ИСТОРИЯ НЕ ПРИЗНАЁТ НИКАКИХ ЕСЛИ…

Как известно, история не знает сослагательного наклонения.  «Если бы» – это не серьезно.  Историю нельзя изменить, нельзя ее «перерисовать»…  Но некоторые выдумывают свои сценарии. И тогда на свет появляются вот такие глупые опусы. Итак, один из гагаузских сайтов выдал апокалиптический материал под громким заголовком: «Они были против гагаузского референдума». Вот его содержание: «Состоялся бы референдум о Таможенном союзе и отложенном статусе Гагаузии при нынешнем составе Народного собрания? Проблематичный вопрос. С учетом имеющегося там демократического большинства, без сопротивления, сдавшего республике целый ряд региональных законов всего лишь за год своей деятельности. Однозначно ‒ нынешнее Народное собрание не пошло бы на жесткую конфронтацию с Кишиневом ради соблюдения интересов, защиты прав и свобод жителей Гагаузии. Конец 2013 года был непростым. Все помнят массовые митинги в населенных пунктах Гагаузии в поддержку референдума. Народное собрание и тогда контролировалось одним человеком, и было подотчетно Демократической партии. Пик конфронтации с Кишиневом пришелся на январь 2014 года, когда постановление Народного собрания о назначении даты референдума было отменен судебной инстанцией. Народному собранию было необходимо вновь собраться на экстренное заседание и повторно назначить дату референдума. Такое заседание состоялась 31 января 2014 года, и на нем присутствовало только 18 депутатов Народного собрания.
Многие из нынешних депутатов, которые до сих пор находятся в зависимости от структур Демпартии, 31 января 2014 года неожиданно ломали ноги, руки, ложились в больницу или находились взаперти в кабинетах Народного собрания в полном смысле этого слова. Некоторые по 4-5 часов доезжали до Комрата в надежде опоздать на заседание и не участвовать в процедуре назначение референдума.
На фото вы видите депутатов, которые пришли на экстренную сессию Народного собрания 31 января 2014 года. Они решили судьбу референдума и стали фигурантами уголовного дела за самоуправство. А вот фамилии ряда бывших и нынешних депутатов, которые побоялись прийти и проголосовать за референдум: Кысса Владимир, Тарнавский Александр, Гайдаржи Валентин, Сариогло Степан, Арнаут Иван, Кадын Григорий, Наталья Шошева, Григорий Морарь, Анатолий Топал, Николай Орманжи, Александр Динжос ( предатели гагаузского народа) и другие. Все это чистая правда. И пусть господин Дудогло и его вышеперечисленные сторонники не обижаются на правду. Пусть каждый человек задумается, что в 21 веке в условиях рабства жить нельзя. Любой режим когда-нибудь заканчивается. С прошедшим вас праздником — Днем народного волеизъявления жителей Гагаузии!»

***

ПРЯМО какая-то страсть к писательству. Хорошо живет автор, если рассуждает непонятно, о чем. Кому вообще нужны эти сослагательные наклонения? Эти игры со словами? Эти страсти? Эти выяснения отношений. Чушь все это. По большому счету.

Понятно, что цель здесь ясная – скомпрометировать нынешних депутатов НСГ и молдавского парламента.

Между тем, давно пора выкинуть всю дурь из головы и просто работать. На благо людей и на благо автономии. Сегодня в Гагаузии сложилась непростая политическая ситуация. Мало нам последствий экономического кризиса, так гагаузские политики увязли в бесконечных баталиях. Между тем, людей интересуют иные вещи: работа, хорошая зарплата, борьба  с безработицей, финансовая поддержка сельского хозяйства, борьба с коррупцией, финансовая поддержка гагаузских производителей, укрепление порядка и законности, борьба с преступностью… Прежде всего на решении этих задач должна быть сосредоточена деятельность НСГ и Исполкома, и всего общества в целом.

Гагаузии нужно двигаться вперед. И хватит жить в беспределе. Надоело, что гагаузов стравливают. У Гагаузии есть действительно важные и сложные проблемы. Прогнозы на прошлое – не актуальны.  И никому не интересны.