«ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО ПРИНАДЛЕЖАТЬ ВСЕМУ НАРОДУ»

НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО ПРИНАДЛЕЖАТЬ ВСЕМУ НАРОДУ

В последнее время в гагаузских СМИ идет бурная дискуссия о месте и роли общественного гагаузского телевидения в жизни автономии.
На последнем заседании Народное собрание решением большинства депутатского корпуса отправило в отставку Наблюдательный Совет общественной компании «Телерадио Гагаузии», принято решение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей в Наблюдательном Совете.

Что происходит вокруг общественного телевидения Гагаузии и каковы пути выхода из кризиса, мы беседуем с депутатом молдавского парламента Николаем Дудогло:

— Николай Харлампьевич, почему так много шума вокруг гагаузского телевидения и радио? В чем причина и что нужно сделать?

 Я внимательно слежу за процессами , которые происходят как  в самой общественной компании, так и вокруг нее.

Три года назад вся Гагаузия была свидетелем фактического захвата, который осуществила нынешняя власть, подмяв полностью под себя общественную компанию, призванную служить всему народу автономии.

И, спустя три года, нужно признать одну очевидную вещь: общественного телевидения и радио, в том виде, как оно замысливалось 10 лет назад, когда был принят закон о формировании компании нет.

Нынешнее телевидение и радио Гагаузии давно не отвечает требованиям общественной компании, как это предписывает закон.

Почему так случилось?  В Гагаузии  много людей, которые в свое время, почти 30 лет назад, образовали вначале республику, а затем и нынешнюю автономию.

Многие из них , отдав лучшие годы  становлению автономии, остались не у дел, порой без средств к существованию.

Это дает возможность нынешней власти манипулировать ими и строить неправильное общественное мнение вокруг тех или иных событий, в том числе и  интерпретации того, что на самом деле происходит на общественном телевидении и радио.

Просто  нынешняя власть, в угоду своим интересам, использует былые заслуги тех, кто ставил гагаузскую автономию , чтобы прикрыть безобразие нынешней власти.

Считаю, что сегодня нужно вспомнить всех, кто основывал Гагаузию, дать им достойное вознаграждение , чтобы исключить возможность использовать их заслуги, авторитет, опыт в грязных делах нынешней исполнительной власти.

Кроме того, мы прекрасно помним и другое , как депутатов Народного Собрания,  которые подминали под себя общественное телевидение, тоже не бесплатно использовали, чтобы подложить телевидение под нынешнюю власть.

Я не хочу называть много фамилий. Однако, твердо и открыто хочу заявить, что Ирина Влах «бандитским» способом просто захватила общественное, народное телевидение.

Вся Гагаузия была свидетелем, как из компании по ее команде изгоняли тех, кто был неугоден, тех, кто стоял у истоков создания Комратского, Гагаузского телевидения, а затем и становления Общественного гагаузского телевидения и радио.

Нужно подчеркнуть неоспоримую вещь — нынешнее телевидение давно стало «карманным» и работает на обслуживание интересов нынешней исполнительной власти и ее окружения..

Ситуация дошла до абсурда, что на общественном телевидении ввели «черные  списки», в которые занесены неугодные нынешней власти политики, которых под страхом увольнения никогда не приглашают для выступлений либо просто озвучивания своей позиции.

Вспомним хотя бы о том, как утверждался прежний состав Наблюдательного совета ОК ГРТ.

Всего было подано более 30 заявлений, однако, по воле нынешней власти было отобрано 9, своих в доску членов Наблюдательного Совета.

Практически был отобран 100% состав «карманный» Наблюдательный Совет , подчиненный Ирине Влах и проводящий политику только в пользу Исполнительной власти.

При формировании Наблюдательного Совета из одной организации было включено 2 человека, в его состав была включена журналистка из сайта , близкого к Ирине Влах.

Причем нарушение закона вовсе неважно для Ирины Влах, главное – изгнать, уничтожить любую оппозицию.

Башкан не понимает основного- любой власти нужна оппозиция. Она указывает, как нужно работать, на просчеты власти.

Вместо этого она пытается убрать всех из Гагаузии, кто осмеливается ее критиковать.

Один пример: прошла череда новогодних праздников, однако на общественном телевидении не было выступлений и поздравлений политиков Гагаузии, просто видных общественных и политических деятелей автономии.

Я не говорю о себе, как то привык к подобному отношению к себе.

Однако, мой статус депутата Парламента  должен был  как — то повлиять на позицию руководителя Гагаузского телевидения, родственника Ирины Влах, который почему то старается под любым предлогом не дать возможности выступить на телевидении.

Доходит до абсурда, когда мне, депутату Парламента, предлагают записать поздравление к жителям Гагаузии на коммерческой основе, т.е. за деньги.  С каких пор поздравления политиков республиканского масштаба пускают в эфир за деньги?

Сегодня со стороны исполнительной власти идут крики, о каком — то готовящемся захвате телевидения.

Однако, нужно констатировать, что сегодня Народное Собрание пытается привести в соответствие статус как самого общественного телевидения, так и Наблюдательного Совета , как это предусматривает закон.

Я очень часто бываю в населенных пунктах автономии, встречаюсь с людьми и позиция Народного Собрания в данном вопросе полностью поддерживается.

Башкан сегодня манипулирует телевидением и радио и пытается через общественные СМИ манипулировать общественным мнением.

Она действует по высказыванию: «дайте мне СМИ, и я сделаю послушным весь народ».

Сегодня ГРТ использует бюджетные, народные деньги, причем немалые, и право на выражение мнений имеют все проживающие в Гагаузии: от башкана, депутатского корпуса до простых жителей.

А то сегодня получается, как сказал депутат Сергей  Чернев: «у нас телевидение на подтанцовке у Ирины Влах».

Думаю, что в ближайшее время ситуация на общественном телевидении коренным образом изменится.