ПРО ПОСТАВКИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА И КРИМИНАЛ

RISE: Деньги потребителей за фактуры на электричество уходили в офшоры

RISE: Деньги потребителей за фактуры на электричество уходили в офшорыБолее $20 млн долларов, выплаченных потребителями Республики Молдова за фактуры на электричество, ушли офшорным компаниям.
Деньги перечислены со счетов тираспольской компании «Энергокапитал», открытых в кишиневском филиале Victoriabank-а. Фирма несколько лет была посредником по снабжению электроэнергией правобережной Молдовы, об этом говорится в очередном расследовании RISE.

Лишь 20% электроэнергии, необходимой для страны, производится в правобережной Молдове. Потому в начале каждого года молдавские энергораспределительные компании организуют тендеры на закупку недостающего электричества. Аукционы проводятся при «активном участии Министерства экономики», а электроэнергия приобретается государственным предприятием Energocom.

ОАО «Энергокапитал» зарегистрирована в Тирасполе за три недели до того, как DTEK Востокэнерго отказалась от поставок электроэнергии в Молдову. Среди учредителей ОАО «Энергокапитал» значатся еще две фирмы: «Бас Маркет» из Тирасполя и Ornamental Art Limited из Гонконга.

Бывший директор «Энергокапитала» Михаил Добров, руководивший фирмой в 2014-2016 годах, сегодня возглавляет «Днестрэнерго», – предприятие, управляющее энергетическими транспортными сетями Приднестровья. Он отклонил просьбу журналиста RISE Moldova рассказать подробнее о расчетах с офшорами.

Михаил Додбров, экс-директор «Энергокапитала»: «Это старая история. Теперь я работаю в другом месте, и мне нечего вам сказать. Если нужна информация, обратитесь к властям».

Ранее, в интервью одному из приднестровских телеканалов, Добров сообщил, что не знает, кто является бенефициаром руководимой им компании, а использование оффшорных фирм для создания «Энергокапитала» было, по его словам, способом Молдавской ГРЭС выйти на международный рынок и продавать энергию.

Схему, по которой часть денег перечислили на оффшорные счета «Энергокапитала», журналисты RISE Moldova обнаружили благодаря анализу судебных разбирательств, проходивших на обоих берегах Днестра.

В середине января 2017 года, зарегистрированная в Гонконге Ornamental Art Limited обращается в судебную инстанцию Каушан (город в правобережной Молдове) с претензией о выплате дивидендов, которые ей положены как единственному акционеру компании «Энергокапитал». Речь шла о сумме $16 млн. (322 млн. леев).

Второй учредитель «Энергокапитала» из Тирасполя (фирма «БасМаркет») на тот момент уже более года как была ликвидирована.

Каушанский суд рассматривает иск и 26 января 2017 года принимает решение, согласно которому «Энергокапитал» обязана выплатить 16 млн. долларов в пользу Ornamental Art Limited. Ответчик имел право оспорить это решение, но не воспользовался такой возможностью, предпочтя разрешить конфликт в рамках внесудебной процедуры.

По данным приднестровского республиканского банка, за девять месяцев 2017 года «Энергокапитал» выплатила своему учредителю из Гонконга дивиденды в $19 млн. По данным того же ведомства, сумма выплат была в 2,5 раза выше, чем за 9 месяцев 2016 года.
RISE: Деньги потребителей за фактуры на электричество уходили в офшоры

Источник: rise.md