СЕГОДНЯ ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ У МИРЧИ СНЕГУРА

17 января 1940 года родился Мирча Иванович Снегур, первый президент Молдовы (03.09.1990-15.01.1997). Личность неоднозначная. Одни его  боготворят, другие…

Осенью 2011-го года автору этих строк довелось взять  интервью у Игоря ДОДОНА, был там и такой вопрос: «Как-то Мирча Снегур назвал конфликт на Днестре – большим недоразумением. Похоже, о покаянии Мирча Иванович не помышляет до сих пор… «. Тогда Игорь Додон ответил на него так: 

«Я уже говорил, что конфликт на Днестре был братоубийственной войной, со всеми вытекающими из такой войны ужасами и последствиями. То трагическое событие откатило Молдову на пару десятилетий назад в развитии и сделало заложником статуса неполноценной страны. Если до сих пор нету покаяния, значит, нету и понимания и осознанности того, что произошло тогда. Это о многом говорит, о качестве тех, политиков, что правили страной на заре нашей государственности. А мы еще удивляемся, почему все так плохо и почему мы самая бедная страна в Европе».

А вот мнение академика Георге ДУКА, президента АНМ и его ответ на этот же вопрос: «Мне трудно понять, какие именно соображения легли в основу данного определения первого президента Республики Молдова. Видимо, он имел в виду само возникновение этого военного конфликта между правым и левым берегами Днестра, раны которого и сегодня кровоточат. Президент страны, как гарант территориальной неприкосновенности страны, действовал исходя из понимания сложной, трагической, противоречивой и
быстро меняющейся ситуации того времени. Конечно, конфликты, даже сложные, нужно решать
мирными средствами. Никакой руководитель не должен допускать жертв среди собственного
населения. Полагаю, что всем нам надо покаяться перед жертвами этой странной войны».

Как говорится, мы всю жизнь молимся, но не меняемся…

***

Топ-10 вещей, благодаря которым останется в истории Мирча Снегур (ТРИБУНА.МД)

1). Лидер, который возглавлял Молдову и в советский период, и в период независимости

Мирча Снегур – единственный лидер, который руководил Молдовой и в советский период, и в период независимости. 3 сентября 1990 года Верховный совет республики назначил его  президентом ССР Молдова, а 8 декабря 1991 года был избран президентом Республики Молдова в результате  прямых общереспубликанских выборов. Эту должность он занимал до конца 1996 года.

2). Лидер, который бойкотировал референдум, инициированный Михаилом Горбачевым

Под началом Мирчи Снегура Молдова стала единственной союзной республикой, которая  бойкотировала референдум о сохранении Советского Союза, инициированный Михаилом Горбачевым. Это стало серьезным шагом на пути к окончательному отдалению РМ от СССР.

3). Президент, который открыто поддержал провозглашение независимости

В качестве президента РСС Молдова Мирча Снегур открыто поддержал выход РМ из состава СССР и провозглашение независимости. Он остался в истории благодаря смелому заявлению, которое он сделал тогда с центральной парламентской  трибуны: «Фарс с созданием Молдавской СССР, устроенный 2 августа 1940 года в  Кремле,  был совершенно лишен юридических оснований, это был бессовестный вызов, брошенный воле народа.  Для молдаван социалистическая  эпоха началась с  отнятия территории, организованного голода, принудительной коллективизации, а ложь, демагогия,  двуличие подорвали национальные ценности…».

4). Лидер, который в самый разгар национально-освободительного движения, не поддержал идею незамедлительного воссоединения РМ и Румынии

В 1991 году Мирча Снегур сформулировал позицию, которая отличалась от позиции Христианско-демократического народного фронта Молдовы. Он заявил, что «Республика Молдова не может  добиться успехов и достижений в качестве родины одного народа, а только в качестве родины  молдавских румын, русских, украинцев, гагаузов, болгар и т. д. Все они  равноправные граждане и все они молдаване, хотя и принадлежат языку, истории и культуры румынского, русского, украинского, гагаузского либо болгарского народов». Такая позиция заставила его объявить себя противником незамедлительного воссоединения с Румынией, а  также и привела  отдалению Мирчи Снегура от Народного фронта в октябре 1991 года и к решению баллотироваться в качестве самовыдвиженца на состоявшихся 8 декабря 1991 года президентских выборах.

