ПОЧЕМУ ПРАВЯЩЕЙ ВЛАСТИ СТОИТ СЕРЬЕЗНО ПОДУМАТЬ НАД ТЕМ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЫНЕШНЕГО СОСТАВА ЦИК

 

Одной из самых больших угроз для правящей власти является нынешний состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК), который менее чем за два года деятельности полностью себя дискредитировал, поставив под сомнение, в том числе и корректность предстоящих выборов, а это может бумерангом ударить по правящей власти.

Сейчас ЦИК все ассоциируют с правящей властью. За весь соответствующий период ЦИК не принял ни одного решения, которое было бы невыгодно власти. Например, власти был невыгоден инициированный ППДП в 2016 году референдум, и позиция ЦИК «совпала» с интересами власти, также произошло с референдумом по отмене смешанной системы, инициированным в конце минувшего года,  в связи с которым мнения ЦИК и власти снова «совпали». Пока власти был невыгоден референдум по вопросу отстранения столичного примара, ЦИК был против его проведения, и это если не говорить о протестах, которые прошли после президентских выборов в 2016 году, когда имиджу ЦИК  были нанесены серьезные удары. Так, на протяжении почти двух лет ЦИК «удалось» несколько раз наступить на одни и те же грабли, и опередить в этом деле все предыдущие составы комиссии.

Теперь власть должна что-то решать с этим полностью скомпрометировавшем себя составом ЦИК. Если он останется, это станет серьезным аргументом для некоторых политических сил в деле опротестования результатов будущих выборов. Чем это может закончиться, сложно предугадать. Последствия могут оказаться непредсказуемыми. Не дай Бог, если повторится сценарий трагических событий 7 апреля 2009 года, поводом для которых также послужили сомнения в достоверности результатов выборов.

С другой стороны, отправив нынешний состав ЦИК в отставку, власть может получить не только плюсы к своему имиджу, но и обеспечить себе безопасность в связи с предстоящими выборами.  Так власть может откреститься от сговора с ЦИК и проявить солидарность с гражданским обществом и оппозицией, заменив скомпрометировавший себя состав. И не нужно прятаться за иллюзорными законами о продолжительности мандата членов комиссии. Если бы мы жили в по-настоящему правовом государстве, тогда такие аргументы могли бы послужить предлогом, но у нас все знают, что власти достаточно лишь намекнуть членам ЦИК уйти,  и большинство из них уйдет, не проронив ни слова. Так, законодательный аспект не может стать препятствием в данном вопросе. Здесь важен другой аспект: оставить удобный власти состав комиссии, или думать на шаг вперед, и избавиться от него. Как говорится: мавр сделал свое (отвратительное) дело, мавр может (должен) уходить.

Думитру Спэтару