С.ТОПАЛ: «ГАГАУЗЫ, ПРОСНИТЕСЬ»

Речь Президента Гагаузской республики посвященная четвертой годовщине Референдума

Речь Президента Гагаузской республики посвященная четвертой годовщине РеферендумаУважаемые друзья, приветствую вас на годовщине проведения Референдума на территории Гагаузии. Цель референдума была заявить о себе, как о народе, которому не все равно, что происходит в Республике Молдова. 

Гагаузия является якорем государственности страны, поэтому мы не потерпим исчезновения с карты мира нашего общего дома – Республики Молдова. Мы вместе с вами показали всему миру, что мы народ, который может ради сохранения стабильности и мира собраться в один кулак и показать центру, что без нас не получится решать некоторые инсинуации в угоду унионистам.

Как первый Президент Гагаузии, еще раз хочу поблагодарить всех, кто плечом к плечу сплотился в ответственный для всех нас момент.
Особую благодарность хочу высказать человеку, без финансовой помощи которого наш референдум бы не состоялся, или ушло бы очень много времени для сбора средств. 
В тот момент официальный Кишинев заблокировал счета Гагаузской автономии. По разным данным плебисцит обошелся в один миллион двести тысяч леев. Я хочу поблагодарить нашего земляка, почетного жителя Гагаузии – Юрия Николаевича Якубова за то, что он подставил нам свое плечо и нам не пришлось собирать средства по всей Гагаузии.
Очень жаль, что вот уже более года он не может приезжать на свою малую Родину. Жаль, что человек, на протяжении многих лет помогает населению Гагаузии и за ее пределами, ни разу не был поощрен или отмечен нынешним руководством Гагаузии за свои добрые дела. В общем, из-за своей доброты и щедрости он попал в немилость к нынешним властям Гагаузии.

Я думаю, что это следует исправить и настоящие патриоты Гагаузии должны иметь возможность посещать свою родную землю и работать во благо нашей автономии. Закон джунглей неумолим: сильных изгоняют, слабых берут под себя.

Не пора ли заканчивать такую порочную практику? Завершить свою короткую речь хочу словами Мустафы Кемаль Ататюрка – «Спящий народ или погибает, или же просыпается рабом» ПРОСНИТЕСЬ, ГАГАУЗЫ !!!