ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НСГ В.КЫССА: «КТО ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ НА ГАГАУЗСКОМ ЯЗЫКЕ — ПУСТЬ ГОВОРИТ»

gagauzMedia

Трое депутатов НСГ призвали коллег чаще говорить на гагаузском языке

Трое депутатов Народного собрания Елена Карамит, Михаил Железогло и Екатерина Жекова сообщили, что будут говорить на заседаниях только на гагаузском языке. Законодатели призвали и других коллег чаще говорить на родном языке.

«В план законотворческой деятельности должен войти и закон о спасении гагаузского языка. У нас недавно был круглый стол по поводу этой инициативы, и там прозвучало предложение, чтобы депутаты НСГ начали говорить на гагаузском языке, поэтому мы – Елена Карамит, Михаил Железогло и я – Екатерина Жекова будем на заседаниях НСГ говорить по-гагаузски», – отметила Жекова.

Председатель НСГ Владимир Кысса добавил:

«Кто хочет говорить на гагаузском языке – пусть говорит».

Михаил Железогло обратился к депутатам, чтобы они тоже начали потихонечку говорить на гагаузском.

«Не надо бояться, стесняться, есть слова, которые мы не знаем, но чем больше мы будем говорить на родном языке, тем богаче он будет. Сначала должны начать говорить на гагаузском депутаты, башкан и Исполком, тогда и люди начнут. Не надо ждать закон, надо с сегодняшнего дня говорить на гагаузском», – заявил депутат НСГ.

Елена Карамит призвала людей вовлечься в процесс создания законопроекта о спасении гагаузского языка и присылать свои идеи.

Депутат НСГ и ректор Комратского государственного университета Сергей Захария считает, что для продвижения языка научно-исследовательский центр им. Маруневич и КГУ должны составить гагаузский словарь с переводом на русский и государственный языки.

«Постепенно начнем использовать язык на высоком уровне. В автономии надо разработать стратегию или политику по пошаговому спасению гагаузского языка. У нас есть университет и НИЦ. Они также должны выйти с идеями, как продвигать язык. Они должны подготовить словарь, так как есть много терминов на не гагаузском языке, которые используются в нашей речи», – сказал Захария.

Напомним, 21 декабря состоялся круглый стол по сбору идей для написания законопроекта о спасении гагаузского языка. Инициатива о создании такого документа была озвучена депутатами НСГ Еленой Карамит, Михаилом Железогло и Екатериной Жековой.