ЕЩЕ ОДНО НЕУДАЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И.ВЛАХ

Башкан Ирина Влах предложила присвоить круглосуточному детскому саду Комрата имя выдающейся Марии Маруневич. Свое обращение глава автономии направила в адрес председателя муниципального совета Георгия Златова. В нем сказано, что строительство детсада,, финансируемое при поддержке турецкого агентства ТИКА, близится к завершению. И Ирина Влах ходатайствует перед комратским муниципальным советом о присвоении новому дошкольному учреждению имени Марии Маруневич. «Мария Васильевна Маруневич — выдающаяся личность в истории гагаузского народа, ученый — гагаузовед, этнограф, педагог, общественный и политический деятель, которая приложила много усилий для сохранения гагаузского языка и становления Гагаузии», — отмечается в письме.

Напомним, что в минувшем сентябре в Гагаузии прошли торжества по случаю 80-летия со дня рождения Марии Маруневич. Ранее башкан Гагаузии заявила о намерении организовать в новом дошкольном учреждении обучение на молдавском и гагаузском языках.

В Сетях уже началось обсуждение это темы. Кто-то — за, другие — против. Мол, турки строят, вот пусть сами и называют за свои деньги. Досталось на орехи и И.Влах.

— «Вы переходите грань!».

— «Какая грань!  Перешли грань когда выбрали «свободную женщину» башканом или по-другому — гюльма алдыныс гагаузлары …»

— «Хотя они молодцы в наш выбор не вмешиваются, но слава Богу, что садик не будет назван именем башканши …» —

-«Очень правильное решение! Нужно присваивать не только детским садам имена гагаузских патриотов, а также и улицам в нашей автономии».

— «Мысль здравая и своевременная. Единственное, что вызывает оскомину, это, когда о настоящих патриотах начинают разглагольствовать патриоты дутые, находящиеся на побегушках у тех клоунов, которых эти самые настоящие патриоты в своё время клеймили позором и драли в хвост и в гриву.»

— «Какие патриоты? Да вы все продались там. Даже самые именитые. Каждый играет в свою игру, против интересов Гагаузии, но на свой карман. На каждой улице Комрата по одному митингу. Впечатляет, что эти подонки ещё и договариваются, мол, ты сильно в рупор не ори, а то перебьешь мой гонорар. А вечером сидят в барах и посмеиваются над обманутыми людьми. Опомнитесь, ироды».

— «Детишек радует интересное название «Зорюшка», «Солнечный сад-ясли» и т.д. Был бы исторический какой-либо вуз, то, возможно бы, подошло. Осталось назвать еще колхоз именем Александра Сергеевича Пушкина».

Несмотря на, казалось бы, доброе дело, башкана снова не поняли. Кстати, поговорку, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями,  никто еще не отменял.

Гагаузы снова убедились: грамотных пиарщиков у И.Влах нет.  Сплошное разочарование. С Соцсетями башкану вообще не везет. Все ее нелепости тут же высмеивают пользователи. Вообще пиар и И.Влах — это отдельная история. Сложно вспомнить хоть одну пиар-акцию, которая пошла бы ей на пользу. Предвыборные не в счет…

***

Гагаузия отметила 80-летие со дня рождения выдающейся личности, ученого, доктора истории, общественного и политического деятеля Марии Маруневич в сентябре прошлого года. Ее вклад в становление современной Гагаузии бесценен. Она была человеком  с огромной волей и огромной политической силой духа. Гагаузским политикам-мужчинам надо поучиться у нее в том, как отстаивать национальные интересы своей Родины.

 А посему даже после смерти ее имя вызывает зависть и неприятие у одних и благоговение и чувство глубокого уважения у других. К сожалению, в истории Гагаузии не было больше женщины, подобной Марии Маруневич. Гагаузские женщины приходят в политику и уходят из нее. Мало, кто из них оставляет добрый след после себя.  Политика традиционно считается мужским делом. И пробиться женщине в ней непросто. А Ирина Влах смогла: впервые в Гагаузии женщина стала башканом. Она могла бы стать гагаузской Клеопатрой, выдающимся государственным деятелем.  Или «железной леди»…

 Но что-то пошло не так и Ирина Влах не справилась с непосильной ношей.  Более того: она предала Марию Маруневич.  Что сделала с ней подлая политика! Все переменилось практически в одночасье…  Забыты все предвыборные обещания. Какой народ, о чем вы? До потери сознания Ирина Влах бьется за собственную власть! С ее именем сегодня связывают популизм, воровство исполкомовских чиновников,  нищету простых гагаузов, безмерную наглость властей и спевшихся с ней, бандитизм, безумные фантазии самой Ирины Влах.  

Башкан очень любит устраивать в Гагаузии праздники: то фестиваль народного костюма, то день вина, то еще что-то…  Может и статейки о себе любимой организовать легко про счастливую жизнь гагаузов даже в российской прессе. Злые языки говорят,  что Ирина Влах и ее  карманный исполком каждый раз с легкостью тратят на лубочные праздники годовой бюджет одного населенного пункта автономии!

Все помнят, как несколько месяцев исполкомовские чиновники воевали с  депутатами НСГ, которые предложили бесплатно кормить всех школьников Гагаузии. Цена вопроса была 10 миллионов леев. Но на это денег не было, якобы. А вот согласно данным Счетной палаты только Управление внешних связей потратило на всевозможные конгрессы, конференции, симпозиумы и поездки, на разные «праздники» почти 18 миллионов леев. В итоге: несколько начальников управлений до сих пор на крючке у правоохранителей из-за бездумной траты миллионов бюджетных денег.

Костлявая рука бедности сдавила горло гагаузов. Как-то примар Чадыр-Лунги А.Топал даже признался, что более двух тысяч  жителей города живут за чертой бедности, однако примария ничем им помочь не может.
Другие примары просто молчат об этом. Кстати, и первый заместитель башкана Вадим Чебан тоже заявил как-то, что 60% трудоспособного населения – а это более 35 тысяч человек, — безработные.

А помните гагаузский День вина. И с чем Гагаузия пришла к нему? В автономии упадок винной отрасли, сокращаются площади виноградников, застой в развитии виноградарства. Зато есть собственный день вина! И обошелся он гагаузской казне почти в полмиллиона леев. А до этого И. Влах провела инвестиционный форум, который стал самым провальным в истории подобных мероприятий. Зато на ветер выкинули 400 тысяч бюджетных леев.

При Ирине Влах гагаузы стали еще беднее. Но признать это она не хочет. Рост цен, бедность, обнищание, безработица – страшная повседневность гагаузского народа. Пропасть между богатыми исполкомовскими  чиновниками и бедными обывателями: врачами, пенсионерами, учителями, одинокими мамами и сиротами —  растет благодаря  нынешним исполкомовским властям.  Простые гагаузы не знают, чем кормить детей, а исполкомовские чиновники утомлены от люкса. Ситуация вопиющая,  скандалы с исполкомовскими чиновниками у всех на слуху.  А Влах словно и не замечает негодяев! Людей загнали в угол, а башкан гуляет на тусовках и банкетах и всем своим видом демонстрирует, что всё у всех хорошо.…   Хорошо-то хорошо, но не у всех!  И в этом ее личное предательство Марии Маруневич!

Глупость, алчность и предательство – вот три кита власти Ирины Влах.  А плата  за предательство не заставит себя ждать!

Пройдет время и однажды «ГВ» проведут опрос среди известных и уважаемых людей на тему: «Чем вам запомнилась Ирина Влах?»  И что тогда?