С ЛЮБОВЬЮ! ВСЕГДА ВАШИ, «ГАГАУЗСКИЕ ВЕДОМОСТИ»

«Гагаузские Ведомости» поздравляют любимых мужчин с наступившим 23-м Февраля!

Так уж случилось, что у нас до сих пор отмечают 23 февраля и поздравляют не только военнослужащих, но и вообще всех мужчин.

С праздником! Дорогие наши, берегите себя и нас!

А мы собрали высказывания о празднике известных людей.

Анна ХАРЛАМЕНКО, экс-спикер НСГ:

— ПОЗДРАВЛЯЮ защитников Отечества и дай Бог всем только мирной жизни.

Игорь ДОДОН, президент РМ:

  • Сегодня, 23 февраля, в Советском Союзе праздновался День Советской армии и военно-морского флота. Это был праздник всех, кто служил в армии большой страны, в том числе наших родителей, дедов, прадедов, родственников, знакомых, соседей. Многие и сегодня празднуют День защитника Отечества.

Сердечно поздравляю всех настоящих мужчин, которые отдали долг своей Родине и, я верю, смогут в любой момент встать за защиту своей страны.

За особые заслуги в области обороны и государственной безопасности, значительный вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения подписал указ о награждении группы ветеранов вооруженных сил.

Я поддержал инициативу организации концерта в честь этого дня, на который будут приглашены ветераны Великой Отечественной войны, члены Союза офицеров Молдовы и ветераны военной операции в Афганистане. Концерт состоится в субботу, 24 февраля, в 14:00 во Дворце Республики. В концерте примут участие многие отечественные исполнители. Специальными гостями мероприятия станут заслуженный артист Российской Федерации Александр МАРШАЛ и ансамбль «Голубые береты».

Николай ДУДОГЛО, лидер общественного объединения «Новая Гагаузия», депутат Парламента Республики Молдова:

  • УВАЖАЕМЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ !

Искренне поздравляю всех с настоящим мужским праздником — Днем защитника Отечества!
23 февраля — выдающаяся дата для всех мужчин, кто когда-то имел честь носить погоны и военную форму, а также — для всех женщин, которые с тревогой и, одновременно, с гордостью ожидали возвращения из рядов Вооруженных сил своих сыновей, братьев, любимых.
Мы выросли с этим праздником, взрослели и мужали, беря пример истории своего народа и его лучших представителей.
Несмотря на смену времен, и политических систем, распада нашей некогда единой Родины и единых Вооруженных сил, в которых довелось служить в разные годы нашим мужчинам, в настоящее время 23 февраля, как и десятилетия назад, ассоциируется, прежде всего, с мужеством и стойкостью человеческого характера, силой духа и преданностью Родине.
Поэтому сегодня я искренне поздравляю Вас с праздником, ставшего частью нашей Истории.
Здоровья, выдержки и новых профессиональных высот, счастья и семейного уюта каждому из вас!

Федор САБИЙ, председатель Болгарской общины Республики Молдова:

  • 23 февраля — День защитника Отечества. Дорогие друзья! День защитника отечества – это наш с Вами праздник.

Праздник всех тех, кто честно и гордо отдал свой долг перед своим Отечеством и Народом и отслужил срочную службу.
Это профессиональный праздник настоящих мужчин и женщин, которые посвятили свою жизнь службе Отечеству и своему народу.
Это особенный праздник для тех, кому волею судьбы, с оружием в руках пришлось защищать свое Отечество от внешних и внутренних врагов, либо выполнять интернациональный долг за ее пределами по приказу Родины.
Примите мои искренние поздравления с пожеланием мира и добра, радости и счастья. Будьте уверены в себе и всегда оставайтесь в строю
С праздником Вас и хорошего настроения.
Ветеранам низкий поклон.

 Сергей КАЛЫНЕДЕЛЯ, общественник:
— Дом, семья, Родина – самые ценные слова для каждого мужчины. В них заложено то, ради чего мужчине стоит жить, творить, работать. Это очень личные и нежные понятия, хрупкие и требующие защиты.
И защищать дом, семью, Отечество призваны мужественные и благородные люди, настоящие мужчины. С праздником, Мужики – с Днем защитника Отечества! Пусть женщины будут уверены, что 23 февраля надежно гарантирует мир и спокойствие 8-го Марта!

Руслан ГАРБАЛЫ, депутат НСГ:

  • Всех, кто служил в вооруженных силах, с праздником! 23 февраля — символ мужественности, благородства и защиты! Никогда не сворачивайте с верной дороги, пополняйте свой арсенал здоровья крепкими силами и оптимизмом! Уверенно идите к своей цели и добивайтесь желаемого!

