МОЛДОВА — ЭТО ГАГАУЗИЯ

Молдова – это Гагаузия

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог, доктор истории, директор Института эффективной политики

В конечном итоге, одни регионы Молдовы будут считать себя провинцией Румынии, а другие — России.

Выступая на заседании одной из комиссий парламента, во время обсуждения вопроса о возможном выходе Молдовы из СНГ, депутат Николай Дудогло сказал, что у гагаузов есть понимание, что Молдова – это многонациональная республика, в ней живут представители многих народов.
Исходя из этого, принимая любое решение, нужно учитывать интересы каждого народа, нельзя допустить конфликта между ними. Как депутат, представляющий, прежде всего, интересы Гагаузии в парламенте, он считает это важным и хотел бы, чтобы в парламенте услышали позицию народа Гагаузии, который выступает против выхода Молдовы из СНГ.
Депутат Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Мария Чобану, прервала его выступление, заявив, что «Молдова – это не Гагаузия».
Не буду углубляться в суть дискуссии. На эту тему намерен в ближайшее время опубликовать отдельный материал.
Но не могу сейчас обойти заявление Марии Чобану. По многим вопросам не разделяю ее политическую позицию. Но считаю, что она честный порядочный политик. И тем опасней, когда такие политики делают подобные заявления.
Следуя этой же логике можно заявить, что Приднестровье – это не Молдова. А потом пойти еще дальше и утверждать, что Бельцы и некоторые районы севера – это также не Молдова.
В конечном итоге, одни регионы Молдовы будут считать себя провинцией Румынии, а другие — России.
Так можно окончательно потерять Молдову, создавая своими руками очаги сепаратизма в разных регионах.
Хорошо что Николай Дудогло и другие гагаузские депутаты восприняли это как позицию отдельного депутата, не связав с мнением всего молдавского народа. Благодаря их выдержке, достаточно спокойно отнеслись к высказыванию Чобану в Гагаузии, не выдвинув в ответ свой лозунг: «Гагаузия – это не Молдова».
Мне представляется важным, чтобы все политики в Молдове, независимо от того, находятся они у власти или в оппозиции, четко осознали: Молдова – это и Гагаузия, и Приднестровье, и север и юг, восток и запад страны. Молдова – это молдаване и румыны, украинцы и русские, гагаузы и болгары, ромы и евреи — все представители разных этносов, которые являются гражданами Молдовы.
Осознаем это – сохраним и обустроим Молдову. Не осознаем, потеряем страну.