5). Президент, который привел Молдову в СНГ

В  декабре 1991 года президент Мирча Снегур подписал документ, на основании которого Республика Молдова стала членом (учредителем) Содружества  Независимых Государств (СНГ).

6). Президент, который привел Молдову в ООН

2 марта 1992  года Республика Молдова стала полноправным членом Организации Объединенных Наций (ООН). Благодаря этому новое независимое государство получило международное признание.

7). Президент, которому пришлось  справиться с двумя территориальными конфликтами

Почти одновременно с присоединением к ООН Республика Молдова оказалась втянутой в конфликты с двумя своими регионами – приднестровским и с компактным проживанием гагаузов.  Вооруженный конфликт в приднестровском регионе обрел размах и привел к многочисленным жертвам, его удалось приостановить в результате Договора, подписанного  21 июля 1992  года Мирчей Снегуром и президентом России Борисом Ельциным. Конфликт, вспыхнувший в Гагаузии, затем урегулировали путем предоставления региону статусу автономии в составе Республики Молдова.

8). Президент, который привел Молдову в Совет Европы

26 июня 1995 года Республику Молдова приняли в Совет Европы в качестве полноправного члена. Важную роль в этом сыграли процессы по  демократизации страны, многие из которых были начаты Мирчей Снегуром.

9). Президент, выступивший с инициативой насчет закрепления официального названия государственного языка – «румынский язык»

В апреле 1995 года президент Мирча Снегур выступил с  законодательной инициативой об официальном названии государственного языка (она предполагала возвращение к названию «румынский язык»). Идея вызвала враждебную  реакцию со стороны парламентского большинства, а в итоге глава государства отдалился от Аграрно-демократической партии Молдовы, но зато заручился широкой народной поддержкой.

10). Лидер, возглавивший первую демократическую правящую коалицию

После парламентских выборов 1998 года в Молдове была созданная первая демократическая правящая коалиция – Альянс «За демократию и реформы», а ее лидером стал Мирча Снегур. Вместе с тем, коалиция правила страной менее двух лет, а ее составляющие потерпели жесткое поражение на досрочных парламентских выборах, которые были организованы 25 февраля 2001 года.

***

НАША СПРАВКА: Мирча Снегур родился 17 января 1940 в селе Трифанешты Сорокского уезда. В 1956 году окончил среднюю школу в селе Фрумушика Флорештского района. В 1961 году окончил Кишинёвский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия». В 1961—1968 годах работал агрономом и председателем колхоза в селе Лунга, Флорештского района, потом работал в Министерстве сельского хозяйства МССР. С 1981 года — первый секретарь Единецкого райкома КПСС. С 1985 года секретарь ЦК КП МССР. С апреля по сентябрь 1990 года председатель Верховного Совета Молдавской ССР. В июне того же года вышел из КПСС. В конце 1990 года после безальтернативных выборов стал президентом Советской Социалистической Республики Молдова. На должность он был назначен постановлением Верховного Совета ССР Молдова № 251-XII от 3 сентября 1990 года. По закону ССР Молдова № 589-XII, от 23 мая 1991 года, ССР Молдова была переименована в Республику Молдова. На основании Конституции Республики Молдова парламента постановлением № 722-XII, от 19 сентября 1991 года, назначил выборы президента на 8 декабря 1991 года, на которых был избран главой государства. Во время выборов президента 1996 года Мирча Снегур в первом туре получил относительное большинство голосов (38,7 %). После проигранных выборов, Мирча Снегур был избран председателем Партии возрождения и согласия Молдовы, которая, в составе избирательного блока «Демократическая конвенция Молдовы», преодолела избирательный барьер в 4 %. Блок получил 26 мандатов в парламенте, а затем участвовал в правящей коалиции «Альянс за демократию и реформы», которая существовала с 1998 по 2000 годы. Развал правящей коалиции спровоцировал досрочные парламентские выборы 2001 года, в которых приняла участие и партия Снегура. Однако Партия возрождения и согласия набрала 5,79 % голосов и не преодолела избирательный порог в 6 % и в 2003 году прекратила свое существование, войдя в состав Альянса «Наша Молдова». Мирча Снегур женат, у него есть сын и дочь.