ИГРЫ РАЗУМА

«СВЕТЛОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПОЛУЧИЛ НОВУЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ТЕХНИКУ СТОИМОСТЬЮ В 3,5 МИЛЛИОНА ЛЕЕВ». От правительства Молдовы. Это ключевое слово в этой истории.

Передача техники состоялась в торжественной обстановке в пятницу, 2 февраля. Впервые за много лет колледж получил новый мощный трактор, комбайн, сеялки, дисковую борону, пресс-подборщик, зерноочиститель, опрыскиватель и другую технику. Еще и компьютеры…

Примечательно, что Ирина Влах приняла все эти подарки с радостью от «антинародного режима».

А что ей делать остается? Самое интересное, что когда начнется предвыборная кампания, она будет рассказывать об этом, как о своих личных достижениях. Она умеет обернуть все, что угодно в свою пользу и извлекает выгоду из всего. Ничего удивительного: хорошую политическую школу прошла.

В первых рядах чиновников на торжественной приемке стоял по-прежнему главный расхититель государственных фондов и субсидий — господин Кендигелян. Вот уж непотопляемый «Титаник». Уже и Счетная палата привела факты его многочисленных хищений. И НСГ отправило его в отставку. И прокуратура завела на него уголовное дело. А он все равно руководит сельским хозяйством Гагаузии, хоть и  врио. Непотопляемый? Фаворит? Или просто много знает о команде Ирины Влах? Прямо игры разума какие-то!

Кстати, на днях его «протеже» с гордостью рассказывала про 300 селекционных молочных коров. Мол, супер надои дают и никакой химии нет в комратской молочке. Злые языки давно смеются: всего три сотни коров, а завалили своей «продукцией» — «сливочным» маслом и молоком  всю Гагаузию и Молдову.  КОТОРУЮ ДЕЛАЮТ ИЗ КОКОСОВОГО МАСЛА! Не мы сказали, так утверждают знающие люди. Как показывают исследования,  «масло сливочное коровье» — это молочные жиры и растительные, а проще — ЭТО ДЕШЕВЫЙ И ВРЕДНЫЙ МАРГАРИН. Тоже самое , согласно опубликованным в прессе исследованиям, нечистоплотные  производители сделали со  сметаной, творогом и цельным молоком…  А мы не понимаем, почему наши дети болеют! По словам экспертов, у нас на молочном рынке нет необходимого объёма животного жира.

Кстати, в советское время во всех колхозах района было 8 тысяч коров. И примерно еще 5 тысяч — в личных подворьях крестьян.  Но молока и масла все равно не хватало на всех. А тут 300 коров и первое место по объемам молочной продукции! Иллюзионисты!  На  деле же молока в молочке нет, а вот трансжиры  зашкаливают… И взрослым такое есть нельзя, а детям тем более. Эксперты утверждают: в Молдове потребляется больше молока, чем производится, поэтому некоторые производители используют в процессе обработки растительные жиры.

ИТАК: новый опрос от «Гагаузских Ведомостей»: «ЗАВАЛИТ ЛИ ПРОКУРАТУРА КЕНДИГЕЛЯНА?». Ответы присылайте  на нашу страничку в сети Фейсбук.

P.S. И СНОВА о молочке. Если импортировались бы жиры животного происхождения, тогда готовая  продукция из молока стоила бы дороже. Врач диетолог Серджиу Мунтяну  отметил для портала sănătate.info, что импортируется  большое количество гидрогенизированного растительного жира, который  создает впечатление, что процент жирности продукта соответствует  указанной норме.

Например, сливочное масло может иметь 82% жира, но, к сожалению,  только половина от общего объем указанного жира хороший, а остальное  количество гидрогенизированное. По словам Серджиу Мунтяну, если  производители начнут импортировать животный жир, тогда стоимость  сливочного масла увеличится вдвое. „Просто, у нас на рынке нет  необходимого объёма животного жира, который нужен производителям для  качественного продукта”, — сказал диетолог.

Серджиу Мунтяну утверждает, что лучше всего покупать цельное  молоко, которое можно найти на полках магазинов. В результате анализа  процессов технологических обработки выяснилось, что из молока удаляется  весь жир и добавляется только тот процент жира, который нужен: 2,5% или  более.

По словам диетолога, для улучшения качества молока в Молдове,  государство должно определить роль, которую играет в этой отрасли  сельского хозяйства, а производители молока, закупщики и те, кто его обрабатывает, должны адаптировать свою деятельность к стандартам ЕС.  Важным аспектом являются инвестиции в развитие отрасли, отметил эксперт.

Напомним, недавнее исследование показало, что в значительном количестве  отечественных молочных продуктах молочные жиры заменяются другими видами  жиров. В рамках исследования было проанализировано 126 образцов  отечественной и импортной молочной продукции. Четверть образцов, которые  включали в себя такие продукты, как: сливочное масло, сметана, молоко и  сыры, не прошли тест. Согласно действующим нормам, не молочные жиры не  должны превышать 5% от общего количества жиров, содержащихся в молочном продукте.