И.ВЛАХ ПРОВОЦИРУЕТ ГАГАУЗОВ

Гагаузия сегодня отмечает 23 Февраля. Все друг друга поздравляют с этим старым праздником, который потерял свою идеологическую составляющую, но остался любимым. В итоге 23 февраля  поздравляют не только военнослужащих, но и вообще всех мужчин. И только Ирина Влах  как Баба Яга — всегда против. Она никогда не выходит из образа Бабы Яги и поэтому даже в праздник устроила переполох. Собрала брифинг и заявила: «Отдельные политические силы во главе с депутатом парламента от Демократической партии Николаем Дудогло готовят провокации с целью сорвать заседание расширенного совета с участием всех ветвей власти Гагаузии в защиту государственности Республики Молдова».

Ни много ни мало. Наверное, пиарщики убедили ее, что этим она произведет фурор. На деле гагаузы с некоторых пор не слушают башкана: так утомили ее сказки, грезы и фантазии. В Гагаузии сегодня реальные проблемы, а Ирина Влах очередное шоу затеяла.  Правда, все эти африканские страсти бурлят только в голове башкана. Ну прямо — сама себе режиссер.

***

А теперь комментарий Николая ДУДОГЛО.   «Национальный Совет Общественного Объединения «Новая Гагаузия» (Eni Gagauziya) выражает глубокое недоумение в связи с заявлениями, прозвучавшими в ходе брифинга Главы (Башкана) автономии Ирины Влах в преддверии заседания расширенного Совета представителей органов власти всех уровней в с.Томай.

Национальный Совет 11 февраля 2018г. выступил со специальным Заявлением относительно всплеска унионизма в Республике Молдова, а также высказал свое отношение к заявлениям некоторых политиков относительно выхода Молдовы из состава СНГ и сужением сфер применения русского языка, как языка межнационального общения в стране.

Кроме того, в автономии собрано более 10 тысяч подписей по осуждению негативных процессов во внутриполитической жизни, способных дестабилизировать общественно-политическую ситуацию не только в Гагаузии, но в целом и в Молдове.

Сегодня в рядах «Новой Гагаузии», провозгласившей курс на объединение всего гагаузского общества,
насчитывается около 6 тысяч сторонников, в числе которых представители различных партий, политических формирований, советники, примары, депутаты Народного Собрания, Парламента Республики Молдова, которым не безразлична судьба Молдовы и Гагаузии.

Наше движение всегда выступало и выступает за укрепление устоев Гагаузии, ее интеграцию во все ветви власти Республики Молдова и полноценное участие в политической жизни страны.

Намеченная на 24 февраля 2018г. повестка дня расширенного Совета представителей органов власти всех уровней в с.Томай также разделяется всеми сторонниками «Новой Гагаузии», что было подчеркнуто неоднократно на заседаниях активов в населенных пунктах и региональных конференция и принятых итоговых документах.

Считаем, что заявление Башкана (Главы) Гагаузии Ирины Влах не что иное как провокация, которая рассчитана на дальнейший раскол гагаузского общества и дальнейшее его деление на своих и чужих.

Данное заявление на брифинге направлено на дискредитацию как самого Общественного Объединения «Новая Гагаузия», так и на его лидера Николая Дудогло.

Фактически этим брифингом и своим заявлением Башкан Гагаузии начала свою предвыборную кампанию, а сами заявления являются попыткой увести общественное мнение в сторону от реальных экономических и политических процессов в Гагаузии.

За три года Гагаузия потеряла больше полномочий, чем за предыдущие 20 лет своего существования. Страх перед неизбежной ответственностью вынуждает исполнительную власть и Главу автономии идти на заведомые провокации подобными заявлениями.

«Новая Гагаузия» всегда стояла и будет стоять на защите устоев государственности Республики Молдова и Гагаузской Автономии, как ее составной части.

Мы не приемлем язык провокаций и ультиматумов, а тем более не намерены их устраивать при обсуждении столь важных для Гагаузии вопросов».

***

Политический конец Ирины Влах предсказуем и неизбежен.