РУСЛАН ГАРБАЛЫ, ДЕПУТАТ НСГ: «МОЙ СЫН — МОЯ ГОРДОСТЬ!»

ЖИЗНЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Эдуард Гарбалы: «Англичанин никогда не даст и не возьмет взятку»

Двадцать первого октября 2015 года на базе одного из самых популярных футбольных клубов мира «Ливерпуля» было необычайное скопление журналистов, видеооператоров и фотографов. Виновником торжества был недавно назначенный главным тренером немец Юрген Клопп, который в преддверии матча с российским «Рубином» давал пресс-конференцию. С ним перед десятками журналистов сидел, сдерживая волнение, 20-летний Эдуард Гарбалы. Два года назад состоялась его первая в жизни пресс-конференция в роли переводчика. Редакция GagauzMedia в рамках нашей традиционной рубрики «Жизнь за границей» представляет вам историю уроженца Чадыр-Лунги, который обучается в одном из самых престижных университетов Англии и работает переводчиком в наиболее популярном футбольном клубном турнире. Эдуард является сыном депутата Народного собрания Гагаузии Руслана Гарбалы.

Будучи школьником, в 11 классе Эдуард решил продолжить обучение в Англии. Из-за того, что в Британии не признают молдавские дипломы, ему пришлось сначала поступать в колледж. Спустя два года, он стал студентом одного из самых престижных университетов Англии – University of Manchester (Манчестерский университет), факультет бизнеса.

Согласно данным Wikipedia, среди выпускников этого университета 25 обладателей Нобелевской премии. Больше только у Оксфорда и Кембриджа.

«Выбор пал на Манчестер, так как я получил там самую большую стипендию. Кроме того, сам город был более дешевым, чем Лондон и по размерам меньше», – рассказал о своем выборе Гарбалы.

Особенности образовательной системы

Английское образование считается одним из самых престижных в мире. Местные университеты, такие как Оксфорд и Кембридж известны далеко за пределами Англии. Спрос на обучение невероятно высок. По словам Гарбалы, на одно место в конкурсе участвовало 40 человек.

«Самое большое отличие системы образования Англии от молдавской – это индивидуальный подход к ученикам. В Англии в классе меньше учеников, поэтому у преподавателя есть возможность уделить каждому внимание. Вдобавок, учителя предоставляют время, когда к ним можно зайти в кабинет и обратиться по каким-либо вопросам вне занятий. Еще одно отличие – это доступ к новым технологиям. Все классы оборудованы по последнему слову техники,  а так же ученикам предоставляют личные компьютеры и планшеты в случае необходимости».

По его словам, профессия преподавателя является престижной в стране – у них хорошие зарплаты, стимулирующие позитивный подход к ученикам.

Вопрос жилья в Англии является болезненным для приезжих. Чтобы арендовать или купить необходимы большие деньги.

 

«Я живу в общежитии, которое мне оплачивает компания, в которой работаю. Общежитие высокого уровня, со своей личной комнатой, ванной и туалетом. Только кухню я делю с четырьмя другими людьми. Положительной стороной города является доступность наиболее значимых учреждений города. Я проживаю в центре Манчестера, и у меня даже нет необходимости в транспорте. Например, все, что мне нужно: университет, торговый центр и больница находятся в 15 минутах ходьбы», – рассказал Гарбалы.

Он добавил, что по сравнению с Лондоном, Манчестер более дешевый город. Для студентов это играет большую роль.

«Если говорить о плохих сторонах – это преступность и криминал. Много статей о том, что на окраине городе или иногда даже в центре происходят разные преступления. Например, ночью советуют не гулять одному, даже ближе к центру. Местные жители говорят, что по ночам Манчестер (Мanchester) – это Gunchester (Gun – ружье)».

По мнению студента, архитектура города, с точки зрения эстетики, не самая лучшая. Манчестер – город индустриальной революции. Здания в нем в основном из красного кирпича, либо из стекла.

«Отличительная особенность старых зданий в том, что снаружи их вид не изменился, а внутри они переделаны на современный лад. Например, помещения, которые в индустриальное время использовались под склады, теперь переделаны под офисные здания или квартиры», – сказал Эдуард.

Англичанин никогда не даст взятку

По мнению Гарбалы, англичане – сдержанный и закрытый народ, но с другой стороны они более позитивные. Возможно, иногда это натянутая улыбка, но она все равно приятна.

На вопрос о том, чего никогда не сделает англичанин, Гарбалы незамедлительно отвечает: «не даст и не возьмет взятку».

