ИВАН БУРГУДЖИ. ЭТО ПРОСТО «БЕЛОЧКА»…

Иван Бургуджи сделал очередное скандальное заявление.  Он утверждает, что из 34,  утверждённых депутатов НСГ, — 12 нелегитимны. Вот оно, опубликованное на одном из местных сайтов: «Рассматривая список депутатов VI созыва Народного Собрания Гагаузии, становится ясным и понятным, почему они без зазрения совести становятся клятвопреступниками, позволяют себе пренебрежительное отношение к законам Гагаузии, растаптывая, не соблюдая и не исполняя их. 
Такие понятия, как честь и совесть, к сожалению, стали для них понятиями недосягаемыми. У них в почёте и в обиходе ныне ханжество и вранье, — всегда прикрывающее их неблаговидные делишки, раз за разом выдающих одно за другое: чёрное за белое и, наоборот, а также превозношение эффекта стадности и приспособленчества.

1 АРНАУТ Иван Николаевич № 20 с. Етулия
2 ГАЙДАРЖИ Валентин Иванович № 23 с. Карбалия Не легитимен с момента регистрации. Проживает в Кишинёве.
3 ГАРБАЛЫ Руслан Петрович № 7 г. Чадыр-Лунга Не легитимен с момента регистрации. Проживает в Кишинёве.

4 ДРАГАН Николай Семёнович № 30 с. Копчак
5 ДРАГОЙ Виталий Васильевич №1 мун.Комрат
6 ДЮЛЬГЕР Григорий Иванович № 13 с. Бешалма Не легитимен с момента регистрации. Проживает в Комрате.
7 ЕФТЕНИ Георгий Фёдорович № 14 с. Бешгиоз
8 ЖЕЛЕЗОГЛО Михаил Николаевич № 25 с. Кириет-Лунга Не легитимен с момента регистрации. Проживает в Чадыр-Лунге.
9 ЖЕКОВА Екатерина Фёдоровна № 16 с. Чишмикиой Не легитимна с момента регистрации. Проживает в Комрате.
10 ЗАХАРИЯ Сергей Константинов. № 29 с. Конгазчик Не легитимен с момента регистрации. Проживает в Комрате.
11 ЗЛАТОВ Константин Петрович № 2 г. Комрат
12 ИВАНЧУК Николай Иванович № 5 г. Чадыр-Лунга
13 КАДЫН Григорий Георгиевич № 12 с. Баурчи Не легитимен с момента регистрации. Проживает в Чадыр-Лунге.
14 КАРАМИТ Елена Фёдоровна № 11 с. Авдарма
15 КЁКСАЛ Иванна Ивановна № 24 с. Казаклия
16 КЫССА Владимир Михайлович № 15 с. Буджак Не легитимен с момента регистрации. Проживает в Комрате.
17 ЛЕЙЧУ Георгий Георгиевич № 6 г. Чадыр-Лунга
18 МАНАСТЫРЛЫ Дмитрий Иорданович № 31 г. Копчак
19 МАНОЛОВ Михаил Фёдорович № 27 с. Конгаз
20 ОРМАНЖИ Николай Николаевич № 32 с. Котовское Не легитимен с момента регистрации. Проживает в Комрате.
21 РАЯ Николай Ильич № 18 с. Дезгинжа
22 САРИОГЛО Степан Георгиевич № 26 с. Кирсово
23 СУХОДОЛЬСКИЙ Александр Анатольевич № 4 г. Комрат
24 ТАРНАВСКИЙ Александр Григорьевич № 3 г. Комрат
25 УЗУН Григорий Владимиров/ № 9 г. Вулканешты
26 УЗУН Николай Ильич № 22 с. Гайдары
27 УЗУН Илья Семёнович № 33 с. Русская Киселия Не легитимен с момента регистрации. Проживает в Комрате.
28 ЧАВДАРЬ Пётр Иванович № 34 с. Светлый
29 ЧОБАНОВ Дмитрий Михайлович № 28 с. Конгаз
30 ЧЕБАНУ Виталий Иванович № 21с. Ферапонтьевка Не легитимен с момента регистрации. Проживает в Кишинёве.
31 ЧЕРНЕВ Сергей Афанасьевич № 8 г. Вулканешты
32 ЧИМПОЕШ Сергей Константинов. № 35 с. Томай
33 ШОШЕВА Наталья Дмитриевна № 19 с. Джолтай Не легитимна с момента регистрации. Проживает в Чадыр-Лунге.
34 ЯНИОГЛО Фёдор Петрович № 17 с. Чок-Майдан

