«СКАЗКИ ВЛАХ» НЕ РАДУЮТ ГАГАУЗОВ

Из заголовков башканских СМИ: «ГАГАУЗИЯ И КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ОПРЕДЕЛИЛИ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА НА 2018-2020 ГОДЫ», «Встреча президента Татарстана и башкана Гагаузии: Татарстан заинтересован в расширении поставок семенной кукурузы из Гагаузии», «ИТОГИ ВСТРЕЧИ ПОЛТАВЧЕНКО И ВЛАХ: ПЕТЕРБУРГ ПОМОЖЕТ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ГАГАУЗСКИЕ БОЛЬНИЦЫ», «ДМИТРИЙ РОГОЗИН ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВУ ИРИНЫ ВЛАХ О ПРОВЕДЕНИИ ФОРУМА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ В ГАГАУЗИИ», «Экономические возможности Гагаузии презентованы на сочинском инвестиционном форуме…» Ну и так далее…

Интересно, кого хочет обмануть госпожа Влах? Навскидку: «Администрация Краснодарского края заинтересована в поставках из Гагаузии саженцев виноградной лозы».  Что за бред? Гагаузии самой нужны новые площади и новые лозы: в Гагаузии нет целевой программы восстановления винодельческой отрасли.

В интервью «ГВ» председатель Ассоциации виноделов Гагаузии Константин СИБОВ рассказал, что местные виноделы, как и любая другая отрасль — и в промышленности, и в сельском хозяйстве — испытывает сложности. Нужны кардинальные изменения. Прежде всего, гагаузскому виноделию не хватает сырья. А откуда оно возьмется в достаточном количестве, если новые виноградники больше не высаживаются? В итоге сегодня гагаузские винзаводы обеспечены сырьем всего лишь на 20-30 процентов. Конечно, этого мало. Ведь в Гагаузии 15 винодельческих компаний. Всего в автономии обрабатываются 5 тысяч 380 га виноградников, из них 4,5 тысячи га — технические сорта. Собирают здесь около 40 тысяч тонн. Это около 2 тысяч тонн сырья на каждый винзавод! Кстати, винодельческие предприятия рассчитаны на хранение 10 тысяч тонн вина и переработку за сезон до 14 тысяч тонн винограда. Но так много они уже давно не перерабатывают, это было в 2002-2003 годах. А в сезон переработки винограда, в условиях нехватки сырья, чтобы загрузить заводы на полную мощность, приходится искать его по всей Молдове.

Плюс молдавский виноград вывозят в виде сырья на Украину… Украинские предприятия массово закупают молдавский виноград во время сезона. Это приводит к сложностям для гагаузских  виноделов, ведь виноматериалов не хватает самим для полноценной работы. Есть еще один момент, и он связан с нашей репутацией. Это ведь Молдова выдает соответствующие сертификаты на виноград и отвечает за его качество. И здесь есть определенные опасности. Украинские предприниматели вывозят сегодня молдавский виноград в большинстве случае в виде сусла и мезги. Отсюда появляется определенная сортовая смесь, непонятного качества, которая поступает потом к украинским переработчикам. А из плохой продукции сделать высококачественный товар трудно.

Ну сколько еще можно выжать из старых виноградников? Уже снижаются сборы винограда. Сегодня в Гагаузии собирают только 20% общемолдавского урожая. Отрасль нужно поднимать. И чтобы нарастить сбор ягоды хотя бы до советских 200 тыс. тонн в год, нужны новые площади и новые лозы. Нужно массово закладывать новые виноградники. Важно помнить: лоза начинает плодоносить только через 4–5 лет.

И без этого революции в отрасли не будет. Виноградникидают 100 процентов рентабельности. Какой еще рецепт успеха нам нужен? Вот он. Конечно, затраты здесь нужны огромные. И без помощи государства революции в отрасли не будет. Вот в Румынии бюджетные дотации виноградарям составляют – 18 тыс. евро. В России — 10 тыс. дол. А у нас же пока компенсируют крестьянам 1, 5 – 2 тыс. дол. Понятно, что при таких мизерных выплатах, люди не рискуют высаживать новые плантации винограда. А ведь в экономике все взаимосвязано: новые виноградники, перерабатывающие цеха, холодильники, упаковочное производство — развитие региона, пополнение налогов и соответственно бюджета, рост благосостояния населения. А пока – замкнутый круг какой-то – нет сырья, нет денег, нет жизни…

Ирина Федоровна, поддержите виноградарей и населению не нужно будет уезжать из страны в поисках заработка. Виноградная лоза во все времена давала работу и благополучную жизнь гагаузским семьям. Только после того, как экономические вопросы станут важнейшими в приоритетах нашего государства, наши люди заживут достойно!

Вот так, сегодня Гагаузия собирает 40 тысяч тонн – 20 процентов от общемолдавского урожая. Объемы производства винограда упали почти в 6,5 раз. По Молдове в целом эта цифра составляет 200-250 тыс тонн.

Виноградари бьются за увеличение госсубсидий для посадки новых виноградных плантаций, Ирина Влах снова рассказывает.

Кстати, по хорошо известным всем причинам, традиционные винодельческие рынки сбыта мы потеряли. Это раньше мы были там узнаваемыми и востребованными брендами. Но с 2006 года мы трижды попадали под санкции и эмбарго российского рынка, в итоге мы его потеряли. Восстановить и сейчас наше присутствие на этом рынке пока не удалось. Сегодня на российский рынок идет всего 124 тысячи декалитров вина, — это 13,2%. Для сравнения, в 2006-м году экспорт на российский рынок составлял 68%. Объем продаж в страны СНГ составляет — 137 тысяч декалитров вина — это 14,5%. В 2006 году было 30%. А еще Ирина Влах так и не сделала самого главного: она так и не добилась, чтобы российские власти убрали пошлины на вино из Гагаузии. Сегодня пошлины на вина из Америки и Европы, которые, как известно, ввели санкции против России, действуют (одинаковы) и для Гагаузии. Выходит, что на деле для Гагаузии нет в РФ никаких преференций: одни разговоры и унизительное положение на винных полках российских магазинов. Вот так: в итоге вина из Испании, Италии и Франции имеют дотации, а гагаузские нет — российские сети так не дали гагаузским виноделам, обещанных Влах, преференций.

Вот только один из множества комментариев пользователей соцсети на бравурные восторги башкана о подписанных контрактах в Сочи. «Радуюсь за любое сотрудничество, но в сухом остатке имеем на сегодня, сотрудничество в сфере кукурузы!!! Хотя Татарстан развитая во многих экономических областях республика, почему нет соглашений в более прибыльных сферах!?»

Всё это ложь и один чистый пиар, рассчитанный на наивных людей.  И в этот раз Ирине Влах снова повезло: ее очередная пиар-акция оказалась проплаченной из российских денег.  Влах – мошенница, она презентовала в Сочи «экономические возможности Гагаузии», которых на деле нет!

О злоупотреблениях нынешней власти не говорит только ленивый. Без хороших откатов исполкомовские чиновники не будут даже шевелиться. Махинации, воровство, взяточничество вот то, на чем держится власть Ирины Влах. И еще популистская болтовня, которая регулярно звучит с самых разных трибун.