НЕЛЬЗЯ ДВАЖДЫ ВОЙТИ В ОДНУ РЕКУ

ОПУБЛИКОВАНО В СОЦСЕТЯХ

Три года назад в период предвыборной башканской компании Ирина Влах в своей предвыборной борьбе очень широко использовала пророссийскую риторику, практически создав некую монополию на все, что связано с Россией и внешнеполитическим фактором.

Ирина Влах, тогда депутат Парламента от Партии коммунистов, которая пошла на всё, чтобы стать башканом автономии, в последний момент, предав Партию, которая ее взращивала, лелеяла и холила, включая в ее в партийные списки.

Она предала в тяжелейший момент своего председателя партии Владимира Воронина, обвинив его во всех грехах партии и во всех бедах Молдовы.

Тогда, в период выборов ей удалось удачно сыграть на общественном мнении Гагаузии, мнение которой было повсеместно проросийским и главным условием при голосовании за кандидата в башканы – сохранение внешнеполитического пророссийского вектора.
И шла Ирина Влах на выборы с одним единственным лозунгом «быть с Россией – в наших силах».

Однако, сразу после своего избрания на высшую должность в Гагаузии – Главы автономии, Ирина Влах резко забыла о своих обещаниях быть с Россией.

Произошло и резкое изменение внешнеполитических пристрастий команды Ирины Влах.
Уже в октябре 2015 года в Комрате по ее приглашению побывал министр иностранных дел Румынии, которой она и ее команда пугали гагаузский электорат всю предвыборную компанию.

Чуть позже, месяц спустя, в Гагаузии побывал с официальным визитом наследный принц румынской королевской династии принц Раду, которого Ирина Влах и ее Исполком встречали как самого высокого гостя.
Тут же Ирина Влах повела их в отрытый румынский Центр в Комратском университете, который, по мнению вновь избранного башкана «должен способствовать потеплению отношений межу румынским и гагаузским народами.

Затем, был визит высокопоставленных чиновников из НАТО (Североатлантического Альянса), с которым Ирина Влах вместе м Партией коммунистов боролась с 2005 года – момента ее принятия в члены ПКРМ и открытие уголка НАТО все в том же Комратском университете.

От былой «пророссийскости» Ирины Влах не осталось и следа. Чтобы получить европейские гранты, она начала в срочном порядке работать с центральным правительством, которое до момента своего избрания не иначе как «антинародным режимом» не называла.
Вскоре она пошла дальше.

Ее первый заместитель, Вадим Чебан выступая на экономическом форуме в Польше (Криница) заявил « мы готовы работать с Европой и просим нас не считать пророссийским регионом».

Фактически через Вадима Чебана, Ирина Влах отреклась от России и российского вектора.

Это дало возможность только по линии лишь одного проекта SARD получить 5 миллионов евро, которые дали возможность реализовать ряд социальных проектов.
Кроме того, за три года, несмотря на двоякое поведение Главы автономии Ирины Влах, которая на заседаниях правительства «отмалчивалась как рыба в аквариуме», а в Комрате клеймила антинародный режим, Правительство страны реализовало в Гагаузии целый ряд проектов, на суммы в десятки миллионов леев.

Мало того, любого мало мальски значимого чиновника из этого самого режима Ирина Влах лично встречала на границе с Гагаузией, с традиционным хлебом-солью, гагаузскими танцами и обширными застольями.
В Гагаузии побывал и стол нелюбимый президент Николай Тимофти, которого она называла «румынской марионеткой», премьеры, министры, у которых она пыталась что то выклянчить.

Однако, в стране и Гагаузии вновь приблизилась выборная пора и Ирина Влах вновь вспомнила о России, как спасательном круге.
Два дня, уже в составе обширной делегации, кода до окончания мандата ей осталось всего- то год или того меньше, Ирина Влах вновь заговорила о любви к России, инвестициях из России.

Три года назад она обещала 11 предприятий с российским капиталом, несколько тысяч рабочих мест, многомиллионные инвестиции из России, однако, этого не случилось. Да и не могло случиться.

Все башканы, которые были до неё: Георгий Табунщик, Дмитрий Кройтор, Михаил Формузал выбивали для Гагаузии «гуманитарную помощь» по несколько тысяч тонн, которые, так или иначе были направлены в реальный сектор экономики.
Ирина Влах, которая не обладала никаким управленческим опытом до своего избрания, не смогла даже и этого добиться, а все встречи свелись лишь к протокольным съемкам.

В преддверии очередных выборов Ирина Влах опять пытается оседлать «российскую тему», в надежде, что- то выиграть.
Три года назад у нее получилось. Однако она забыла народную мудрость, ставшую философской категорией:» нельзя дважды войти в одну реку».
Но она снова рвет тельняшку, а вдруг?

Михаил Сариогло – Инфо- пресс