«ИСКАТЬ ВИНОВНЫХ В СОБСТВЕННЫХ ПРОСЧЕТАХ И НЕУДАЧАХ — ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ»

 

НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: «БАШКАН ГАГАУЗИИ, А НЕ КТО-ЛИБО ИНОЙ , НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ТЕРРИТОРИИ АВТОНОМИИ…»

ЕСЛИ бы Ирина Влах вовремя ушла от популизма, которым она занималась все три года, бесконечного селфи на фоне «чужих социальных проектов», заложенных прежними руководителями, то можно было сделать многое. Этого не произошло.

***

В региональных СМИ идет бурное обсуждение высказываний общественного деятеля Гагаузии Леонида Доброва, которые он разместил на своей странице в социальных сетях.

Леонид Добров, в частности заявил: «Она, Ирина Влах, как член Правительства РМ, регулярно голосует за сдачу полномочий Гагаузии.
Благодаря ей, Гагаузия потеряла Налоговую инспекцию, Казначейство, Социальное страхование, УВД Гагаузии превратилась в рядовую полицию, недра Гагаузии были сданы в концессию на 50 лет сомнительной грузинской фирме, все деконцентрированные службы стали окончательно подчиняться не Комрату, а Кишиневу.
В то же время Ирина Влах иногда делает волны в тазике с водой, мол, она выступает в защиту раннее принятых законов об «Образовании» и «Фиксированном налоге Гагаузии».
Более того, после многочисленных и продолжительных протестов в Гагаузии и Молдове о необоснованных ценах на газ и электроэнергию, она делает вид, что пытается написать письмо на имя спикера Парламента Андриану Канду о необоснованных тарифах на газ. Странно, почему она ничего не пишет о повышенных ценах на электроэнергию.
КОРОЧЕ, Ирина Влах больше не хочет быть Башканом Гагаузии !»

Мы попросили комментарий у депутата Парламента Николая Дудогло относительно высказываний как самого Леонида Доброва, так и последних событий, происходящих в Гагаузии.

— Николай Харлампьевич, как Вы можете прокомментировать столь резкие высказывания Леонида Доброва в отношении Главы автономии и что за этим всем кроется?

— Каждый политик, который идет на выборы, тем более на должность Башкана Гагаузии, должен четко соизмерять свою профессиональную подготовку, способности, которые ему понадобятся для выполнения функций руководителя автономии, чтобы его работу по достоинству смогли оценить избиратели, голосующие на выборах в надежде на изменение ситуации в целом.
Должность и роль Башкана автономии – самая высокая и одновременно самая ответственная функция в Гагаузии.
Некоторые кандидаты идут на выборы лишь ради участия, чтобы показать себя либо просто напомнить о себе как о политиках.
Другие, которые идут на эту должность, должны понимать, в случае выигрыша, последует и серьезная ответственность и спрос со стороны избирателей и всего населения.
Последние выборы главы Гагаузии стали сюрпризом не только для центральных властей, но и для всего населения автономии.
Впервые их выиграл политик, который ранее, ничем особым себя не проявил.

Давайте вспомним:

— Георгий Табунщик- прошел все карьерную лестницу в сельском хозяйстве, был I секретарем райкома партии, заместителем Председателя Госплана;

-Дмитрий Кройтор- председатель райисполкома, заместитель министра иностранных дел;

-Михаил Формузал прошел военную службу, работал заместителем примара, а затем два срока и примаром города Чадыр-Лунга.

Ирина Влах, ставшая башканом Гагаузии три года назад, исключение из всех этих правил. До своего избрания на высший пост в автономии она не работала ни на одной, сколь-нибудь серьезной должности, попав в депутаты парламента из рядовых специалистов.