«За годы жизни в Англии из местных жителей я, в основном, общался с преподавателями. Каждый раз, когда они слышали слова «взятка» или «коррупция», они бледнели. Думаю, что это связано с суровыми законами, из-за которых у людей уже сформировалась такая гражданская позиция».

Первые переводы на вопросы были не самого лучшего качества

Особое отношение у жителей туманного Альбиона к футболу. Здесь уже сформировалась отдельная культура. Например, любой выходной состоит из того, чтобы сходить на матч, перед этим заглянуть в паб, и после матча снова зайти в паб, чтобы обсудить результаты.

Гарбалы является большим поклонником футбола, а его любимый клуб – «Челси» из Лондона. В 2015 году, благодаря удачному стечению обстоятельств, он получил работу, которую, как он сам сказал, «готов был выполнять бесплатно».

«Я работаю на компанию, которая сотрудничает с английскими клубами. Искал вакансии для работы, загрузил свое резюме, встретился с работодателем. После чего было два интервью в офисе. Второе интервью для меня, наверное, было самым странным в моей жизни. Мне задавали вопросы, начиная с того, какая рабочая нога у Райана Гигза (футболист), и вплоть до того, кто забивал в финале Лиги чемпионов 2006 года. Я ответил на все вопросы», – отметил Гарбалы.

Через некоторое время получилось, что «Ливерпуль» играл в Лиге Европы с российским «Рубином» и ему позвонили.

Изначально сообщили, что он будет сидеть в отдельной кабине и переводить через наушники. За 10 минут до начала пресс-конференции планы изменились.

«Мне сказали: «Тут три места. Слева будет сидеть капитан «Ливерпуля» Лукас Лейва, рядом с ним Юрген Клопп и ты вместе с ними». В комнате было около 50 журналистов и еще 20 видеокамер. Было большое давление, и первые вопросы я перенервничал. Переводы были не самого лучшего качества», – отметил Гарбалы.

При подготовке к пресс-конференции, он анализирует последние новости, связанные с командой, стиль речи тренера и предыдущие пресс-конференции.

По истечении двух лет, он уже с легкостью может сказать об особенностях известных тренеров.

«Особенности Юргена Клоппа в том, что он дает длинные ответы, во время которых иногда уходит от темы вопроса, но по окончанию ответа снова начинает говорить о том, что у него спрашивали. У Жозе Моуриньо (тренер «Манчестер Юнайтед») все зависит от настроения. Если он не захочет разговаривать с прессой, то он будет отвечать одним двумя словами».

Благодаря работе переводчика, он раскрыл для себя другую сторону известных личностей.

«Меня удивило поведение Жозе Моуриньо, потому что для прессы он создал себе имидж высокомерного тренера, которого не особо заботят мнение окружающих. В первый раз, когда я с ним работал, после интервью он сам проявил инициативу, спрашивал, чем я занимаюсь, как попал в клуб и пожелал успехов. Возможно, это связано с тем, что он сам начинал свою карьеру как переводчик».

Один из самых памятных моментов, связанных с работой, произошел во время пресс-конференции Юргена Клоппа. Немец забыл про переводчика, вследствие чего ответ на вопрос журналиста затянулся на 6-7 минут. В течение этого времени Эдуард отчаянно писал, пытаясь уловить главные фразы тренера.

 

«После того, как он закончил ответ, я вздохнул и начал переводить. В тот момент Клопп понял, что  у него был переводчик, извинился передо мной и похлопал по плечу. Этот момент отметили британские журналисты, написавшие, какой Клопп внимательный, что извинился перед переводчиком за длинный ответ».

Планы на будущее

В этом году Гарбалы заканчивает учебу. В дальнейшем молодой человек еще не решил, чем будет заниматься. Среди возможных вариантов – продолжение учебы на магистратуре и новая работа, которую ему уже предложили.

«В прошлом году у меня была практика в компании, которая занимается разработкой магниевых сплавов для различных индустрий. Это очень серьезная организация, которая мне предложила работу».

Свои родные края он вспоминает с чувством благодарности за то, что вырастили его таким, какой он сейчас есть. Однако, возвращаться на родину пока не планирует.

***

КСТАТИ, Руслан Гарбалы написал  на своей странице в соцсети: «Мой сын, моя гордость! Своим упорством, активностью и трудолюбием ты добился всего сам! Уверен, что тебя ждет в жизни колоссальный успех. Ты это заслужил!!!»