«ЛЮДИ БУДУТ ПОМНИТЬ О ТЕХ, КТО НЕ ЩАДЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ, ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ»

Алексей ПЕТРОВИЧ, Русский историко-патриотический клуб, Национальный координационный комитет «Победа»:

  • «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

Сегодня в странах постсоветского пространства Владимир Ильич Ленин оказался в опале и непопулярен в качестве мыслителя и философа. Но лучшего эпиграфа к настоящему материалу, чем слова, сказанные будущим вождем мирового пролетариата в далёком 1919-м году, я найти не смог. Они точны и правдивы, они стали пророчеством для первого в мире социалистического государства, с первых дней его жизни и до последних. Но когда в небытие уходила великая страна, проиграв сражение в необъявленной войне, армия страны ушла в историю непобежденной. И как бы не старались уничтожить и очернить память о её подвигах и мужестве, 23-го февраля миллионы мужчин разных возрастов — солдаты и офицеры, — будут принимать заслуженные поздравления и отмечать настоящий мужской праздник – День Советской армии и Военно-Морского флота.
Встречать вот уже 27 лет «неофициальный» праздник будут и в Республике Молдова. Сегодня в средствах массовой информации прошла информация о том, что в нашей стране насчитывается около 40 тысяч участников войн и локальных конфликтов. Большая часть из них прошла через ряды Советской армии, и наверняка вспомнит о годах службы в кругу родных и близких. Правда, в современной Молдове не очень модно вспоминать об этом публично. Многие даже стыдятся вспоминать свою причастность к Вооруженным силам Советского Союза. За прошедшие годы нас довольно успешно сумели убедить, что Советская армия – «кровавый палач коммунистического террора», державший в страхе не только народы Советского Союза, но и весь мир. Это многолетняя кропотливая работа по демонизации советского солдата ведется в нашей стране на протяжении всех 27 лет. Ведется на глазах и при жизни тех, кто отдал свой долг и присягал на верность Родине, которую, как известно, не выбирают.
Прочно вошло в обиход и научный оборот словосочетание «советский оккупант». Вот он, безжалостный, пьяный, до зубов вооруженный, пришедший грабить и убивать, куда бы не направила его «кровавая империя». Настало время воздать им по заслугам! И в центре города Кишинева в начале 1990-х вдребезги разбивают мраморные плиты с именами Героев Советского Союза – уроженцев Молдавии и освободителей города. До сих пор на Арке Победы можно заметить следы от креплений. Бесследно исчез со здания Академии наук бронзовый барельеф, посвященный подвигу советских воинов, освобождавших город. Безжалостно и бесцеремонно переименованы названия улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны: Малиновского, Толбухина, Берзарина, Солтыса. Исчезла с карты Кишинева улица имени Афанасия Карманова, встретившего свой последний бой в небе над городом против девяти вражеских машин. На глазах у вдовы полковника Алексея Бельского звания лишают улицу его имени! Если б могли, и звание Героя отобрали, ведь новой истории город он не освобождал, а «реоккупировал». И только когда на День Победы в 1995-м году крепкие мускулистые ребята решили отобрать у стариков-ветеранов Красное Знамя, народное терпение оказалось измеримым. Мужчины, пришедшие на мемориал с детьми, встали вокруг старых солдат в кольцо и не дали надругаться над боевой святыней.
Много кривотолков вызвало объединение ветеранов советской и румынской армий в единую категорию участников Второй Мировой войны. Большой трагедией молдавского народа стал факт участия его сыновей в войне по обе стороны фронта. Большинство из тех, кто воевал в румынской армии, оказались там не по своей воле. После августа 1944-го, многие из них принимали участие в боях против немцев, и по праву носили и румынские и советские награды. Не имея задачи оценивать данное решение, отмечу только один факт: в 2010-м году, градоначальник Кишинева, Дорин Киртоакэ, решил поздравить всех ветеранов без исключения оригинальным способом. Поздравления городская власть решила разместить на мусорных урнах. Ближайший родственник городского главы, исполняющий обязанности президента страны, Михай Гимпу, тогда же повелел наградить ветеранов памятным крестом, подозрительно напоминавшим по цветовой гамме Железный Крест гитлеровской Германии. Мне тогда довелось наблюдать, как реагировали на эту инициативу ветераны, с гневом отказываясь от этой медали. А спустя месяц, также безнаказанно и бесцеремонно, Гимпу с единомышленниками установил на площади камень в честь «советской оккупации». Сколько копий было сломано об этот, с позволения сказать, монумент, сколько ретивых политических деятелей, молодых и не очень, грозились его убрать…Но позорная глыба до сих стоит на прежнем месте, в центре страны, молчаливо напоминая нам о нашей слабости и беспомощности.