Итого: Из 34 утверждённых депутатов Народного Собрания Гагаузии, 12 депутатов-нелегитимны по причине того, что на момент регистрации в качестве кандидатов в депутаты, в нарушение закона, не проживали на территориях, представляемых ими территориальных округов. 
Что, в свою очередь, противоречит ст.111 Конституции Республики Молдова, ч.3 ст.8 Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», ч.3 ст.28 Уложения (Основного закона) Гагаузии, ч.1ст.76 Избирательного Кодекса Гагаузии.
(На мой взгляд, помимо прочего, ещё у троих народных избранников из 8, 18 и 24 избирательных округов могут быть вышеуказанные проблемы с легитимностью, что, согласитесь, усугубляет правомочность деятельности НСГ и законность принимаемых им решений)…
Следовательно, легетимными в Народном Собрании Гагаузии являются только 22 избранных депутата, а чтобы Народное Собрание Гагаузии могло функционировать необходимо наличие 24 депутатов. Поскольку, в силу части 5 ст.88 Избирательного Кодекса Гагаузии Народное Собрание Гагаузии считается законно конституциированным (образованным), если будут легитимными (действительными) мандаты не менее двух третей от установленного числа депутатов. А установленное число депутатов Народного Собрания Гагаузии составляет 35 депутатов.
Исходя из вышеизложенного, следует констатировать наличие однозначного вывода: на данный момент Народное Собрание Гагаузии, как высший представительный и законодательный орган Гагаузской автономии является не легитимным и все его решения являются неправомерными.
А-у-у-у! Куда мы катимся и к чему придём? Что же нам делать и как быть, чтобы вернуть Вас в рамки правового поля?!
Иван Бургуджи, председатель народного движения «Гагауз Халкы»».

***

НУ очень любит Иван Георгиевич напоминать о себе. По любому поводу и без повода. Видно, очень хочется вернуть себе былое «величие».  Внутренние демоны не дают ему покоя. А ему бы лучше умерить свой пыл. Как говорится, сумасшедшие живут за высоким забором, а идиоты ходят по улице толпами.

Похоже, что к Бургуджи пришла «белочка».  Чаще всего она и приходит после долгих новогодних запоев и застолий. Ее реально может увидеть любой работник исполкома, особенно имеющий в этом деле большой опыт Иван Бургуджи.

Он сам, кто такой? Иван Бургуджи — это тот самый случай, когда лучше молчать, чем говорить.

Про Ивана Бургуджи давно все всё знают. И о том, что он связан с секретными службами, прежде всего. Профессиональный провокатор, агент спецслужб, «оружейный барон», патриот, правозащитник, общественник, политик, милый дедушка. А еще Бургуджи — выпускник школы милиции, которого с позором выгнали в 80-х годах из комратского РОВД за хищение вещдоков. За взятки и пьянство. Потом в его биографии началась еще более темная, зато весьма прибыльная полоса — незаконное получение квартир в РО «Сельхозхимия», юрист кооператива «Темель», через который были отмыты миллионы рублей без уплаты хоть копейки налогов.

Злые языки рассказывают, что «золотой век» для Ивана Бургуджи начался в Гагаузской республике. Говорят, что это под его началом грабили  колхозы, открыто торговали стрелковым оружием, что позволило Бургуджи купить несколько квартир в Питере, Москве, Тирасполе. Утверждают, что на торговле оружием Бургуджи заработал десятки тысяч долларов, продавая его направо и налево, в том числе и сепаратистам на Кавказ, которые убивали российских солдат.

