ИГРЫ С ДУШКОМ

Особенности действий Торлак: Уволить – быстро! Объявить конкурс – не спеша!

Прошло более месяца с момента освобождения с должности директора лицея села Чишмикиой, но конкурс на замещение вакансии еще не объявлен. На официальном сайте управления образования Гагаузии 19 января 2018 года было опубликована информация об объявлении конкурсов на замещение вакантных должностей директоров в нескольких общеобразовательных учреждениях Гагаузии. Редакция GagauzMedia заметила, что в этом списке не числится лицей села Чишмикиой, хотя законодательно конкурс управление уже должно было объявить.

Согласно седьмому пункту положения «Об организации и проведении конкурса на замещение должностей директора и заместителя директора общеобразовательных учреждений», в случаях, когда индивидуальный трудовой договор директора прекращается «конкурс объявляется в срок не позднее одного месяца после прекращения договора».

Редакция GagauzMedia связалась с главой управления образования Гагаузии Софьей Торлак, чтобы узнать причину, по которой конкурс на замещение должности директора еще не объявлен, но глава управления отказалась отвечать, сославшись на занятость.

Кроме того, в положении по организации конкурса, говорится, что «конкурс проводится за два месяца до истечения срока индивидуального трудового договора, действующего директора/заместителя директора».

Факт, но при увольнении директора Чишмикиойского лицея Евгении Ришилян по достижении ею 65 летнего возраста управление образования Гагаузии не руководствовалось этим положением. Непонятно, почему Ришилян не была извещена заранее о том, что ей предстоит покинуть пост руководителя.

Как заявляла ранее Ришилян, решение об увольнение имело для неё «эффект неожиданности, так как ее об этом заранее никто не предупреждал».

Напомним, 27 декабря 2017 года неожиданный визит главы управления образования Гагаузии Софьи Торлак в лицей села Чишмикиой был обоснован срочным освобождением с должности директора Евгении Антоновны Ришилян, ввиду того, что ей днем ранее, 26 декабря исполнилось 65 лет. В связи с этой ситуацией к башкану обращался и коллектив лицея, и председатель Народного собрания Владимир Кысса, а также депутат от села Чишмикиой Екатерина Жекова. Однако, никакой реакции не последовало.

Евгения Ришилян проработала в школе села Чишмикиой 42 года, 32 из которых в качестве директора.