АЛИНА РАДУ: «ДУДНИК НЕ ВЕРИТ В ДПМ, ДЕМОКРАТИЮ И ВОЗМОЖНОСТЬ МИРНОГО РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ»

Депутат парламента, демократ Корнел Дудник «не верит в ДПМ, демократию и возможность мирного решения конфликтов». Об этом в своей статье для газеты Ziarul de Garda заявила редактор издания Алина Раду.

Комментируя заявления Корнела Дудника о том, что у него есть автомат, и он готов с оружием в руках выступить против унионистов, Раду предложила поразмыслить, что именно хотел этим сказать депутат.

По словам Раду, депутат – это официальное лицо и, делая такие заявления, он призывает жителей автономии «легально держать в доме оружие, поскольку есть риск атаки на автономию, и только с оружием в руках эти атаки можно отразить». При этом он хочет «показать себя как смелого и бесстрашного человека».

Журналист отмечает, что согласно закона о статусе депутата парламента, народный избранник должен соблюдать Конституцию, законы, этическую и моральную этику».

«Но насколько это правильно, с моральной точки зрения, выходить к микрофону, и призывать граждан отстреливать унионистов, считая это легальным, логичным и необходимым? Насколько это морально и этично подливать масла в огонь и делать такие заявления перед жителями Томая, вместо того, чтобы попытаться разобраться в проблеме, с законодательной точки зрения? Дудник мог быть рассказать, что группа людей, действительно, считает «унирю» выходом. Что когда-то Бессарабия входила в состав Румынии и была отделена от нее актом СССР. Но при этом, что в 2018 году нельзя силой объединиться со страной-членом ЕС и НАТО. Что это может сделать только парламент, но до этого будет проведено большое число дискуссий в парламенте, где сам Дудник, как депутат, сможет представить свои аргументы против. То есть, сможет сделать это словами, цивилизовано. Еще он мог быть заявить, что Демократическая партия, которую он представляет, руководит страной, а демократы верят в демократию и напрочь отвергают возможность убийства людей», — отметила Алина Раду.

Однако депутат этого не сделал.

«Возможно, и на других встречах, которые не снимались на камеры, он призывает людей вооружаться. Возможно, Дудник не верит в Демократическую партию, не верит в демократию и парламентскую этику, в саму возможность мирно решать конфликты. Возможно, он не верит и в своих коллег по партии, многие из которых являются румынами-унионистами со всеми документами в кармане. Возможно, Дудник не верит и в своего партийного шефа Влада Плахотнюка, который так же обладает румынским гражданством, и не раз заявлял о своем интересе к прорумынскому и проевропейскому вектору», — считает Алина Раду.

В Молдове около 40 населенных пунктов по инициативе экс-президента Румынии Траяна Бэсеску объявили о своем желании интегрироваться в состав Румынии. В ответ на это администрация более 250 населенных пунктов заявила о своем категорическом несогласии с таким курсом.

В Гагаузии так же сохранятся 100-процентное единство по этому вопросу руководства автономии, депутатов Народного собрания и местных советов, примаров и гражданского общества.

На расширенном совете всех ветвей власти в селе Томай жители Гагаузии (а за ними и депутаты НСГ) заявили, что выступают за целостность и независимость Республики Молдова и потребовали от руководства Молдовы осудить унионистов и запретить их деятельность в стране.

Правоохранительные органы, руководство парламента и правительства действия и одной, и второй стороны не комментируют.

В Молдове, согласно опросам, сторонников «унири» — не более 15 процентов.