«ОПАСНЫЙ И АНТИДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПУТЬ…»

Заявление Ассоциации русскоязычных журналистов РМ

Ассоциация русскоязычных журналистов Республики Молдова выражает свое возмущение и крайнюю озабоченность политикой, проводимой в отношении журналистов и представителей российской культуры, которых по непонятным причинам не пускают на территорию нашей страны. Такие случаи стали регулярной и, увы, недоброй традицией. 24 января в Кишинев не пустили российского сценариста и писателя Дмитрия Миропольского, который должен был выступить перед широкой аудиторией с лекцией культурологического, а не политического характера. Накануне запретили въезд съемочной группе телеканала RTVI для съемок интервью с главой государства Игорем Додоном. 17 января не смог попасть в Кишинев украинский медиа-эксперт Роман Шутов, который направлялся сюда для проведения семинара о борьбе с пропагандой. Только за последние месяцы было отказано во въезде главному редактору еженедельника «Российские Вести» Дмитрию Ермолаеву и главному редактору еженедельника «Аргументы и факты» Игорю Черняку, журналисту газеты «Комсомольская правда» Дарье Асламовой.

Подобная практика отношения к журналистам, выполняющим свой профессиональный долг, возможна лишь в странах с жесткой диктатурой, где не озабочены мнением международного сообщества, но никак не в государстве, позиционирующем себя приверженцем демократии и других европейских ценностей. Такие действия становятся самой настоящей антимолдавской пропагандой и значительно ухудшают имидж нашей страны на международной арене.

В этой же плоскости лежит принятый парламентом закон о запрете трансляции на территории Республики Молдова телепередач, выпущенных в странах, не ратифицировавших Конвенцию о трансграничном телевидении. Ни для кого не секрет, что речь идет именно о российских передачах, не зря закон уже получил неофициальное название «о борьбе с российской пропагандой», хотя трансляция программ с антироссийской пропагандой, подготовленных в Молдове или за ее пределами, почему-то разрешена. Закон вступает в силу 12 февраля. Нет сомнения, что речь идет о двойных стандартах, недопустимых в государстве, которое ориентируется на европейские ценности и декларирует демократический путь развития. Запрет на трансляцию российских новостей и аналитических программ на территории Республики Молдова нарушает базовое право человека на получение информации (он может сам выбирать её источники), конституционные права граждан страны и права потребителей, заплативших компаниям-операторам за конкретный пакет телепрограмм, включающих определенные передачи. По результатам последнего соцопроса Vox Populi, проведенного Ассоциацией социологов и демографов в январе этого года, лишь 16 процентов населения одобряют это решение, 62 процента выступают категорически против него.

Члены Ассоциации русскоязычных журналистов считают, что нынешняя Молдова встала на опасный и антидемократический путь, нарушая основные положения Всеобщей декларации прав человека, под которой в свое время подписались отцы-основатели нашего государства.

В связи с этим Ассоциация русскоязычных журналистов Республики Молдова вынуждена обратиться к посольствам иностранных государств, аккредитованным в Республике Молдова, представительствам ООН и ОБСЕ, в Делегацию ЕС в Кишиневе с просьбой четко обозначить свою позицию по вопиющим фактам, имеющим место в последнее время в нашей стране и наглядно демонстрирующим отношение ее властей к основополагающим правам и свободам граждан, в частности представителей СМИ.

24 января 2018