НОВОГОДНИЕ КОЛЯДКИ У ГАГАУЗОВ

Новогодние колядки у гагаузов

http://tvardita.md

В ночь с 13-го на 14-го января гагаузы справляют давно сформировавшиеся традиции по празднованию Нового года по старому стилю.

Традиции и обычаи включают в себя колядки по подворьям и поздравление друзей, а также знакомых с праздником. Таким образом, молодежь наряжается в праздничную одежду и по традиции напевает старинную гагаузскую песню-поздравление.

Причем парни и мужчины обычно ходят поздравлять других 13 января. Девушки иногда участвуют в этом, но должны маскироваться в мужскую одежду.

А время девушек гулять по дворам с поздравлениями наступает уже на следующий день – с утра и до обеда. В это время из мальчиков могут ходить только самые маленькие – из того возрастного контингента, когда пол еще «не имеет значения».

Ряженых во двор пускают всегда — они своим присутствием счастье зазывают. Да и веселее так праздник встречать. Наиболее гостеприимные хозяева приглашают колядующих в дом. Часто к обычным подаркам присовокупляется еще и стаканчик вина, так что не каждый способен посетить много подворий и остаться на ногах.