ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ НИКОЛАЯ ДУДОГЛО

НИКОЛАЙ ДУДОГЛО: СЧИТАЮ, ЧТО НЕЗАКОННЫЙ ПРИКАЗ ОБ ОТСТРАНЕНИИ ДИРЕКТОРА ЛИЦЕЯ СЕЛА ЧИШМИКИОЙ ЕВГЕНИИ РИШИЛЯН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТМЕНЕН

Последние дни информационное пространство Гагаузии заполнено обсуждениями « за и против» по освобождению от занимаемой должности директора Чишмикиойского теоретического лицея Евгении Ришилян.
Ранее, сайт, близкий к Главе автономии сообщил, что директор лицея с. Чишмикиой Евгения Ришилян была освобождена приказом начальника Главного Управления образования Гагаузии Софьи Торлак в связи с достижением 65-летнего возраста.
В СМИ было высказано много разных мнений, написано статей, разного плана, однако, в большинстве своем осуждающего плана по отношению к действиям Управления образования Гагаузии и его начальника.
Об отношении к данному увольнению высказал и депутат Парламента РМ Николай Дудогло:
— К моему большому сожалению, начальник Главного управления образования Исполкома Гагаузии Софья Торлак выполнила по отношению к директору лицея с. Чишмикиой команду «фас», которую получила сверху.
Очевидно, что данное кадровое решение принималось не ею самостоятельно, и команда была спущена сверху, от Главы автономии. Но коль скоро исполнителем чужой воли по отношению к Евгении Ришилян и ее увольнению.
Поэтому ей и придется нести ответственность за несправедливость по отношению к Евгении Ришилян лично, как начальнику отраслевого управления.
Я твердо уверен, что в решении уволить Евгению Ришилян кроется чисто политическая подоплека, идет зачистка Гагаузии «от неугодных» Главе автономии руководителей.
Причем, это уже не первый случай. Фактически Башкан Гагаузии, попирая любые законные нормы, в том числе и вопросы морально-этического плана, увольняет заслуженных людей автономии, только лишь потому что они не поддерживают ее в тех или иных вопросах.
Она пытается идти буквально по трупам тех, кто не согласен с нею, либо имеет иную, не схожую с ее позицией, точку зрения.
Возвращаясь вновь к ситуации с увольнением директора лицея с. Чишмикиой Евгении Ришилян..
Ведь в данном случае идет речь об увольнении, фактическом изгнании педагога с 40-летним стажем, положившей свою душу на алтарь педагогики, воспитавшей сотни детей, патриотке, стоявшей у истоков образования Гагаузской республики, а затем и Гагаузии, пользуется непререкаемым авторитетом среди педагогов села, района, автономии.
Особым цинизмом в поведении начальника Управления образования нужно наверно отметить тот факт, что директора, человека имеющего и проблемы со здоровьем, отстранили от должности в ее же день рождения по приказу, спущенному сверху, без объяснения причин увольнения.
Считаю, что никто в Гагаузии не может и не должен остаться равнодушным к факту столь пренебрежительного отношения к уважаемому педагогу и человеку с большой буквы – Евгении Ришилян. Приказ об ее увольнении следует считать незаконным, и он не может быть выполнен.
Уверен, и надеюсь, что данный вопиющий случай безобразия станет предметом обсуждения и в депутатском корпусе Народного Собрания, которые оценят вклад Евгении Антоновны в педагогическую и общественную жизнь автономии, а я был в селе и лицее не раз, знаком с ситуацией, и уверен, что коллектив и общественность дадут должную оценку действиям гагаузского чиновника от образования, действующей по команде сверху.
Депутатам следует отбить всякую охоту и желание у гагаузских чиновников устраивать «охоту на ведьм» по приказу Главы автономии и избавляться от неугодных, как это было и в других учебных заведениях.
Обращаюсь и к преподавательскому корпусу Чишмикиойского лицея, с просьбой поддержать своего директора, не отдавать его на «съедение в трудное для нее время, не принимать участие в конкурсе, который может длиться годами.
Если г-же Евгении Ришилян позволит здоровье, то закон полностью на ее стороне, и она может и дальше руководить лицеем с заключением индивидуального контракта.
Мы не должны дать возможность Главе автономии творить дела, выходящие за грань простых человеческих взаимоотношений.
А претендентам, которые захотят на горе директора Ришилян Евгении участвовать в конкурсе,советую запомнить одну простую вещь- все возвращается по закону бумеранга.
Считаю, что незаконный приказ по отстранению Евгении Ришилян должен быть обязательно отменен.