Верный соратник Гимпу, а ныне бывший товарищ по партии, экс-министр обороны Анатол Шалару пошел дальше своего партийного вождя. На базе бывшего Дома офицеров, построенного, кстати, во времена Советского Союза, он открыл «музей советской оккупации». Торжественно и гордо, в присутствии дипломатических посланников США и стран Евросоюза, он открыл постоянную выставку, правда, почему-то в подвале. Плазменные телевизоры с хроникой расстрелов и горами трупов, муляжи комнаты допросов в НКВД, товарного вагона для репрессированных и, наконец, барака для заключенных в Сибири – вот центральные части экспозиции. Бессистемно представлены различные экспонаты советской эпохи: бутылки из-под водки, пионерские галстуки, бюсты Ленина и Лазо… Но один стенд привлек моё внимание особенно. В закрытой витрине наваленной грудой, как куча мусора, лежали удостоверения, орденские книжки и, наконец, сами боевые награды Советского Союза! Они лежали без подписей – что и кому принадлежит: орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и другие. А с раскрытых удостоверений на меня смотрели глаза героев-фронтовиков. Итак, экспонат «музея советской оккупации»: удостоверение депутата Верховного Совета Молдавской ССР № 279 Сергея Григорьевича Безнощенко. Генерал-майор Безнощенко, участник Великой Отечественной войны, воевал на Южном, Закавказском и 1-м Украинском фронтах, был начальником штаба полка в польской армии. В 1977-м году назначен военным комиссаром Молдавской ССР, дважды избирался в Верховный Совет. В 1994-м году – депутат Парламента Республики Молдова. Кавалер советских двух орденов Отечественной войны, четырех орденов Красной Звезды, орденом «За службу Родине», польским орденом «Крест Храбрых» и высшей наградой Республики Молдова – орденом Республики. Ушел из жизни в 1995 году.
Экспонат «музея советской оккупации»: членский билет Военно-научного общества Министерства обороны СССР № 129 гвардии генерал-майора Синчука Тимофея Федотовича. Генерал-майор Синчук, участник Великой Отечественной войны, командовал 1-м штурмовым батальоном 189 стрелкового полка 329 стрелковой дивизии. Прошел войну от первого до последнего дня, многократно ранен. Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней, Александра Невского.
Экспонат «музея советской оккупации»: афиша. «Дом офицеров Кишиневского гарнизона, Республиканский военкомат проводят юбилейный вечер в честь Семена Андриановича Бутылина. 1 сентября 1967 года». Гвардии майор Бутылин, участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Кавалер Георгиевского креста, орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Лектор общества «Знание». В 1941-м году защищал Москву, командовал ротой в составе 8-й гвардейской дивизии имени Панфилова. Помимо грандиозной биографии этого героического человека меня поразило и другое. На афише, видимо рукою юбиляра, сделана надпись: «Герою Советского Союза, Почётному гражданину гор.Кишинева, Алексею Ильичу Бельскому». Тому самому Бельскому, которого через двадцать лет после этого юбилея признают «реоккупантом».
Как эти вещи стали экспонатами «музея советской оккупации»? Кто давал разрешение на их экспонирование в таком виде? Знают ли родные героев о том, что вещи их отцов и дедов стали наглядными пособиями по изучению «советской оккупации»? На эти вопросы ответов пока нет. Как и на вопрос, сколько будет существовать этот подвальный издевательский музей.
Одним из последних указов в качестве министра обороны, Шалару приказал снять Пост № 1 — почётный караул у Вечного огня на воинском мемориале «Вечность». Это священное пламя памяти больше не охраняют, указом не нюхавшего пороху министра оно больше не считается священным. Но люди будут нести к нему цветы. И будут помнить о тех, кто не щадя своей жизни, защищал Родину. Будут уважать тех, кто сегодня с честью носит погоны на плечах, защищая мир и покой. Будут растить детей и жить достойно.