ГАГАУЗИЯ ЗАБРОШЕННАЯ


В советскую эпоху это был один из крупнейших промышленных гигантов юга Молдовы. Находится при въезде в город со стороны Буджака. На сегодняшний день, по некоторой информации, функционирует, но далеко не в полную мощь.

Гагаузия. Заброшенное.2. Кинотеатр г. Вулканешты

Располагается при въезде в город со стороны Бурлачен. В свое время это было местом отдыха многих вулканештцев. Затем, после закрытия кинотеатра там функционировала дискотека «Макс». На сегодняшний день в здании располагается магазин птице-фабрики.

Гагаузия. Заброшенное.Кинотеатр г. Комрат
У комратского кинотеатра «Дружба», что располагается выше аллеи Славы и КГУ, аналогичная история, как и у его вулканештского «собрата». Успешное советское прошлое, затем, в 1990 году там даже происходили важные собрания становления Гагаузской Республики, но позднее, с развалом СССР был закрыт и сам кинотеатр. В последующие годы в здании функционировала дискотека «Паутина». В 2000 году оно было передано частному инвестору, Куртеву. На определенном этапе даже начались строительные работы по его реконструкции, но затем и они остановились.
Гагаузия. Заброшенное.4. Чадыр-лунгский аэродром
Да, да, возможно кто-то и не поверит, но в советское время на территории Гагаузии, а точнее в пределах г. Чадыр-Лунга успешно функционировал аэродром. Летали там не только «кукурузники», но и самолеты, выполнявшие пассажирские рейсы в Кишинев и Кагул. К слову говоря, именно на этом аэродроме произошел первый в СССР акт угона самолета, но благодаря пилотам ситуацию удалось исправить. С развалом Союза аэрофлот тоже прекратил свое существование, хотя благодаря усилиям энтузиастов авиаклуб продолжал функционировать, вплоть до середины 90-х, когда произошло крушение одного из самолетов, в результате чего оба водителя погибли. После этого аэродром окончательно закрыли, а самолеты так и остались. В 2010 году были разговоры о возможном восстановлении, но это так и осталось на уровне разговоров.

Гагаузия. Заброшенное.5. Комратские катакомбы
О них в последние годы говорится много и часто, поэтому говорить много не имеет смысла, ибо многие жители столицы Гагаузии знают, что от людских глаз под землей столицы скрыт лабиринт из ходов, которые по легендам тянутся от центральной развязки ( собор Иоанна Предтечи) вплоть до комратского озера и даже лагеря «Олимпиец». Но то, что они есть в центре города-это факт. К сожалению, многие участки разрушены, обвалены, а многие приспособлены под частные подвалы. Однако периодически возникают новые » порталы» в этот подземный мир города. Но ни у местных, ни у региональных властей нед средств на восстановление и реставрацию хотя бы части подземелий.

6. Мясокомбинат ( г. Чадыр-Лунга)
А ведь в честь этого предприятия назван один из районов культурной столицы Гагаузии. История мясокомбината — классика жанра. Успешное советское прошлое и развал в начале 90-х.

P. S. Это далеко не все крупные заброшенные объекты Гагаузии. Пишите в комментариях, чем еще можно дополнить данный список!

Источник: gagauzlife.com