В Гагаузии много непривитых детей. Неудивительно, что время от времени медики бьют тревогу: полиомиелит, столбняк, а сейчас — вспышка кори. Врачи предупреждают: корь — это цветочки, ягодки будут, когда «поднимет голову» дифтерия. Какие симптомы кори?
Уже после первой прививки малыш защищен, но для создания хорошего иммунитета необходима ревакцинация. А стойкий пожизненный иммунитет возникает только после того, как ребенок переболел корью. Кстати, редко, но бывают случаи заболевания привитых детей. Однако у них болезнь протекает намного легче.
Раньше 12 месяцев прививать ребенка нельзя. Хотя в некоторых странах делают прививку от кори и в девять месяцев. Важно знать, что если непривитый малыш общался с больным корью, то после контакта в течение шести дней можно ввести препарат, который называется нормальный человеческий иммуноглобулин.
Как отличить корь от острого респираторного заболевания?
— Поначалу корь напоминает простуду: заболевание начинается остро, повышается температура, причем обычно до 37,5—38 градусов, но иногда достигает 39 и даже 40. Возникают катаральные явления: сухой кашель, насморк, першение в горле, конъюнктивит. Характерный признак кори — слезотечение и светобоязнь. Ребенок жмурится, ему трудно смотреть на свет.
Врач, пришедший на вызов, должен обязательно осмотреть слизистую щек ребенка. Если увидит высыпания, напоминающие рассыпанную манную крупу (пятна Филатова-Коплика), — это корь. Пятна возникают на слизистой оболочке щек, деснах, конъюнктиве глаз, могут быть на половых органах. Также врач должен уточнить, был ли ребенок привит, где и с кем общался в последние две-три недели (инкубационный период кори составляет от семи до 21 дня).
Диагноз уточняется, когда на четвертый-пятый день у ребенка появляется типичная коревая сыпь в виде пятен и папул. Сначала за ушами, на лице и шее, на второй день сыпь опускается на туловище и плечи, а на третий — на предплечья и ножки. Лицо становится одутловатым, отекают веки, и в этот период малыш кажется заплаканным, как будто только что рыдал.
Смазывать кожу кремом, прикладывать примочки с отваром трав нельзя. Со временем сыпь угасает, бледнеет и становится коричневой (это называется «цветение коревой сыпи»). А состояние ребенка постепенно улучшается: уменьшаются кашель, выделения из носа.
Ребенок не привит. Что делать?
— Прививать! Если по каким-то причинам ребенок не был привит от кори по календарю — в год и шесть лет, то можно сделать прививку сейчас: ввести вакцину дважды с интервалом не меньше месяца. Увеличенный тимус не является противопоказанием. Также не имеют значения бородавки, тем более что их уже удалили.
Реакции после прививки
— Дети обычно хорошо переносят прививку, но после нее могут капризничать, раздражаться. У некоторых иногда повышается температура до 37,5—38 градусов, появляется сухой кашель, небольшой насморк и даже сыпь на коже. В таких случаях врачи иногда ставят диагноз корь, хотя на самом деле это поствакцинальная реакция. Ребенку назначают жаропонижающие и препараты против аллергии.
ПРИЗНАКИ КОРИ
- Лихорадка не ниже 38,3 градуса.
- Сухой лающий кашель и насморк.
- Конъюнктивит и слезотечение, светобоязнь.
- Появление характерных пятен на слизистой щек, деснах.
- На четвертый-пятый день возникает пятнисто-папулезная сыпь.