DomnMoraru. ПРО ЧАЙ

DomnMoraru, Фейсбук

  • Нас много раз спрашивали: «А как правильно заваривать ваши травяные чаи?». Долго ли, в чем, и в какое время суток? Пять минут? Десять? Как черный, или как зеленый?

Отвечаем: не пять, и не десять. Принцип: чем дольше, тем лучше! У нас, например, такая традиция – заварить перед ужином, и оставить его спокойно настаиваться. На столовую ложку трав – пол-литра кипятка. Лучше всего, в керамическом, или фарфоровом чайнике, укутав махровым полотенцем или шерстяным шарфиком – он от этой заботы нежнее всего получается . Можно и в термосе – отличный вариант в дорогу, на пикник, но… если вы дома, берите лучше чайник .

Пусть, пока вы ведете беседы за ужином, подводя итоги еще одного дня, и обмениваясь впечатлениями, раскрывается каждый листочек, каждый лепесточек цветов, и каждый кусочек вяленых фруктов. Раскрывается медленно, никуда не торопясь, смешиваясь в дивный букет ароматов и вкусов.

Полчаса прошло? — можно брать чашки. Но час – идеально! Пропорции – один к одному, заварка и кипяток. Конечно, вкусы разные, кому-то одна и та же концентрация кажется слишком крепкой, кому-то, наоборот, не хватает выраженности во вкусе. Пробуйте! 

Что еще важно: не торопитесь выливать то, что не допили вечером. Утром «Мятная поляна» или «Теплый вечер» ничуть не хуже.  А если принять во внимание удивительное двойственное воздействие мяты на нервную систему, вечером заварить душевный напиток стоит, чтобы снять напряжение дня, а утром – для тонуса, вспомнив о том, что мята бодрит и избавляет от чувства подавленности, которое так часто накатывает сейчас, в зимние дни, когда в шесть утра ненавидишь всех и вся 

Конечно, травы воздействуют мягко и деликатно, это не снотворное и не Red Bull. Но нам-то с вами что нужно? Хорошее настроение. И с этой задачей наши чаи отлично справляются!