«ПОДАРОК» НБМ МОЛДАВСКОМУ ЛЕЮ К 25-ЛЕТИЮ! ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА: НАПИШЕМ НОВУЮ СТРАНИЦУ В ИСТОРИИ

Национальный банк Молдовы (НБМ) отмечает сегодня 25-летие национальной валюты.

Как сообщает ТРИБУНА, в связи с этой датой, сегодня введена в обращение серия железных монет, которые будут в обращении наряду с бумажными банкнотами.

 В ходе тожественного мероприятия, состоявшемся во Дворце Республики, председатель парламента  Андриан Канду отметил, что сегодня исторический день.

«В этом году исполняется 25 лет молдавскому лею, и сегодня мы вводим железные монеты. Сначала я скептически отнесся к предложению ввести железные монеты, но потом мой сомнения развеялись. Ввод железных монет выведет нас на новый стандарт качества и станет новым витком развития», — заявил Канду.

В свою очередь, президент  НБМ Сергей Чокля отметил, что сегодня важный день, и что может быть лучше, чем подарок в виде ввода новых денежных знаков.

«Инициатива родилась в июне прошлого года и была обоснована техническими заключениями. Бумажные мелкие банкноты изнашиваются очень быстро и это дорого обходится. Сейчас прекрасный момент для ввода новых денежных знаков», — заявил Чокля.

Напомним, что Национальный банк Молдовы с сегодняшнего дня вводит в обращение серию металлических монет номиналом 1, 2, 5 и 10 леев. Они будут циркулировать наряду с банкнотами того же достоинства.

Андриана Кептине