ПРИМЕТА: ПРИШЛИ ГОСТИ ОТ И.ВЛАХ — ЖДИ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

 

ИНТЕРНЕТ — ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ

РЕПРЕССИИ В ГАГАУЗИИ НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ

После того, как вся Гагаузия стала свидетелем репрессий, начатых Управлением образования против директоров лицеев сел Чишмикиой, Конгаз, Комрата, вакханалии со свистом, закрикиванием оппонентов, устроенной с подачи главы автономии Ирины Влах на расширенном совете в с. Томай 24 февраля, на котором обсуждались важные для региона вопросы, стало ясно, что масштаб репрессий, запущенных башканом только набирает обороты.

Вся Гагаузия фактически стала заложником грязной политики Ирины Влах по подавлению всякого инакомыслия, и настоящей борьбы с теми, кого она «назначила» врагами автономии и своими личными врагами.

И снова стала видна настоящая сущность Влах — лживая, беспринципная, вороватая, с диким желанием остаться у власти.
Не только образование и руководители лицеев, спортивных школ стали объектом для подавления.
Сегодня на заседании Народного собрания должен был обсуждаться вопрос избрания нового состава Наблюдательного совета общественной компании «Телерадио Гагаузии».

Три года назад исполнительная власть, а также Народное собрание, которым тогда дирижировали Дмитрий Константинов и Иван Бургуджи, фактически узурпировали общественное телевидение и радио.
Именно с их подачи было отстранено прежнее руководство Компании, а в состав Наблюдательного совета вошли люди, которые были угодны власти.

Исполнительным директором Компании был назначен родственник Ирины Влах, ее «куми» Владимир Кыльчик. Само телевидение и радио стали просто продолжением пресс-службы башкана и ее сайта «Гагаузинфо» и целыми днями занималось восхвалением Ирины Влах, ее Исполкома.

Все передачи с момента прихода Ирины Влах свелись к восхвалению личности главы автономии, с ее подачи были введены «санкционные черные списки», в которые Ирина Влах внесла политиков, не имеющих право выступления на телевидении и радио.

Однако более месяца назад Народное собрание, чтобы сделать общественную компанию действительно народной, распустило за «недоверие» прежний состав Наблюдательного совета.
Был объявлен конкурс на замещение вакансий членов Наблюдательного совета, соискателями в течении месяца было подано 17 заявлений.

Однако утрата контроля над ОК «ГРТ» никак не входила в планы Ирины Влах.
В течение прошлой недели башкан Гагаузии лично объездила всех кандидатов в будущий состав Наблюдательного совета, угрожая увольнениями, расправой над ними и членами их семей.

Дошло до того, что одного из кандидатов – некоего Александра Односталко из Ферапонтьевки, не только заставили отозвать свое заявление, но и обратиться с письмом в адрес председателя НСГ с последующей публикацией на сайте «Гагаузинфо», что его, дескать, «заставили подать заявление в члены Наблюдательного Совета «под давлением представителей Демократической партии и «Новой Гагаузии» вследствие введения его в заблуждение».

Естественно руководство и районной организации ДПМ и Национальный совет «Новой Гагаузии» обратились в правоохранительные органы для выяснения причин, заставивших гр-на Односталко соврать, мягко говоря».
Мало того, вчера, накануне заседания Народного собрания к некоторым депутатам парламента Гагаузии наведались гости «с пламенным приветом» от Ирины Влах и предложением не принимать участие в заседании, либо не голосовать за ряд вопросов.
В итоге – по предложению председателя НСГ Владимира Кысса вопрос об избрании нового состава Наблюдательного совета был снят с рассмотрения, а сами заявления направлены в прокуратуру и другие органы для прояснения ситуации.

Фактически, теряя власть на ходу, Ирина Влах, как всякий утопающий, хватается за любую соломинку.
Вот и раскручивает «маховик» репрессий против всех. Только поможет ли это ей — вопрос.

Сергей Саргиров – Инфо- пресс