ГРАЖДАНСКИЙ БРАК И НРАВСТВЕННОСТЬ

Протоиерей Александр Ильяшенко: Узаконить сожительство – это обесценить брак

Российский сенатор Антон Беляков предлагает приравнять длительное сожительство к официальному браку через пять лет совместного проживания и ведения общего хозяйства пары. Если у мужчины и женщины есть общий ребенок, то для признания их «фактических брачных  отношений» хватит и двух лет.  После этого союз пары будет считаться официальным со всеми вытекающими правовыми последствиями. Комментирует протоиерей Александр  Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря.

Хотелось бы узнать: в чем цель законопроекта? Кому и зачем это нужно? Без ответов на эти вопросы, собственно, и обсуждать нечего.

Можно предположить, что закон принимается ради экономии времени людей, которые в течение 5 лет не могут добраться до ЗАГСа. Не много ли чести для столь инфантильной пары? Да и будет ли им польза от подобной заботы? Такой подход кажется абсолютно механическим.

Я не вижу ни одного положительного следствия из этого решения. Предложенный законопроект только нивелирует ценность зарегистрированного и признанного государством брака, поощряет безнравственность и безответственность в этом важнейшем вопросе. Вместе с этим снижается престиж семьи, ведь, получается, меняй себе партнеров как перчатки раз в 5 лет, и ни о чем не думай, автоматически все учтут. Это только будет способствовать дальнейшему падению уровня нравственности в стране.

Кроме того, мне не понятно, как авторы законопроекта видят реализацию этой инициативы в жизни? Пусть мужчина и женщина прожили без регистрации брака более 5 лет. Предположим, что партнер умер. Значит, его сожительница все наследует, но как она докажет, что имеет право на все имущество? А если он официально был женат и не разводился со своей женой? Или он параллельно жил 5 лет с двумя женщинами? А если пяти лет не прошло, была мимолетная связь, а женщина утверждает обратное, да еще и находит «подходящих» свидетелей?

Подобных коллизий можно представить очень много.

Поэтому эта законодательная инициатива мне представляется просто вредной.

Записала Дарья Шаповалова