НИКОЛАЙ ДУДОГЛО И ВАЛЕРИЙ ЯНИОГЛО ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАГАУЗИИ

НИКОЛАЙ ДУДОГЛО И ВАЛЕРИЙ ЯНИОГЛО ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГАГАУЗИИ

26 января, в офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия состоялась встреча директора АРР АТО Гагаузия, Валерия Яниогло, с депутатом парламента Республики Молдова, Николаем Дудогло.

На встрече директор Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия вручил Николаю Дудогло  принятую Секторальную региональную программу «Развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства региона развития АТО Гагаузия на 2017-2022 гг.»

Особое внимание было уделено 6 концептам проектов, которые обозначены приоритетами в  Региональной Программе развития Гагаузии, они и стали основной темой обсуждения встречи.

Директор Агентства Валерий Яниогло остановился на характеристике концептов, которые легли в основу Стратегии региональной программы развития автономии на ближайшие года:

— Создание Логистического Центра и Лаборатории качества и с/х продукции.

— создание Центра развития предпринимательства Гагаузии;

-Внедрение инновационное развитие сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона;

-развитие туристическо — рекреационный кластер (ТРК) «Гагаузия Медикале». Развитие медицинского туризма на базе услуг Ипотерапии.

-развитие технологической платформы региона: » Центр коллективного пользования оборудованием»

-создание «Мастерской Культурной и Креативной Индустрии»

Обсуждались возможности и перспективы концептов, приоритетные направления и виды деятельности, устойчивость концептов, а так же взаимодействие с другими программами и привлечение партнёров для реализации данных направлений.

Отдельной темой для беседы стали вопросы быстрейшего открытия субзон Комрат- Чадыр-Лунга, которые были приняты парламентом страны в рамках поправок в закон «О функционировании Свободной экономической зоны «Вулканешты».

Как отметил Валерий Яниогло в рамках полномочий Агентства ведутся переговоры о внедрении проектов по строительству межпоселковых и межгородских дорог внутри Гагаузии.

В настоящее время идет активный поиск внешних партнеров по внедрению проектов, проводятся переговоры, как с центральными властями страны, так и традиционными партнерами Гагаузии в лице TIKA.

Николай Дудогло отметил, что все поднятые вопросы, в том числе и продвижении проектов, направленных на создание рабочих мест, привлечение инвестиций, создания новых рабочих мест будут озвучены в ходе рабочих встреч на уровне Правительства страны, а также в отраслевых министерствах.

Кроме создания новых рабочих мест в городах Гагаузии, отметили собеседники, необходимо сосредоточить внимание на проблеме занятости населения в селах, открытия производств, способных занять «свободные рабочие руки».