По словам редактора газеты Анны Кыльчик запоздалые публикации принятых документов, связаны с тем, что Исполнительный комитет Гагаузии не отправлял постановления сразу после их принятия, а передал в ноябре сразу за 8 месяцев.

 «Какой-то период, до ноября, постановления Исполкома вообще не были предоставлены для публикации. В ноябре нам принесли большую пачку документов, в которых были постановления с марта 2017 года. Возможно читатель в недоумении, но они получают информацию задним числом», – прокомментировала Кыльчик.

За отправку документов в Исполкоме отвечает управление делами башкана, которое с декабря 2016 года возглавляет Ольга Митиогло. Получить ее комментарий по данному поводу нам не удалось. На многочисленные телефонные звонки Митиогло не ответила.

Отметим, что до недавнего времени еще одной проблемой транспарентности принятия решений являлось то, что Исполнительный комитет не публиковал материалы к повестке заседаний. Впервые это было сделано на прошлом заседании Исполкома, однако материалы по некоторым бюджетным вопросам так и не были опубликованы. Публиковать материалы к повестке властей Гагаузии обязывают  поправки, внесенные в закон «Об исполнительном комитете» в конце прошлого года. Инициатором поправок выступила общественная организация «Пилигрим-Демо», проведшая целую кампанию по продвижению этой инициативы.