П.ВЛАХ ОБЕЩАЛ НЕЗАВИСИМОСТЬ GTR, НО ЦЕНЗУРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Общественное телевидение GRT уличили в цензуре

О наличии цензуры на GRT заявила депутат НСГ Екатерина Жекова. Редактор программ гагаузского телевидения GRT подтвердила факт урезания телепередачи с участием депутатов НСГ. Как это произошло? В этом вопросе пытался разобраться корреспондент GagauzMedia.

Депутат Народного собрания Гагаузии Екатерина Жекова в завершении работы последнего заседания НСГ 27 февраля выразила возмущение тем, что в рамках телепередачи ее критика в адрес GRT и ведущей были вырезаны. Она рекомендовала своим коллегам участвовать в передачах общественного телевидения только в прямом эфире. Редактор гагаузского телевидения Наталья Железова говорит, что согласие Жековой на урезание программы было получено.

Программа «Обсуждаем вместе» о «Внеочередных выборах Наблюдательного совета», подвергшаяся цензуре, вышла в эфир на прошлой неделе. Гостями передачи стали двое депутатов НСГ Георгий Лейчу и Екатерина Жекова, политический аналитик Дмитрий Кисеев, а также экс-депутат НСГ Иван Бургуджи.

Один из вопросов ведущей Алены Терзи к депутату Екатерине Жековой касался голосования НСГ за роспуск Наблюдательного совета GRT.

«Вы были в числе тех 18 депутатов, которые проголосовали за роспуск НС, почему вы это сделали, и законно ли это было?», – спросила ведущая.

В ответ, Жекова заметила, что она не голосовала за роспуск и указала ведущей, на то, что «общественная компания доводит до жителей Гагаузии неверную информацию».

Урезание программы очевидно на 44-45 секундах прикрепленного видео.

По словам депутата, ляп ведущей был замечен и другими участниками передачи – Георгием Лейчу и Иваном Бургуджи.

Инцидент в студии обескуражил ведущую и Терзи хотела прервать программу. Однако, Жекова высказалась против этого решения, попросив продолжить эфир, что и было сделано.

Реплики Лейчу и Бургуджи о замеченном ляпе были вырезаны из программы также, как и замечание Жековой о том, что она не голосовала за роспуск НС. Кроме того, передача вышла в эфир без отрезка, в котором ведущая негативно реагирует на критику депутата НСГ.

«Зачем нужно было вырезать реплики участников передачи? Чтобы обелить себя? Не уронить честь компании, попирая достоинство другого человека? Кто установил запрет на критику общественного телевидения, что за цензура?», – задается вопросами Екатерина Жекова.

По словам главного редактора телевидения GRT Натальи Железовой, с эфира был урезан только небольшой момент, связанный с ведущей, где «она сказала, что останавливает программу».

Редактор ТВ добавила, что после программы сообщила Жековой о том, что один из моментов будет вырезан, на что депутат дала свое согласие.

Однако, Жекова опровергла версию редактора.

«Никакого согласия никто у меня не просил. Запись в студии не была прервана, а значит все, что происходило и высказывалось в рамках передачи должно было выйти в эфир. Наоборот, я настаивала на том, чтобы программа вышла в той версии, в которой ее записали и убедительно просила бывших коллег не проводить цензуру и не вырезать ничего», – сказала Екатерина Жекова.

Она уточнила, что впредь будет участвовать в передачах GRT только в прямом эфире и порекомендовала депутатам НСГ делать тоже самое.

Стоит отметить, что реплика Жековой прозвучала на заседании НСГ сразу после короткого выступления назначенного исполняющим обязанности директора GRT Петра Влаха. В своей речи экс-депутат парламента Молдовы пообещал независимость в работе компании, подаче материалов и приглашении всех депутатов в студию телеканала.