Михаил ФОРМУЗАЛ, экс-башкан Гагаузии:

— Разрешите доложить? Призван в ряды Военно-морского флота 10 ноября 1977 года. Ровно через три дня после исполнения 18 лет. Далее учебка в Пинске, ОВАКОЛУ им. М.В.Фрунзе и далекий ТуркВО. Затем родная Молдова. Более 20 лет выслуги в армии, которой не было равных! Поздравляю всех, кто прошёл суровую школу жизни в советской армии с праздником 23 Февраля, желаю всем сохранить братство и дружбу народов нашей армии! От рядового и до генерала крепкого здоровья и удачи!

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента:

  • Всех настоящих мужчин — с Днем советской армии и военно-морского Флота..  праздником..
    Ура- ура-ураа!!

Александр МУРАВСКИЙ, экс-министр экономики:

  • — С праздником, АРМЕЙЦЫ! Не знаю, кто как, но я оттрубил в Латвии, в районе маяка Ужава, что недалеко от Вентспилса. Не могу сказать, что это был лучший период моей жизни, но и ничуть не жалею, что он был.

Александр АНФИНОГЕНОВ, общественник:

— Священные слова: «Москва за нами!» — мы помним со времен Бородина. Со 100-летием празднования 23 февраля!

Сергей ПЕРЧУН, общественник:

— С праздником, с Днем СА и ВМФ, Днем защитника Отечества, с юбилеем!
И мой вклад — 3 года в ВМФ СССР.

Владимир ХМЕЛЕВСКИЙ, коммерческий директор «Вина Комрата»:

— День защитника Отчества был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)». Первоначально именовался как «День Красной армии и Флота». С 1946 до 1993 годы носил название «День Советской армии и Военно-морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде других стран СНГ.

Дмитрий СОИН, правозащитник, Москва:

  • Сослуживцев по СА, казачеству, органам госбезопасности, а так же всех служивших, защищавших свое Отечество — поздравляю с Днем Советской армии и военно- морского флота! Отдельно приветствую будущих защитников Родины, молодое поколение, которому мы вручим заботу о наших рубежах уже в недалеком будущем!
    Здоровья, успехов и крепости духа!

Владимир НОВОСАДЮК, журналист:

  • 21 год. Последний год службы. Где-то в районе китайской границы на Дальнем Востоке…
    И хотя тогда праздник назывался по-другому, суть его от этого сегодня не изменилась.
    С нашим Праздником, дорогие сослуживцы, друзья, коллеги, с которыми столько всего пережито!
    Хочу вам всем преподнести небольшой подарок.) В этом коротком рассказе показана немного другая сторона моей армейской службы. Я уверен, что и у каждого из вас есть вспомнить то, что окрашивало нашу аскетичную армейскую жизнь в теплые оптимистичные тона.