Одновременно с этим  Бургуджи работал «сексотом» в МНБ под руководством А. Плугару, куда его завербовали в 1992 году. Затем на МГБ ПМР Вадима Антюфеева , где он дослужился звания генерал-майора. И наконец, ФСБ России под прикрытием РИСИ (Институт стратегических исследований) генерал-лейтенанта Леонида Ивашова, где он числится и по сей день. Специально под него, как ширму,  создали информационный правозащитный центр, состоящий из одного сотрудника – Ивана Бургуджи. В 2017 году его определили куратором Ирины Влах…

Мастер перевоплощения. Сегодня он играет роль информационного рупора Ирины Влах. Обласканный властью Иван Бургуджи  яростно лает за нее! Иван Бургуджи на самом-то деле ненавидит свою любимую Гагаузию. Прикорм из рук Ирины Влах   — как итог того, что Бургуджи стал врагом своему же народу…

Кстати, его бывший соратник Леонид Добров еще в феврале 2014-го заявил, что «глава юридической комиссии Народного собрания Иван Бургуджи на самом деле является не патриотом Гагаузии, а агентом молдавских спецслужб, видимо, будучи завербованным во время своей последней отсидки в Кишиневе. Так можно объяснить «постоянные шатания» Бургуджи, который в Народном собрании то выступает в поддержку Николая Дудогло, то идет против него, за что подвергается критике со стороны демократов. «Бургуджи такими провокациями занимался регулярно еще в 90-е годы».

Вот еще одно компетентное мнение. Вот что сказал нам об Иване Бургуджи Руслан ШЕВЧЕНКО, замдиректора Института эффективной политики, доктор истории: «И.Бургуджи известен как один из организаторов «Гагаузской Республики» в августе 1990 г., а также как «создатель гагаузской разведки и контрразведки», структур, боровшихся в начале 1990-х с органами полиции и госбезопасности Молдовы на территории некоторых южных районов нашей страны.

После краха «Гагаузской республики», получившей в декабре 1994 г. статус АТО Гагауз Ери, И.Бургуджи быстро превратился в оппонента новых властей региона. Пользуясь поддержкой части населения региона, он часто выступал за расширение полномочий региона с перспективой полного отделения от Молдовы. Периодически за это он попадал в тюремную камеру, как было в 2002 и 2006-2007 гг. при В. Воронине. Задерживали его и в Москве в 2009 г. Однако И.Бургуджи продолжал вести свою деятельность, часто противоречащую законам молдавского государства, и при М.Формузале (башкан АТО Гагауз Ери в 2007-2015 гг.) получил открытую поддержку властей региона. Пользуясь ею, Бургуджи стал одним из организаторов референдума 2 февраля 2014 г. о векторе внешнего развития Молдовы, а затем часто выступал в СМИ региона с требованиями дальнейшего расширения прав региона и обвинениями центральных властей страны в намеренном ограничении полномочий АТО Гагауз Ери.

После прихода к власти И.Влах он продолжал оставаться заметной фигурой на политическом небосклоне региона, время от времени делал заявления, которые вынуждены были учитывать в своих действиях руководители АТО Гагауз Ери. Воспользовавшись скандалом вокруг намерений американской компании Frontera Resources заняться разведкой недр части территории нашей станы, вместе с соратниками он объявил о возрождении организации Гагауз халкы, некогда объявившей о создании «Гагаузской республики». Происшедшее явно обеспокоило башкана И.Влах, так как стало ясно, что эта организация в состоянии со временем сделаться альтернативным центром власти в АТО Гагауз Ери, а со временем, используя хорошо известные по недавнему прошлому лозунги «предательства интересов гагаузов» и «сдачи Гагаузии Кишиневу» — перехватить власть, сместить И.Влах и взять курс на всемерное обострение отношений с центральными властями страны.

