«ОДНОЭТАЖНАЯ АМЕРИКА» ИРИНЫ ВИШНЕВСКОЙ

Молдавская журналистка и писательница с гагаузскими корнями Ирина ВИШНЕВСКАЯ, которая сейчас живет в Одессе, оказалась на некоторое время в Америке: там живут ее дети. «ГВ» публикуют ее впечатления от «одноэтажной Америки».

***

На время отпуска запланировала себе три новых живописи на коврах, правда, ковры в Америку не повезла, ограничилась домоткаными дорожками. Вот первая из них — «Откровенный разговор» с аппликациями из вязаной салфетки и фрагментов старой хлопчатобумажной тюлевой шторы.

***

НОВОГОДНЯЯ АМЕРИКА

На Рождество я опоздала, а Новый год с той пышностью, что у нас, в Америке не празднуют, по крайней мере в небольшом городке Эпплотон (штат Висконсин).
И новогодние убранства домов кто-то до Нового года, а кто-то сразу после — убрал. А запечатлеть, как украшают дома к Рождеству рядовые американцы, я собралась только вчера. К тому же, это была прогулка с нашим маленьким монстром — щенком по имени Медведь, поэтому далеко от дома не уходила.
Кроме украшенных домов сфотографировала вид улиц. Обратите внимание на то, что нет заборов (здесь их если и встретишь, то очень редко) и на то, что очень мало уличных фонарей. То есть ночью здесь тёмненько. Но не потому, что американские власти (или еще кто-то) экономит на столбах, проводах и электричестве. Как объяснила мне дочь — в спальных районах не должно быть яркого уличного освещения, так как оно будет мешать людям спать!
И еще интересный факт- в спальных районах «одноэтажной» Америки (делаю поправку: по крайней мере, в Эпплотоне) нет пешеходных дорожек! Пешком здесь не ходят — у каждого совершенно летнего члена семьи есть машина. Без машины здесь, как без рук и без ног. Вот я без машины, поэтому сижу дома, живопись живопишу. А как-то, приехав сюда летом, решила сходить пешком в супермаркет (полчаса пёхом). И этим создала аварийную ситуацию на дорогах, потому что шла по дорогам и ввела в шок водителей и пассажиров авто: они буквально вываливались из машин, чтобы разглядеть полоумную женщину с продуктовыми пакетами в руках. Кто-то даже остановился, чтобы уточнить, все ли у меня в порядке.

***

СПОРТ ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

Занятия в детских спортивных секциях небольшого городка Эпплотон (штат Висконсин), как теперь, увы, и у нас, в основном — платные. Но баскетбол, бейсбол (возможно, еще какие-то виды спорта) — бесплатны. Занятия проходят в одной из начальных школ. Почему именно в этой, а не в другой — объяснить мне никто не смог: спортивные залы есть в каждой начальной школе, причем, не просто зальчики, а настоящие вполне профессиональные залы! А тренируют детей волонтеры. Помощники у тренеров — тоже волонтеры (и судья на соревнованиях — тоже). Поэтому, вероятнее всего, и занятия бесплатные!
Зачем взрослым людям заниматься волонтерством — это другой вопрос и другая тема для разговора.

***

Но здесь есть возможность бегать — есть прекрасно оборудованные общедоступные бесплатные спортивные площадки, на центральной улице, ведущей в центр города есть тротуарная дорожка — можно бегать. Они здесь все на машинах, поэтому при желание, без проблем можно поехать туда. где можно заниматься спортом. Ирина, у которой я была вчера в гостях до поздней осени каждый день ездила на озеро Мичиган (это 40 минут на машине) и плавала, гуляет, ездит на велосипеде. А мужчины (например, муж моей дочери и один из его братьев) играют в бейсбол за какой-то бар и постоянно тренируются и соревнуются — бесплатно, это их хобби. Бар после игры выставляет выпивку — и все — а взамен получает себе хорошую рекламу. Как и везде, в Америке тоже все зависит от желания.

***

ИГРАЙТЕ В ЛОТЕРЕЮ!

И меня не обошел стороной лотерейный ажиотаж, охватившей на прошлой неделе Америку — раскошелилась аж на три лотерейных билета (2$х3). Саша, мой внук, купил столько же. Я ничего не выиграла, а Саша — 7$, чему мы все и он, особенно, были рады — он впервые играл и впервые выиграл. Да, прибыль составила всего $1 и все же! А вот 20-летний Шенй Мисслер из Флориды выиграл $550 мл. За вычетом налогов, на руки молодой человек получит $450 мл!
Вот счастливчик!