ИГРА В ПОКЕР

До сих пор помню название материала, который был напечатан не только на первой полосе окружной газеты «Защитник Родины», но и вынесен на самый верх страницы – «Провод тянется сквозь ночь.»
Сегодня я мог бы поспорить о вкусе военного журналиста, к которому в руки попал для редактирования репортаж, написанный неизвестным газете автором – курсантом из какого-то учебного подразделения Одесского военного округа. Но в тот момент, когда в нашу часть пришел номер газеты с моим материалом и я увидел под ним свою фамилию, чувство удивительного облегчения овладело мной.
Я выпросил у библиотекарши газетный номер и бросился в казарму искать Генку Косаря. Косарь – это фамилия моего соседа по койке и земляка из Кишинева. Мы сдружились с ним на почве относительной образованности по сравнению с общим уровнем знаний в нашем армейском подразделении. Помните анекдот о том, почему милиционеры в патруль ходят втроем? Один из них умеет читать, другой – писать, а третьему приятно находиться в обществе двух интеллигентов. Далеко от правды, но смешно.
Вот так и мы с Генкой. Только в нашей паре я был младшим. Не только по возрасту, но и по этой образовательной начинке. Меня призвали с первого курса университета, а Генка его уже успел закончить и даже начал трудиться в Академии наук Молдавии, когда загремел на полтора года на армейскую службу. Не то, что я – на целых три!
Короче, я помчался в казарму искать Косаря. Нашел в умывальной, где он, распяв на кафельном полу гимнастерку, безжалостно насиловал ее коричневым кирпичом хозяйского мыла.
-Вот! – Я с гордостью помахал перед ним газетой.
Генка с непониманием вытаращился на меня, оторвавшись от стирки и отряхивая с рук мыльную пену.
— Не въезжаю, — бросил он недовольно и собрался вновь заняться постирушкой.
Недовольство приятеля было вызвано не только тем, что я оторвал его от важного дела, но и событиями недавнего прошлого, когда я невольно выставил его в неприглядном виде (по его мнению) перед одной знакомой.
Случилось это чуть более недели назад. Мы только вернулись в часть с учений на Широколанском полигоне. Была суббота. Свободного времени навалом. Генка попал в караул на проходной. Я ткнулся в батальонную библиотеку, но она к моему будущему несчастью оказалась закрытой.
Кстати, книжный фонд в ней довольно неплох. Там я впервые наткнулся на энциклопедические тома Брокгауза и Эфрона. Там увидел и полное собрание трудов Шопенгауэра. И чтобы поразить библиотекаршу, стал читать немецкого философа. Марина на мои старания не обращала никакого внимания, как знали все в части, она регулярно отлучалась в гаражные боксы на свидания с начальником столовой старшиной Запринога. Чтобы я что-то в трудах философа понял, не сказал бы с уверенностью. Но зато убедился, что Марина не такая уж красавица. Широкие поры на жирной коже делали ее лицо каким-то сальным. Даже толстый слой пудры не помогал скрыть это. Правда, ярко накрашенные губы, высокая грудь, выпрыгивающая из платья, как только в библиотеку заглядывал кто-нибудь из холостых лейтенантиков, придавали Марине, если смотреть издалека, довольно сексуальный вид.
По прошествии времени я уверен, что тогда нам, восемнадцатилетним, и что-нибудь даже поплоше сошло. Что поделаешь, спермотоксикоз!
Ну, так ладно, опустим детали, вернемся к тому моменту, когда я ткнулся в закрытую дверь библиотеки. Марина видно опять убежала в гаражи, воспользовавшись субботним отсутствием ее начальства по линии политотдела. Тогда я направился в спортивный городок, где ребята устроили матч по ручному мячу. Поглазев на их нешуточные страсти, я обратил внимание, что в тени за хозяйственной постройкой собралась группа известных у нас игроков в покер. Зачем меня туда понесло – до сих пор понять не могу.
В карты, тем более в покер я играл еще до призыва. Часто в нашем доме по выходным собирались папины друзья и устраивали покерные посиделки. Когда кто-то из них отсутствовал, за стол приглашались мы с младшим братом.
В общем, кое-что в покере я понимал. Но в нагрудном кармане в ту субботу у меня было пять рублей, оставшихся от восьмирублевой солдатской зарплаты. Как вы понимаете, ее не хватало даже на месячное обеспечение себя сигаретами, не говоря уже о том, чтобы хоть пару раз зайти в солдатскую чайную и шикануть банкой шоколадной сгущенки.
Спасали денежные переводы из дома. Но они тоже были нерегулярны и скудны. У моих родителей тогда лишних денег не водилось. И я был рад тому, что они иногда могли прислать.
…Увидев меня, картежники оживились. Им не хватало четвертой руки. Ставки были невелики, но с первых же сдач мне поперла карта. Квинты сменялись на фулли. Один раз даже сыграл каре. Карман потяжелел. Азарт словно отделил нас от зрителей, число которых множилось с увеличением банка. А потом мне пришел после прикупа стрит-флэш. Я решил рискнуть. Мой вызов поддержал Витька Русу из первой роты, с которым мы и начали разыгрывать банк. Ставки в нем росли. Никто не хотел уступать. Все выигранное до этого момента я уже поставил, когда Витька пошел ва-банк.
С чуть ироничным прищуром он смотрел на меня. А я ухмыльнулся в ответ. Ну не мог у него быть роял-флэш! Не мог он собрать на руке пять старших карт одной масти.
Денег у меня уже не было. Я понимал, что Витька это знает и потому играет на повышение. Рядом стоял пацан из нашего взвода, не помню как его звали. Я попросил его сбегать на проходную и попросить у Генки Косаря взаймы на час пятьдесят рублей. Я знал, что вчера он получил из дома денежный перевод. И на что он собирается его потратить тоже знал – купить подарок на день рождения своей знакомой, к которой в воскресенье собирался пойти, заранее выпросив у ротного увольнительную.
Витька ждал, едва сдерживая эмоции. Запыхавшись прибежал с деньгами от Генки тот пацан из нашего взвода. Не раздумывая я вошел в игру. Ну не могло быть на руках у Витьки королевской масти!
Но он, проклятый роял-флэш, был, нагло пялясь на меня бубновыми тузом, королем, дамой, валетом и десяткой. Это было мое Ватерлоо. Витька, не глядя на меня, торопливо распихивал по карманам сорванный им банк вместе с пятидесяткой моего дружбана.
Разговор с Генкой не хочу вспоминать. Мне было бы легче, если бы он кричал на меня, в крайнем случае врезал. Косарь только молча уничижительно посмотрел на меня и отвернулся.
…И вот сейчас я стоял перед ним и размахивал газетой с моим материалом. Он непонимающе посмотрел на меня и снова склонился над распластанной на кафеле гимнастеркой и еще более яростно стал тереть ее куском мыла.
Я казался себе в тот миг таким победителем, которому все подвластно. Ведь сумел же я после того катастрофического проигрыша и немого разговора с Генкой засесть в открывшейся, наконец, библиотеке и, не обращая внимания на все недостатки внешности Марины, за час написать материал, который вышел на первой странице в «Защитнике Родины».
И скоро получу за репортаж гонорар и отдам долг Генке.
Об этом я ему и сообщил. Он поднял голову и, сочувственно посмотрев на меня, сказал:
— Ты знаешь такое выражение – хороша ложка к обеду?
…Конечно, он потом простил меня.
…Сегодня, после многолетнего отсутствия в Кишиневе, я пришел к нему на Армянское кладбище.
— Генка, вчера ко мне в редакцию приходила твоя старшая внучка Лена. Она такая красавица и умница. Собирается поступать на журналистику. Я ее отговариваю, а она настаивает. Твой характер. Да, и бабушка ее поддерживает. Звонила после ее ухода. Просила помочь. Конечно, помогу.
Он молча смотрел с фотографии на памятнике. Что думал — не знаю.
Зато знаю, что подумал я. Но что-то говорить на эту тему не хочется…