Только внешняя массированная поддержка обеспечила ей победу на выборах главы автономии лишь на обещаниях и красивых лозунгах –призывах, в принципе ни к чему не обязывающих.
Была еще надежда, что она сможет собрать сколь –нибудь профессиональную команду в Исполком Гагаузии, однако и этого не случилось.
Более того, произошло так, что за 23 года существования Гагаузии команда исполнительной власти самая слабая и профессионально неподготовленная практически по всем отраслевым направлениям.
Правление Ирины Влах пришлось на время самых грандиозных реформ в стране- от реформы системы управления республикой, до смены формы избрания законодательной власти, начала реформ всей вертикали власти сверху до самого низа.
Перед Гагаузией стояла дилемма: либо выиграть максимально от проводимых реформ и получить что — то дополнительно для усиления своих устоев либо потерять в ходе реформаций все свои полномочия.
Кроме того, в ходе пересмотра бюджета и бюджетных отношений в стране Гагаузия получила дополнительно к своему бюджету 130 миллионов леев без каких-либо особых «боев».
Практически подобной добавки к бюджету Гагаузии не имел ни один руководитель до нее.
И, если бы Ирина Влах вовремя ушла от популизма, которым она занималась все три года, бесконечного селфи на фоне «чужих социальных проектов», заложенных прежними руководителями, то можно было сделать многое. Этого не произошло.
Ирина Влах избрала совершенно иной путь – заигрывания со всеми: от левых сил до правых, во внешней политике: от Востока до Запада, пытаясь понравиться всем.
В Кишиневе она сдает недра Гагаузии в концессию, в Комрате отказывается от своих же действий.
В правительстве она голосует за принятие закона по «ограничению иностранной пропаганды», в Комрате с ее подачи проводятся митинги по осуждению центральных властей и правительства, членом которого она является по своему статусу.
По сути дела, за три года Ирина Влах так и не вышла из «штанишек» оппозиционного депутата парламента.
И получается, что в бедах Гагаузии по ее мнению виновных все — нынешние депутаты парламента, депутаты Народного собрания, некоторые примары.
Проанализировав высказывания Леонида Доброва, заявляю, что он абсолютно прав — башкан не только представительское лицо, которое занимает высший пост в автономии.
Глава Гагаузии ответственен за все происходящее на территории автономии.
И вовсе неважно, какую политическую силу, партию она, как глава автономии представляет.
Тем более, что она поддерживает силы, которые идут в противодействие с реформами правительства и ее не слышит премьер-министр и сами министры.
Идя на столь высокую должность, все эти сложности, а также умение находить пути выхода из нее и снизить до максимума возможные риски для Гагаузии – это умение для политика, прошедшего определенный путь. Искать виновных в собственных просчетах и неудачах – это тупиковый и бесполезный путь.
Поэтому хочу донести свою мысль и до жителей автономии: с каждого выборного лица, начиная с примара, советника, депутата, башкана нужно спрашивать за его конкретные дела, если таковые имеются.
Нельзя выбирать одних, и вину за их просчеты и недоделки, либо полный провал всего перекладывать на других.
Нынешняя глава Гагаузии и ее исполком «вчистую» проиграли политическую борьбу без всякого сопротивления и даже попыток сохранения полномочий автономии либо их приумножения.
Хотя, автономия получила много экономических преференций, однако они никак не принадлежат ни башкану, ни ее исполкому.
Увеличение бюджета на 130 миллионов леев — не ее заслуга. Полученные 5 миллионов евро по программе SARD – заслуга центральных властей, еще 5 миллионов евро на социальные проекты – это добрый жест со стороны нынешнего правительства.
Считаю, что в будущем, каким бы не был сильным кандидат на должность башкана Гагаузии, он обязан взвесить все «за и против», задавшись лишь одним вопросом – а сможет ли он принести пользу автономии и защитить интересы Гагаузии?
И никому не интересно, особенно в нынешней ситуации, — к какой партии или политической силе он относится.
Башкан, и только он несет всю полноту ответственности за все, что произошло и происходит с Гагаузией.
Нужно понять главное – Гагаузия, ее появление и становление это борьба и труд нескольких поколений нашего народа. Что же произошло сейчас ?
За три года мы спокойно сдали все, что смогли завоевать за 28 лет с начала борьбы нашего народа за свою государственность.
Этого не должно было случиться ни при каких условиях и полностью на совести нынешнего главы автономии и ее исполнительной власти.