***

КАК АМЕРИКАНЦЫ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ МУСОРА

В Америке в каждом штате, в каждом городе, в каждом районе города свои правила и размер налогов на вывоз мусора. В том спальном районе, где живет моя дочь, бытовой мусор сортируют на две части: всякое разное и макулатура + пластик+алюминий.
Пищевые отходы обычно в мусорный бак «всякое разное» не попадает, так как в кухонные мойки здесь монтируется что-то типа мощных бытовых мясорубок, которые приводятся в рабочее состояние нажатием кнопки. Эти «мясорубки» и перемалывают пищевые отходы, а затем отправляются в городскую канализацию.
В каждом доме есть два бака для каждого отсортированного вида мусора — они стоят на улице, прямо рядом с домом. Раз в неделю рано утром (часов в шесть) специальная машина собирает мусор из бака, предназначенного для «всякого разного» мусора, раз в две недели опорожняется бак с накопившейся макулатурой+пластиком+алюминием, поэтому накануне вечером от каждого дома к обочине дороги стягиваются полные мусорные баки. В определенные дни вывозится крупногабаритный мусор, типа старой мебели или же (летом) скошенной травы. Если хозяин дома хочет срочно избавиться от крупногабаритного или другого мусора, он может сам отвезти его на мусорную свалку, но ему придется оплатить за въезд О том, в какое время, в какой день и какой из видом мусора будут забирать жители спальных микрорайонов узнают из специальной ежемесячной бесплатной информационной газеты (кстати, в ней указываются и дни, в которые можно разводить рядом с домом костер).

***

ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ ДЛЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ И РЕКЛАМЫ

В небольшом американском городке Эпплотон (штат Висконсин), где проходит мой зимний отдых, все почтовые ящики — жителей как левой, так и правой стороны — расположены на обочине только одной из сторон улицы. Эти почтовые ящики служат как для получения корреспонденции, так и для ее отправки: один раз в день пять раз в неделю вдоль обочины мимо почтовых ящиков движется почтовая машина. Если у почтового ящика поднят флажок, машина притормаживает и почтальон, не выходя, высунув из окна руку, достает корреспонденцию, после чего опускает флажок. Если жителю дома, номер которого указан по почтовом ящике, пришло письмо, почтальон вложит его и поднимет флажок. Посылки, бандероли тоже доставляются на дом — их кладут под порог входной двери (да, да, представьте себе!!!).
Рядом с частными почтовыми ящиками есть ящик, не прикрытый дверкой. В него почтальон складывает рекламные буклеты. Почему не в почтовый ящик жителей дома? Потому что, оказывается, его нельзя открывать без конкретной надобности (забрать/оставить личную корреспонденцию) иначе это может быть расценено как вторжение на частную территорию и закончиться даже судебным разбирательством!
Не знаю как вам,а мне такое нравится!

***

КАК В АМЕРИКЕ УБИРАЮТ СНЕГ

Жители штата Висконсин, в котором живет моя дочь, шутят, что у них зима-зима-зима, потом два месяца лета и опять зима. Так оно приблизительно на самом деле и есть. Правда, в этом году погода их тоже балует: до минус 22-25 температура редко опускается и снега для этих мест маловато. Тем не менее, есть. Владельцы домом чистят снег на прилегающей к дому (перед домом: подъезд и дорожки) территории — это, как Отче наш.Используют для этого специальные большие лопаты или мини-снегоуборочные машины. А у кого-то есть прицепные ковши, которые цепляются к машинам типа джипа (здесь подобные авто у многих и они не являются , как у нас, показателем статуса или благосостояния). Магазины, кафе и прочие частные предприятия и заведения нанимают владельцев таких машин с ковшами для уборки снега на прилегающей территории. Дороги и тротуары чистят муниципальные службы. Причем, если начался снегопад, не зависимо от времени суток, тут же начинается уборка снега, тут же дороги посыпаются солью. Кстати, у выхода из школы видела ящик с совочком и голубой, видимо,так выглядит техническая, солью.

