МИНУТА СЕЛФИ ЗАМЕНЯЕТ ТАБЛЕТКУ ВАЛИДОЛА

Будут ли аптеки в каждом селе? Сколько Кириет-Лунге ждать обещанного Исполкомом?

 

Из-за отсутствия аптечного пункта в селе жителям Кириет-Лунги приходится ездить за лекарствами в соседние населенные пункты. В конце декабря проводился тендер на сдачу в аренду помещения для открытия аптеки. Однако, желающих не нашлось. Местные власти надеются на то, что проблема будет решена за счет открытия филиала государственной аптеки «Илач-50», в котором Исполком является мажоритарным акционером. Корреспондент GagauzMedia попытался изучить ситуацию.

Аптека в Кириет-Лунге была закрыта несколько лет назад, сразу после перехода Центра здоровья в новое здание. В результате населенный пункт, в котором проживает около 2,5 тыс. человек, не имеет доступа даже к базовым лекарствам.

По словам мэра села Валентины Кайкы, еще в 2015 году в адрес руководства «Илач-50» было направлено письмо, с просьбой открыть филиал аптеки. Однако, до сих пор ответа местные власти не получили.

«Жители села нуждаются в открытии этого пункта. Поэтому, я надеюсь на то, что на уровне законодательной и исполнительной власти будет решен вопрос о том, чтобы в Центрах здоровья обязательно были филиалы аптечных пунктов, в которых государство имеет мажоритарный процент акций. Сегодня мы знаем, что перед «Илач-50» поставлена задача открыть в каждом селе аптечные пункты. Поэтому надеемся через них решить вопрос», – отметила Кайкы.

В конце декабря под аптечный пункт было выделено помещение в Центре здоровья. Был объявлен тендер на сдачу его в аренду для открытия аптечного пункта. Однако, никто не изъявил желания.

В начале 2017 года глава управления здравоохранения Гагаузии Алексей Златовчен на пресс-конференции отметил, что Исполком планирует открыть аптечные пункты во всех населенных пунктах автономии, в которых они отсутствуют.

Мы попробовали узнать у директора фармацевтической компании с государственным капиталом о том, планируется ли открытие новых аптечных пунктов в Гагаузии.

«Извините, у меня нет времени», – коротко ответил Дмитрий Шошев.

Получить комментарий главы управления здравоохранения и социальной защиты Алексея Златовчена нам также не удалось. На наши многочисленные телефонные звонки он не ответил.

***

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ «ГВ»

 

Ирина Влах очень любит представлять отчеты. Позитивные.   ВОТ И  ЖИТЕЛЯМ КИРИЕТ-ЛУНГИ НАДО БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ ОТЧЕТЫ ВЛАХ, ТОГДА НУЖДА В АПТЕКЕ ОТПАДЕТ.