РОССИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПРИОРИТЕТ?

Башкану Гагаузии Ирине Влах вручили награду турецкого журнала BUHARA MEDYA. В этом году обладателями статуэтки журнала стали 12 человек, преуспевших в политике, культуре, образования, бизнесе и в сфере публичного управления.  Церемония состоялась в четверг, 25 января, в Анкаре. Награду башкану Гагаузии за «продвижение культуры и положительного имиджа тюркских народов на европейском континенте» вручила вице-премьер правительства Турции по социальным вопросам. «Я очень рад, что в тюркском мире есть такие сильные руководители, как башкан Гагаузии. Есть маленькая Гагаузия на юге Молдовы, где живет братский для нас народ. Надеюсь, что после этого мероприятия о гагаузах узнают еще больше, и Вы будете продолжать укреплять дружбу между тюркскими народами», — сказал один из организаторов церемонии. В свою очередь, Ирина Влах поблагодарила организаторов за высокую оценку. «Отношения между Турцией и Гагаузией с каждым днем становятся крепче. Правительство Турции помогает жителям нашей автономии в решении социальных и экономических вопросов. Эту награду я отношу ко всему гагаузскому народу, который отличается трудолюбием и желанием сделать свою жизнь лучше», — отметила Ирина Влах. Такую же награду получили и другие высокопоставленные лица — председатель парламента Турции, министр социальной защиты Турции, мэр города Измит, мэр района Кечиорен города Анкара председатель международной организации «ТЮРКСОЙ», а так же заслуженные поэты, артисты и успешные предприниматели.

***

НОВОСТНЫЕ порталы, близкие к Влах ликуют:   «КОРОТКО О ВСТРЕЧЕ БАШКАНА С ПРЕМЬЕРОМ ТУРЦИИ: АНКАРА ОТРЕМОНТИРУЕТ 26 ШКОЛЬНЫХ КРОВЕЛЬ В АВТОНОМИИ». «БАШКАНУ ГАГАУЗИИ ВРУЧИЛИ ПРЕСТИЖНУЮ НАГРАДУ ОДНОГО ИЗ ВЕДУЩИХ ЖУРНАЛОВ ТУРЦИИ». «Стороны обсудили текущую ситуацию с реконструкцией и благоустройством зоны отдыха. Башкан положительно оценила установившиеся партнерские контакты депутата Народного собрания Иванны Кёксал и председателя общества молдо-турецкой дружбы Рафета Кёксал с мэрией Кечиорен». «БАШКАН И МЭР РАЙОНА КЕЧИОРЕН ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В КАЗАКЛИЮ». «СОБСТВЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГАГАУЗИИ ПОЯВИТСЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ТЮРКСОЙ»». «26 школ Гагаузии будут отремонтированы при поддержке правительства Турции. Об этом шла речь в рамках встречи башкана Гагаузии Ирины Влах с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом в четверг, 25 января». «Международная организации тюркского мира «Тюрксой» обеспечит пошив партии национальных костюмов для гагаузских танцоров. Соответствующая договоренность была достигнута в рамках рабочей встречи башканом Гагаузии Ирины Влах с председателем «Тюрксой» Дюсен Касеинов.» «СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА БАШКАНА ГАГАУЗИИ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ. Консульство Турецкой Республики в Гагаузии будет открыто до мая 2018 года. Об этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил в рамках официальной встречи с башканом Гагаузии Ириной Влах в Анкаре в среду, 24 января». Ну и так далее!!!

На самом деле: эта поездка И.Влах в Турцию и ее поведение там поставили множество вопросов. Чрезмерно усердствует в Турции И.Влах. А вот в чьих интересах? Только ли в гагаузских?

У Влах сегодня явные проблемы на российском направлении. В Кремль ее, увы, больше не зовут. Именно в этом причина ее неожиданного разворота на Запад и Турцию. На российском направлении И.Влах сделано ничтожно мало, все предвыборные обещания, связанные с российской тематикой, так и остались на бумаге. Она громко и много обещала гагаузам выгодно подружиться с Россией, но так и не сумела сделать этого.

Когда Ирина Влах только пришла к власти, гагаузы были уверенны: теперь все будет замечательно и благосостояние народа станет реальностью. Не сбылось. Прошло почти три года и простые гагаузы стали жить хуже некуда. Российские инвестиции так и не пришли в автономию. Как и обещанная огромная финансовая помощь, на которую так рассчитывала Гагаузия. Ожидания не оправдались, во многом из-за того, что российские власти быстро разобрались в том, что И.Влах все делает не так, как обещала в своей предвыборной программе. Особого отношения России к Гагаузии не случилось именно по вине Ирины Влах.

И вот теперь турецкое направление в биографии Ирины Влах. Интересно, как скоро турки поймут, что не они главные в этой игре?