***

 

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ КОСЯТ ТРАВУ

Рассказ об этом, вроде как, не ко времени года, тем не менее, информация интересная и познавательная.
Как-то в гости к дочери я прилетела летом, тогда она с семьей еще жила у родителей мужа (у них огромный дом и огромная прилегающая территория). Погода была странная: утром дождь, а после обеда солнце. Трава росла, как сумасшедшая и ее приходилось косить два раза в неделю. Причем, косить нужно было не только перед домом, но и за домом — на всей придомовой территории! Обычно, этим занималась Мэри. У нее не ручная косилка, а мини-машина, похожая на наши старые мотоциклы с коляской (но только без коляски))). Я вызвалась помочь, все равно целый день дома. И даже один раз скосила траву. Но узнав, сколько стоит косилка (2 тыс долларов), больше рисковать не стала (есть правила, которые обязательно надо соблюдать при работе: чтобы камушек не попал и пр). А трава растет и растет. И чтобы ее скосить даже на этой дорогой чудо-машине Мэри тратила каждый раз не менее полутора часов.»Так не косите ее так часто, косите раз в месяц: пусть вырастит, а потом скосите!» — выдвинула я своё рацпредложение. На что Мэри только посмеялась: «Мы, — говорит, — можем ее вообще не косить. Но городские службы приедут и скосят, а после этого выставят счет за проделанную работу. Конечно, мы можем его не оплачивать. Но тогда придет штраф. Мы его тоже можем не оплачивать, но тогда придет штраф за неуплату штрафа. Мы можем и его не оплачивать. Но тогда нас вызовут в суд. Конечно, и в суд мы можем не идти. Тогда приедут исполнительные службы и заберут в тюрьму!». Вот так все просто: высокая сознательность поддерживается жесткой системой штрафов, причем на каждом шагу! Но мне такое нравится!

Мне все это очень нравится и, насколько я убедилась, порядок в стране поддерживается именно системой жестких и распространяющихся на всех системой штрафов. И штрафы же воспитывают общественное сознание. Помню в Амстердаме меня поразили сияющие окна абсолютно во всех домах. Гид пояснил, что городские власти на протяжение более чем ста лет штрафуют владельцев домов за грязные окна.

ЕЩЕ РАЗ О РАБОТЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЧТЫ

Выглянула в окно, а напротив дома стоит почтовая машина, побежала фотографировать. В машине руль расположен с правой стороны — с той же стороны, по которой на улице установлены почтовые ящики. В машине только один человек — почтальон. Почту в ящики вкладывает, не выходя из машины.

***

ЧТО АМЕРИКАНЦЫ ДЕЛАЮТ С НЕНУЖНЫМИ ВЕЩАМИ

В Америке есть поговорка: «Для кого-то — мусор, а для кого-то — золото!» На самом деле, так оно и есть. Поэтому на ту вещь, которая тебе не нужна, обязательно найдется свой покупатель.
В конце лета в небольшом американском городе Эпплотон (штат Висконсин) начинается сезон гаражных распродаж. Это золотое время! На этих распродажах можно найти то, о чем даже не мечтал, начиная от мебели,бытовой и офисной техники, одежды, обуви, предметов старины и заканчивая антиквариатом. Причем, все это в отличном состояние, а все потому, что в гардеробе самого обычного американца до 15-20 футболок, пар пять джинсов и пр. — два раза, не постирав одежду, ее не надевают и, допустим, на работу два дня подряд в одном и том же придти не прилично. Тоже самое относится и к домашней одежды. То есть, одежда здесь не занашивается и обувь тоже, поскольку пешком они не ходят. Плюс к этому — на улицах чисто, пыли нет, грязи нет!
Что такое гаражные распродажи? Жители нескольких домов (соседи), а может быть и один дом, «открывают» гараж, выносят в него все, что в доме лишнее и продают. Цены более чем приятные — что-то и довольно приличное и совершенно новое, с этикеткой можно купить даже за 30-50 центов. О том где и в какое время будут открыты для распродаж гаражи, сообщается в городской информационной газете. Вы бы видели, на каких машинах приезжают на эти распродажи американцы! По нашим меркам, на них должны ездить только миллионеры, высокого ранга политики или бандитские авторитеты.
Те, кому лень этим заниматься, сдают вещи в магазин Гудвилл. Это благотворительная сеть магазинов, расположенная по всей Америке (они есть буквально в каждом городе) — типа наших комиссионок, но.за сданный товар в Гудвилле люди деньги не получают. Причем, из-за этого никто не расстраивается, так как, во-первых, освобождают дом от ненужных вещей, а во-вторых, делают доброе дело: деньги от проданного товара (минус налоги, оплата коммунальных услуг и зарплаты сотрудников Гудвила) идут на благотворительность!
В последнее время набирает популярность торговля через соцсети. И это то, что в этот мой приезд в Америку буквально поразило меня: найдя нужную вещь на специальной страницу ФБ, ты заявляешь о ее покупке и обговариваешь с хозяином время, когда тебе удобно будет забрать. Ты можешь сделать это в любое время суток, поскольку вещь, которую ты хочешь купить, тебе оставят на улице, на пороге дома, а конвертик, куда надо положить деньги — под ковриком. Кто-то оставляет для денег коробочку — ее ставят между входной глухой дверью, закрытой на замок и стеклянной, которая на замок не закрывается, Кто-то продает сразу десяток вещей. Каждая из них завернута, на обертке написано ее наименование и цена, а лежит она в общей коробке с остальными вещами. Покупатель приезжает, забирает то, что должен забрать, а деньги оставляет в конверте или в коробочке.
Кстати, только что вспомнила: несколько лет назад, во время летнего отпуска видела, как кто-то продавал выращенные на домашней грядке огурцы — на обочине дороги перед домом стоял ящик с огурцами, весы, коробочка для денег и лежала записка, сколько стоит фунт огурцов.