Чтобы не допустить такого разворота событий, И.Влах решила пойти по пути своего предшественника М.Формузала, приблизившего к себе ряд известных людей (так, бывший председатель «Верховного Совета Гагаузской республики» М.Кендигелян был у него советником по политическим вопросам) и назначила И.Бургуджи своим советником по правовым вопросам. Этим шагом она рассчитывает оторвать Бургуджи от соратников и держать его под неусыпным контролем, так как иначе тот останется постоянным возмутителем спокойствия, подрывающим авторитет Башкана. Однако это может иметь и обратный эффект.

Бургуджи в результате может расширить сферу своего влияния в регионе и, обладая довольно жестким и бескомпромиссным характером, будет предлагать откровенно провокационные инициативы, что может вновь обострить обстановку не только в регионе, но и взаимоотношения Комрата с центральными властями страны».

На самом деле Иван Бургуджи – новоявленный гагаузский поп Гапон, который повел рабочих на царский расстрел 9 января 1905 года. Бунтарь на деле оказался агентом полиции. И теперь провокатор из царской охранки перевоплотился  в Ивана Бургуджи.

И еще один момент. Злые языки говорят, что Иван Бургуджи восстановил Гагауз халкы по прямому указанию Ирины Влах для того, чтобы на фоне злых «сепаратистов-гагаузов» выглядеть примерным и лояльным членом правительства.

Сегодня Бургуджи снова зовет гагаузов на войну, чтобы привести Гагаузию к ее самоуничтожению. Ему не привыкать, он профессиональный провокатор. А кто враг? Естественно НСГ, которое Бургуджи пытается обвинить в захвате власти. В итоге — новый недостойный критический выпад в адрес НСГ. Ни аргументов, ни объяснений. Просто набор слов от некогда уважаемого человека. Даже психоз. «Белочка».  Ну пусть говорит, пусть сотрясает воздух…

 

БЫЛОЕ И ДУМЫ ЛЕОНИДА ДОБРОВА

20 ноября 2013 года этот материал был опубликован с соцсети Фейсбук. НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ!

  • В 2002 году я был счастлив и горд от того, что судьба предоставила мне шанс стоять в одном ряду, плечом к плечу, с яркой и замечательной личностью, защищая родную автономию от наглого и циничного по своей форме «наезда» со стороны тогдашнего «хозяина» страны В.Воронина.

Тем человеком, мужеством и непокорностью которого я, да уверен и многие мои земляки, восхищался был Иван Георгиевич БУРГУДЖИ. Истинный патриот, стойкий борец за самосохранение гагаузского народа, опытный юрист и просто хороший человек.

Увы, тогда план Воронина сработал: организовав и совершив госпереворот в автономии, он «катком» прошелся по гагаузской земле, сместив законно избранного Башкана Д.Кройтора (чья вина заключалась в через чур жесткой позиции по исполнению Закона РМ «Об особо правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)). А И.Бургуджи, пытавшийся практически в одиночку противостоять государственной «машине» вновь угодил за решетку, пополнив ряды политзаключенных. Но как и раньше, в период предыдущих заключений за свои взгляды, сломить его не удалось. Потеряв все зубы, получив множество травм и болячек, отсидев более 3,5 лет, Бургуджи вновь оказался на свободе.

Правда свобода та была весьма ограничена: под страхом нового срока ему нельзя было появляться на родине. Но Ивана Георгиевича, прошедшего и Крым и Рим, это остановить не могло. Помниться как в канун башканских выборов 2006 года, Бургуджи приехал в Чадыр-Лунгу, поддержать М.Формузал, и буквально в тот же день был вновь арестован. Казалось, что новые испытания еще больше закаляют его характер, придавая новых сил в борьбе против диктаторского режима Воронина. Его мужество и непоколебимость, образ непримиримого борца за справедливость превращала Бургуджи в настоящего Героя гагаузского народа….

Пишу все это потому, что наблюдая за событиями происходящими сегодня в Гагаузии и за ролью Ивана Бургуджи в них, просто не верится, что это тот самый Иван Георгиевич, которого все так любили и уважали. Так и хочется спросить: Вы ли это, Иван Георгиевич? Если Вы, то что с Вами случилось и что заставило Вас стать главным участником новой рейдерской атаки на Гагаузию? Неужели Вас удалось сломить, покорить? Или это вовсе не Вы, а какой-нибудь клон Бургуджи, созданный молдавскими спецслужбами за годы, проведенные Вами в неволе?

