НУЖНО ДЕЛАТЬ ВСЁ ВМЕСТЕ

НЕДОВОЛЬСТВО друг другом — Исполкома НСГ, а НСГ – Исполкомом и Башканом —  растет из месяца в месяц. Мы наблюдаем это уже в течение трех лет.

Недавно депутат НСГ Николай Иванчук сделал важное заявление. О том, что законодательный орган Гагаузии не способен защищать местные законы по причине своей разрозненности. Он так и сказал: «Нет единства, и мы не можем отстаивать интересы Гагаузии единым кулаком».

И ведь это правда, но не вся. Недовольство друг другом превысило все разумные пределы. В Гагаузии сегодня все яростно борются друг с другом. Единства нет ни среди депутатов НСГ, ни среди других ветвей власти. В итоге: простые гагаузы стали заложниками политиканов. И по мнению «Гагаузских Ведомостей», именно в отсутствии взаимодействия всех ветвей власти — главная проблема Гагаузии.   

Почему гагаузы живут так плохо? Сложный вопрос, на первый взгляд. А ведь ответ на него лежит на поверхности – в автономии нет согласованности и тесного взаимодействия всех ветвей власти. Только консолидация и сотрудничество башкана, депутатов НСГ и Исполкома выведут Гагаузию из тупика.

 Сегодня в Гагаузии все сложнее находить общий язык. Все давят друг на друга и воюют друг с другом. А в таких условиях не может быть и речи об успешной экономической деятельности и росте благосостояния граждан.

 Исполнительная власть может выступать с самыми прекрасными инициативами, но, если их не поддержит законодательная — грош им цена будет. Взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти нуждается и в поддержке башкана. Одна без другой действовать не может, но сегодня ни одна другой действовать полноценно не дает. Мы видим, что и башкан упивается значимостью своего положения, играет в свои игры и интригует.   

Благополучие людей возможно лишь при вдумчивой, серьезной и скоординированной работе всех ветвей власти. Только их единство станет реальным шагом в развитии автономии, только тогда власть начнет работать на простых людей и учитывать их интересы. Будь эта работа постоянной, с вовлечением в диалог всех представителей различных ветвей власти, не обострились бы в таких масштабах проблемы в автономии, не разрослась бы до глубокой пропасти трещина во взаимоотношениях НСГ, Исполкома и Башкана.

Громкие коррупционные скандалы, разоблачения, взяточничество, алчность, злоупотребления, мошенничество, хищения – визитные карточки нынешней гагаузской власти. Бесспорно: у этой власти — морально-нравственный кризис. И все вышеперечисленные преступления стали возможны только из-за того, что нет взаимодействия ветвей власти. В итоге – у людей чудовищное разочарование во всех ветвях власти сразу.  

 На днях гагузы видели всех своих высокопоставленных политиков и чиновников на церковной службе в комратском храме. Там они молились о благополучии Гагаузии, о том, чтобы она стала успешной и процветающей.  Но для этого одной молитвы мало: НЕОБХОДИМА СЛАЖЕННАЯ РАБОТА ВСЕХ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ, ИХ САМОЕ ТЕСНОЕ ПАРНЕРСТВО В ИНТЕРЕСАХ ВСЕХ ГАГАУЗОВ И УСПЕШНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. Чиновникам и политикам пора понять главное: все ветви власти ответственны перед народом.

 Чем все закончится? Новыми выборами. А пока гагаузам снова придется потуже затянуть пояса. А когда придет время — выбирать не сердцем, как они привыкли, а умом — тех, кто понимает важность всего сказанного нами выше. И тогда в Гагаузии не наступит конец света…    

  

.