Семен НИКУЛИН, журналист:

  • Всех-всех-всех причастных!) Поздравляю со столетним юбилеем славной Рабоче-крестьянской Красной Армии и Красного флота, а также их наследников — Советской армии и Военно-Морского Флота СССР!

Также столетний юбилей отметила бы моя бабушка — ровесница Красной Армии — майор медицинской службы запаса Гололобова Вера Федоровна, ветеран Великой Отечественной и кавалер!

С праздником!

Григорий  ВОЛОВОЙ, общественник, Приднестровье:

  • Завидуйте нам!
    Мне повезло служить в советской армии. Оглядываясь назад, могу сказать, что это стало реальной школой жизни и возмужания. Жаль, что наша молодежь не может окунуться в ту жизнь.
    Друзья мои, однополчане, а также все, служившие в СССР — с днем Советской армии и Военно-морского флота!

Михаил ГАРБУЗ, политик:

  • Одна странность — в Молдавии самые любимые праздники не совпадают с официальными.

***

НУ и анекдоты про армию от «ГВ»

— Патриот спрашивает Рабиновича :»Любишь ли ты Родину так, как люблю её я?» — «Да, конечно». «А готов ли ты жизнь отдать за Родину?» — «А кто же её тогда защищать будет, если я жизнь отдам?»

— Старшину Бэтрынча спрашивают: «Как соединить пространство и время?». Всем построиться и копать ОТСЮДА и ДО ОБЕДА!»

— Солдат идет из увольнительной. Под мышкой правой руки в гимнастерке бутылка водки. И вдруг на встречу генерал. Строевым шагом солдат отдает честь левой рукой. Генерал остановил и журит его: «Как вы честь отдаете солдат?». «А что, — отвечает он,-  вчера новый устав изучали. Там честь отдается левой». «Да я знаю, что левой. — отвечает растерявшийся генерал.- Надо тщательнее, тщательнее».

— Объявление на дверях военкомата : В связи с острым недобором и очень сложной международной обстановкой все ранее данные взятки считаются недействительными!».

— Старослужащий (годок) солдат объясняет своему молодому сослуживцу премудрости службы: «Никогда не спорь с прапорщиком, что Земля круглая». « Почему, она таки круглая?» -«Равнять заставит, салага, непутевый..»

— Экскурсовод: «А здесь могила неизвестного солдата Рабиновича». — «Но, позвольте, какой же он неизвестный, если вы знаете его фамилию?». -«Неизвестно, был ли он солдатом…».

-В часть был назначен новый командир. Принимая дела, он обнаружил, что его предшественник накопил целый архив бумаг. Новый командир запросил разрешение у вышестоящего командования сжечь эти бумаги. Ответ пришел быстро: «Бумаги сжечь, но предварительно снять копии».

  • Сидит солдат на плацу и что-то рисует. Мимо идет прапорщик:
    — Ты что здесь делаешь?
    — Да вот, комбат приказал картину для клуба нарисовать.
    Прапорщик посмотрел, наклонив голову:
    — Ну-ну! Рисуй!.. Моцарт.
  • На вечерней поверке- «Товарищ прапорщик, крокодилы летают? Нет, а кто сказал? «Ротный». «Нууу летают, но низенько-низенько».
  • Часовой на посту. Подходит майор.
    — Фамилия?
    — Рядовой Петров!
    — Сколько человек в роте?
    — Семьдесят!
    — А в батальоне?
    — Двести пятьдесят!
    — А ты чего военную тайну рассказываешь? Вдруг я шпион?
    Выстрел. Солдат:
    — Ты посмотри, какая сволочь!
  •  Полигон. Майор чистит сапоги, подходит лейтенант и говорит: «Мда, умом не должен блестеть, а сапогом обязан…»