А.СТОЯНОГЛО ПРО ГАГАУЗОВ И ОТСТАЛОСТЬ

Стояногло: «Гагаузия – это не проблема, а достижение страны»

Гагаузия — это не проблема, а достижение Республики Молдова, считает бывший вице-спикер парламента страны Александр Стояногло. 

Комментируя результаты деятельности рабочей группы парламента Молдовы и Народного собрания в рамках передачи «Главная тема» на новостном портале Gagauzinfo.MD, Александр Стояногло высказался за необходимость интеграции Гагаузии в общественно-политические процессы страны.

При этом он считает, что Гагаузия — это достижение республики, что делает нашу страну привлекательной на международной арене.

«С самого начала я пытался убедить наших коллег и друзей из Кишинева, что Гагаузия — это не проблема страны, а некое достижение. Поэтому нам надо работать для того, чтобы Гагаузия реализовалась, и это будет свидетельством развитости нашего общества, демократизации процессов, которые происходят в стране. Это будет говорить об открытости нашего молдавского общества», — заявил Александр Стояногло.

Экс-вице-спикер молдавского парламента также считает, что конечным результатом деятельности рабочей группы должно стать вовлечение Гагаузии во все процессы, происходящие в Молдове.

«Мы не можем развиваться изолированно. Изоляция — это отсталость, это прошлое. Мы должны интегрироваться во все процессы и быть более активными», — отметил Стояногло.

Напомним, в результате принятия закона об особом правовом статусе Гагаузии регион получил автономию. Однако законодательство страны до сих пор не приведено в соответствие с законом о статусе Гагаузии. Из-за этого в отношениях Кишинева и Комрата периодически возникают разногласия.

Для их урегулирования и была создана совместная рабочая группа парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии.