ПОКА СОЦИАЛИСТЫ И КОММУНИСТЫ И НАШИМ И ВАШИМ, ДЕПУТАТЫ Н.ДУДОГЛО И К.ДУДНИК ОТКРЫТО ПОДТВЕРДИЛИ СВОЮ РОССИЙСКУЮ ПОЗИЦИЮ

В четверг, 9 февраля, парламент принял Декларацию, осуждающую нападки России на информационную безопасность Молдовы, вмешательство в ее политику. Документ поддержали все присутствовавшие на заседании фракции. В момент процедуры голосования зал  покинули двое депутатов-гагаузов из фракции ДПМ Николай Дудогло и Корнел Дудник.

***Согласно Декларации, зачитанной депутатом Сергеем Сырбу, парламент заявил о своей озабоченности «в связи с усилением нападков на информационную безопасность Молдовы, которые реализуются через телеканалы из Москвы, а также некоторые СМИ в РМ. «Эти нападки преследуют цель очерненения государственных институтов и официальных лиц РМ, но самое главное, что они направлены против граждан страны». «Недавние меры (принятие Закона о внесении изменений к Кодексу о телевидении и радио, запрещающие иностранную пропаганду, в том числе российскую) необходимы с точки зрения информационной безопасности, а также для защиты граждан от токсичных кампаний по манипуляции. В отличие от других государств региона, которые полностью запретили русские телеканалы, Молдова ограничилась только новостями, а также политическими и военными программами», — сказал он. «В реальности цель ретрансляции российских передач в Молдове не направлена на предоставление молдавским гражданам качественных программ, а с целью использовать этот инструмент для очернения страны. Данная декларация призвана подтвердить намерения парламента Молдовы принять меры для обеспечения безопасности национального информационного пространства», — отметил депутат. По его словам, Россия вмешивается во внутренние дела и политику Молдовы посредством партий, финансируемых из Кремля.Депутат от Либеральной партии Лилиан Карп остался недоволен тем, что в Декларации сказано, что в Молдове есть партии, финансируемые из России, но они не указаны. «Получается, что вы либо просто делаете заявления ради заявления, либо у вас есть доказательства финансирования партий из России. В таком случае, они должны быть отправлены в соответствующие органы для расследования». Его коллеги-либералы предложили внести в текст дополнение, осуждающее нахождение «частей российской армии на территории Молдовы». Однако парламентское большинство не поддержало дополнение, напомнив, что парламент в июле уже принял специальную Декларацию по этому поводу, и нет смысла делать это повторно.

***

Депутаты от Партии коммунистов и Партии социалистов, покинули зал заседаний еще до голосования.  Впрочем, как всегда. Типа они не согласные. А вот депутаты-демократы Н.Дудогло и К.Дудник, несмотря на то, что они связаны с политической партией, предложившей скандальную декларацию, показали, что имеют четкую гражданскую позицию, у них есть ответственность перед своими избирателями и моральные принципы. Их поступок — реальный показатель отношения к России.

Вот так: мы увидели, что настоящих союзников у России в нашей стране только эти двое депутатов молдавского парламента. Кстати, в некоторых российских СМИ прошла недостоверная информация, что «против документа голосовали представители партии социалистов и партии коммунистов». Удивительно: тех, кто и нашим, и вашим считают за друзей России. Занимательный момент.