«ГАГАУЗИНФО»: ЕЩЕ ОДНА ОПЕРАЦИЯ «УТКА» ПРОВАЛИЛАСЬ

Ну вот еще одно подтверждение, что молдавские информационные сайты зачастую публикуют недостоверные сообщения. « Николай Дудогло проголосовал «за» включение европейского вектора Молдовы в Конституцию страны». Это заголовок материала с портала, близкого к башкану Гагаузии И.Влах. И вот он сам:

«Депутат молдавского парламента от Демократической партии Молдовы Николай Дудогло проголосовал «за» включение европейского вектора в Конституцию страны. Об этом пишет портал Descide.md. В тексте Конституции Республики Молдова, в приоритетном порядке будет отражено стремление ее народа стать частью единой европейской семьи. Проект закона, отражающий данное стремление получил положительную оценку парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ.

Депутаты Корнелий Михалаки (Демпартия), Влад Бэтрынча (ПСРМ) и Владимир Воронин (ПКРМ), отсутствовали на заседании. Из присутствовавших на заседании комиссии, семеро проголосовали «за», при одном голосе «против», сказал изданию председателель комиссии Владимир Хотиняну.

«Против» голосовала социалистка Марина Радван. А «за» включение европейского вектора в Конституцию Молдовы – депутаты Владимир Хотиняну, Елена Гудумак, Николае Журавский, Дмитрий Дьяков и Николай Дудогло (все они представляют Демократическую партию), а также либерал Лилиан Карп и Мария Чобану (ЛДПМ).

Напомним, что Конституционный суд высказался положительно по поводу запроса 36 депутатов молдавского парламента, связанного с закреплением в основном законе нашей страны положения, касающегося внешнеполитического курса Республики Молдова, связанного с европейской интеграцией, в качестве окончательного элемента конституционной идентичности.

В соответствии с заключением КС РМ, 1 Статья Конституции Республики Молдова будет дополнена положением о том, что Республика Молдова является правовым, демократическим государством, ориентированным на европейское ценностное пространство, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Помимо этого, в текст Высшего закона будет включена новая статья, которая предусматривает, что европейская интеграция является стратегической целью развития Молдовы».

***

ОДНИ журналисты не уточнили или перепутали, а другие радостно подхватили эту дезу. К сожалению, это наша реальность: в последнее время в различных СМИ ежедневно появляются самые невообразимые утки по самым разным поводам и без повода.

Как стало известно «Гагаузским Ведомостям» из достоверных источников, депутат парламента Николай Дудогло не участвовал в этом заседании парламентской комиссии. Весь день, 24 января, он принимал граждан в комратском офисе.  Вообще, у депутата достаточно напряженный график. Его вчерашнее утро началось в НСГ, а рабочий день закончился поздно вечером.  И в Кишиневе в тот день он никак не мог голосовать в парламенте.

И что же это было? Ложь, заблуждение, недосмотр редакции, розыгрыш или намеренная дезинформация, преследующая определенные политические цели?

К сожалению, в Гагаузии тоже можно говорить говорить об информационной войне. И ведется она против депутатов парламента РМ и НСГ. Информационные утки порой опережают все возможные события. И, к сожалению, уважаемым политикам все чаще приходится «опровергать» подобную ерунду.