ЖУРНАЛ «СЭНЭТАТЕ» РЕШИЛСЯ НА ГЛАВНОЕ

Крик души молдавского семейного врача: Хватит относиться к нам как к рабам, через 2 года медиков не останется!

Простые медицинские работники и сами понимают все проблемы системы, но сделать ничего не могут, потому что возражения только осложняют жизнь.

Добрый день! Я решил вам написать, чтобы и мой голос был услышан.

Я считаю, что главные проблемы медицинской системы — это низкие зарплаты, несоблюдение врачами этических и деонтологических норм, отсутствие организации или административной структуры, которая защищала бы медиков, отношение руководства к врачам как к рабам, неадекватное поведение пациентов (им рассказали о правах, но забыли сообщить об обязанностях), кумэтризм и медицинские кланы, несоответствие политики минздрава реальным нуждам и требованиям медицинской системы.

Я каждый день встречаюсь с пациентами, которые получили только школьный аттестат, но их зарплата в 2-3 раза больше моей, пусть они и работают продавцами-консультантами, охранниками и т. д. А врач тратит 9-10 лет на учебу, чтобы отдать большую часть зарплаты за коммуналку и считать, останется ли что-то еще на еду.

Я не отношусь к той категории врачей, которые постоянно меняют машины или квартиры. Работаю семейным врачом и часто сталкиваюсь с настоящим издевательством, особенно, когда меня вызывают на дом. Простой пример: мама просит у врача консультации, но рекомендации не совпадают в теми, что она вычитала в соцсетях, поэтому она идет в частный медцентр, возит ребенка в транспорте, где он контактирует с другими больными, а претензии потом к тебе. Вопрос, я зачем вообще время тратил? Если не доверяют конкретно мне, то пусть выберут более известного или опытного врача — это сейчас норма.

Тяжело уложиться в отведенные на консультацию 15 минут, когда нужно выписать рецепты, объяснить, как принимать лекарства, ответить на вопросы, заполнить карту и 2-3 формуляра. Работать приходится либо быстро либо качественно. А еще нужно направления выписать, отчеты заполнить, чтобы потом кто-то составил статистическую сводку и положил ее на стол начальству. В административных собраниях приходится участвовать вместо обеда, а после работы ты идешь к пациентам домой и это время никто дополнительно не оплачивает. Как же за границей пациенты живут без такой возможности?

Есть и те, кто вызывает врача на дом, указывая разные причины — плохое самочувствие, а на самом деле ему нужно получить какую-то справку, чтобы потом отправиться за пособием. И что мне делать? Удивительно, что врача еще не обязали носить с собой мини-лабораторию и все инструменты и аппараты, нужные для диагностики. Почему в XXI медик должен обзванивать пациентов и приглашать их на ежегодный плановый осмотр?Почему врач должен бегать за пациентом?

Есть и другая проблема, главы медучреждений спокойно используют служебный транспорт в личных целях и водители ждут их по 3-4 часа, а медики должны пешком проходить километры или из своего кармана платить за транспорт, чтобы добраться до пациентов. И не смей спорить — будет только хуже.

Много еще есть проблем: в поликлиниках нет горячей воды, зимой холодно, нет масок, перчаток, оборудования для детей, лекарств. Все это вызывает трудности при диагностике и лечении пациентов.

Нужна высокая зарплата, адекватные условия труда, правильное отношение к медицинскому персоналу, пора отменить вызов терапевта на дом к нележачим пациентам (существует Скорая) либо обеспечить врачей служебным транспортом.

Кстати, господин премьер, подумайте, что через 2 года вы останетесь без врачей. Сможете подождать еще 10 лет, чтобы нашелся еще кто-то, согласный заниматься медициной?

sanatateinfo.md