Как сейчас помню…. Чадыр-Лунга… Кафе «Буджак» . В тот теплый августовский день мы отмечали очередную годовщину провозглашения Гагаузской Республики. Присутствовали активисты и ветераны народного движения со всей автономии. И вдруг приехал из Тирасполя Бургуджи, которого только отпустили на свободу.

Все окружили его и стали задавать вопросы. Не помню кто именно напомнил И.Г. про события 2002 года, когда он угодил за решетку, а Д.Кройтор был назначен послом и отправлен в дипломатическую ссылку в Швейцарию. Спросили, не жалеет ли он? На что Иван Георгиевич заявил: повторись такие события вновь, он поступил бы также.

И пояснил: в тот момент шла атака со стороны молдавских властей на Гагаузию. Нам всем надо было, независимо от убеждений и политической окраски сплотиться и дать отпор. Ну а потом, народ Гагаузии сам бы решил, что делать с Кройтором. Работать ли ему дальше или уходить. Но благодаря группе продажных депутатов Народного Собрания, за 30 сребреников предавших свой народ, Воронин растоптал законы РМ и Гагаузии и привел к власти своих марионеток. Я ни о чем не жалею! Потому что я сидел не за Кройтора, а за Гагаузию!

После этих слов (а подтвердить их могут десятки очевидцев) я стал уважать И.Г. еще больше.

Но вот сегодня, по прошествии времени гагаузский Герой и патриот с большой буквы Бургуджи стоит в одном ряду, плечом к плечу с людьми, которые нарушая Уложение Гагаузии и законодательство РМ по указке дирижеров из Центра пытаются осуществить на территории автономии государственный переворот.

Не знаю, понимает ли сам И.Г. в чью игру он играет и к каким результатам приведут неправовые действия его и его коллег, но ясно одно: сегодня Бургуджи, увлеченный противостоянием с Формузалом, стал слепым исполнителем желаний кишиневских «хозяев», пошел против своего народа, уничтожая все, за что боролся на протяжении всей своей жизни.

Виню ли я в этом Ивана Георгиевича? НЕТ!!! Потому, что не имею на это никакого права. Но я разочарован, очень разочарован! Верните нам прежнего Бургуджи! Леонид Добров.»

Из комментариев к этому материалу: «Бургуджи — обыкновенный уголовник, подлежащий расстрелу за антигосударственную деятельность против Молдовы. И пусть этот бандит помнит свое место».

 

***

 

 

 

КСТАТИ, заявление Бургуджи вызвало ответную волну пользователей соцсетей. Досталось и Ирине Влах: «А башкан Ирина Влах легитимна по вашему мнению, Иван, она ведь тоже не проживает в Гагаузии, она жила и живёт сегодня в Кишиневе, и каждый божий день ездит на работу с Кишинева в Комрат и обратно в Кишинев не за свой счёт, а за счёт бюджета и вдобавок 7 министров, которые уже очень давно не живут в Гагаузии, которые так же, как и Ирина, катаются каждый день Кишинев — Комрат и так же за счёт бюджета- это как понимать ??? Выходит, что она тоже тогда нелигитимна че ж вы по этому поводу не подымаете вопрос???»

«Бургуджи просто завистливый неудачник, бездарь, лжец и вор».

«А БУРГУДЖИ, ГДЕ ЖИЛ??? ЕСЛИ НЕ ТЮРЬМЕ, ТО В КОМРАТЕ, ТИРАСПОЛЕ , МОСКВЕ..
ТОЖЕ МНЕ  — ВАНЯ ЛЕГИТИМНЫЙ

***

ИТОГИ: Иван Бургуджи — главный юрист Гагаузии и всея Молдовы. Отныне гагаузам не нужно больше обращаться в суды. Нужно сразу же идти к Ивану Бургуджи. Он выше судов, выше самого правосудия. Пока на его груди сидит «белочка».