***

АМЕРИКАНСКОЕ КЛАДБИЩЕ — ЭТО КРАСИВО

Наверное, о кладбище такое говорить неуместно, но кладбище, на котором я сегодня побывала, действительно красиво. Оно не навевает грусть, печаль, чувство скорби и безысходности. Оно навевает покой и умиротворение. Поэтому не случайно, по этому кладбищу жители Эпплотона гуляют, как по парку.
Кладбище старое ( есть могилы, датированные концом 19-го, началом 20-го века) и огромное с несколькими входами, есть отдельный участок с захоронением воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Хвойные деревья аккуратно пострижены, а главные аллеи украшают фонтан и скульптуры.
Но что поразило больше всего: будничный день, зима, минусовая температура, идет снег, а дорога везде почищена! Пока мы объезжали кладбище, встретили грузовичок с ковшом, продолжающий чистить снег.
В Америке, так же, как и у нас, можно заранее забронировать себе место под захоронение и многие так и делают. Хоронят здесь не в земляной яме, а в зацементированном где-то на полметра колодце и гроб накрывается бетонной плитой, таким образом гроб оказывается словно замурованным в ящик. Для чего это делается люди, с которыми я общалась, пояснить мне не смогли. А вот среднюю стоимость гроба назвали — порядка 2 тыс долларов. Но в один из приездов в Эпплотон, я случайно попала на американские похороны: в могилу не заглядывала, но тогда была удивлена, что гор земли рядом со свежевырытой ямой нет — вокруг нее был уложен зеленый уличный ковролин. До кладбища покойного отпевали в церкви и один из его друзей собирал у присутствующих пожертвования — люди в общий конверт складывали деньги, которые потом были переданы семье.
Памятники на кладбище устанавливают разные, но в основном небольшие, какие-то отделаны мрамором, а какие-то просто из бетона.
Здесь же — на кладбище — есть участок для праха кремированных усопших. Его хранят так же, как и у нас, в стене. Только стены выглядят по-разному. Тут же установлены скамейки. На некоторых из них выгравировано имя усопшего — это родственники сделали пожертвование, чтобы еще раз таким образом увековечить память о своем близком. Летом видела парк, где можно было встретить надпись имен усопших на скамейках, на мраморной пластине, вмонтированной в пешеходную дорожку. Мой гид рассказал, что родственники одного мужчины — страстного футбольного болельщика, выкупили кирпич на стене стадиона с футбольным полем, и написали на нем его имя.
На том же кладбище, где я побывала сегодня, есть специальный крематорий для животных и отдельный участок для его захоронения.
О том, что на кладбище есть четкая разметка участков и карты с общим планом, даже говорить не стоит.
Но это не единственное кладбище в Эпплотоне, есть и другие в том числе и церковные.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