ЭФФЕКТ ДЕЖАВЮ ОТ СОФЬИ ТОРЛАК: ВТОРОЕ УВОЛЬНЕНИЕ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ

Эффект дежавю от главного управления образования Гагаузии. На этот раз глава ГУО Софья Торлак осуществила визит в село Конгаз для освобождения с должности директора теоретического лицея №1 Иорадана Ясыбаш.

Исполняющим обязанности директора был назначен человек, даже не имеющий отношения к лицею. Корреспондент GagauzMedia получил комментарий Иордана Ясыбаш по поводу действий Торлак и попытался узнать позицию самого управления образования.
Уже бывший руководитель Конгазского лицея №1 Иордан Ясыбаш сообщил, что 11 февраля истек его пятилетний контракт в должности директора этого образовательного учреждения.
«12 февраля мне позвонили юристы из управления образования Гагаузии и попросили приехать подписать приказ о том, что мой контракт окончен. У меня шла подготовка к семинару директоров, который состоялся 13 февраля. Поэтому я сообщил, что приеду 14 февраля и подпишу приказ», – рассказал Ясыбаш.

Кроме того, он поинтересовался у юриста, был ли из издан приказ о назначении исполняющего обязанности директора лицея. Ответ был отрицательным.

«Я хотел знать, потому что на утро у меня был назначен семинар. Мне директора звонили, а я даже не знал, в качестве кого я на этом семинаре буду. Я думал, что приказ должен быть.

Обычно исполняющим обязанности директора назначают того, кто и был директором. Но на утро прямо перед семинаром приезжает Софья Торлак и сообщает мне, что мой контракт закончился, и они назначают и.о. директора Марию Чебанову – бывшую учительницу этого лицея, работавшую до этого методистом в детском саду.

Все были в шоке. Я и сам не ожидал, что так поступят со мной. В соседней гимназии месяц назад объявили конкурс, и нынешний директор этой гимназии теперь исполняет обязанности до назначения конкурса, а тут?», – задался вопросом экс-директор.
Как рассказал Ясыбаш, в ГУО Гагаузии ему ответили, что якобы были выявлены нарушения в работе в качестве директора. Он считает это решение управления образования Гагаузии политически мотивированным и умышленным, поэтому намерен подать в суд.
По словам педагога с 34-летним стажем работы в школе и 5-летним – в качестве директора, в его защиту выступил и коллектив лицея.

Кроме того, согласно положению «Об организации и проведении конкурса на замещение должностей директора и заместителя директора общеобразовательных учреждений», «конкурс проводится за два месяца до истечения срока индивидуального трудового договора, действующего директора/заместителя директора».
Однако, Иордан Ясыбаш утверждает, что никакого конкурса объявлено не было.
Редакция GagauzMedia связалась с главой управления образования с Софьей Торлак, чтобы узнать, проводился ли за конкурс за два месяца до истечения трудового контракта, но она отказалась отвечать, сославшись на занятость.
Напомним, 27 декабря 2017 года неожиданный визит главы управления образования Гагаузии Софьи Торлак в лицей села Чишмикиой был обоснован срочным освобождением с должности директора Евгении Антоновны Ришилян, ввиду того, что ей днем ранее, 26 декабря исполнилось 65 лет. Тогда Торлак сообщила о том, что исполняющая обязанности директора лицея Анна Киося была выбрана по совету местных органов власти (мэр и сельский совет).
В связи с этой ситуацией к башкану обращался и коллектив лицея, и председатель Народного собрания Владимир Кысса, а также депутат от села Чишмикиой Екатерина Жекова. Однако, никакой реакции не последовало.
Евгения Ришилян проработала в школе села Чишмикиой 42 года, 32 из которых в качестве директора.