ОНИ О НАС: НЕПОНЯТКА ПОЛНАЯ

Поставки российского газа в Молдавию прекратятся?

DW попросила экспертов спрогнозировать, как отразится на Молдавии, на 100% зависящей от российского газа, конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза».

Вентиль на трубе с газом

После расторжения «Газпромом» контрактов с украинским «Нафтогазом» российское «голубое топливо» будет поступать в Молдавию в полном объеме. Во всяком случае, никакого официального оповещения из «Газпрома» относительно возможного прекращения поставок газа или транзита его через территорию страны Кишинев не получал. Об этом говорится в распространенном 2 марта заявлении АО «Молдовагаз» — молдавско-российского предприятия по поставкам, транспортировке и распределению газа.  Авторы документа напоминают, что контракты между Молдавией и «Газпромом» действуют до конца 2019 года.

Однако опрошенные DW эксперты опасаются, что расторжение «Газпромом» соглашений о транзите газа через территорию Украины больно ударит по Молдавии — сегодня страна на 100 процентов зависит от российского газа.

Ситуация в энергетике неясная

Здесь что-либо прогнозировать сложно, признается в интервью DW сотрудник Национального института экономических наук Академии наук Молдавии, доктор экономики Михаил Пойсик. По его словам, «проблема еще и в том, что в Молдавии нет хранилищ для газа. Они есть на Украине, запасы там имеются, но вот вопрос: захотят ли делиться с нами, если «Газпром» действительно прекратит транзит через украинскую территорию»?

Проблема может возникнуть и с электроэнергией, продолжает эксперт. Расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС «в каком-то смысле универсальна, она может работать как на газе, так и на угле, то есть, электричество вырабатываться будет». «Правда, вряд ли у предприятия есть необходимое количество угля», — добавил экономист. В 2017 году Молдавская ГРЭС обеспечила потребности правобережья Днестра почти на 70 процентов и Приднестровского региона почти на 32 процента. Остальная электроэнергия шла из Украины.

Президент Молдавии Додон

С точки зрения президента Игоря Додона, «если транзит газа через Украину будет остановлен, то это будет чрезвычайной ситуацией для всего энергетического сектора». Об этом глава государства написал на своей страничке в соцсетях.

Нужны альтернативные источники топлива

В краткосрочной перспективе «спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» Молдавии не коснется, считает эксперт в области энергетики Виктор Парликов. Более того, он не уверен, что «Газпром» выполнит угрозу и разорвет с Украиной контракты на транзит российского газа через ее территорию». Но в любом случае, заявил эксперт DW, Молдавии необходимы альтернативные источники поставки энергии.

«Это, в первую очередь, связано с окончанием строительства веток румынского газопровода», — уверен Парликов. Когда в Молдавии этот проект будет внедрен, «даже  если Россия после 2019 года через газопровод «Турецкий поток» будет поставлять газ Турции напрямую, мы сможем покупать топливо реверсом оттуда», говорит Виктор Парликов.

В 2014 году была введена в эксплуатацию ветка газопровода «Яссы-Унгены» протяженностью около 43 км. Через него в Молдавию поступает почти миллион кубометров газа в год. Эксперты оценивают такие поставки как незначительные, они не фигурируют и в отчетах Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). В конце мая 2015 года главы правительств Молдавии и Румынии подписали соглашение, предусматривающее продление газопровода до Кишинева на молдавской стороне и до города Онешты в Румынии.

ЕС поможет газоснабжению

Чтобы газопровод, объединяющий Молдавию и Румынию, начал полноценно работать, необходимо не только продлить его до Кишинева, но и построить на территории Румынии две  компрессорные станции и еще два газопровода высокого давления. По подсчетам специалистов, на эти проекты необходимы почти 132 миллиона евро. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейская комиссия обещают выделить на эти цели 100 миллионов евро.

В конце февраля на молдавский рынок пришла румынская газотранспортная компания Transgaz, выиграв тендер на покупку молдавского госпредприятия Vestmoldtransgaz, — оператора строящегося газопровода Унгены-Кишинев. По словам премьер-министра Молдавии Павла Филипа, инвестиции Transgaz в этот проект «позволят нам диверсифицировать источники газа, что является основой энергетической безопасности государства. Поскольку Румыния является членом Евросоюза, объединение энергосетей означает присоединение к энергетической системе Европы». Об этом глава молдавского правительства заявил 27 февраля  на совместном брифинге с премьер-министром Румынии Виорикой Дэнчилэ в Кишиневе.