ГАГАУЗСКОЕ ТВ: ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

 

ИНТЕРНЕТ — ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ

***

А ПРИЧЕМ ТУТ ТУРЦИЯ? И ГДЕ ОСТАЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ? ИЛИ ВСЕ ТАКИ ДЕЛО В НЕКОМПЕТЕНТНОМ РУКОВОДИТЕЛЕ ГАГАУЗСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ?

Недавно, пока еще директор общественного телевидения Владимир Кыльчик побывал в Турции, видимо в роли попрошайки и жалобщика. Конечно, об этом он не написал.

Однако в интервью горе- руководитель ОК ГРТ заявил:
«Турецкая Республика в лице телерадиокомпании TRT и других организаций (?) ставит единственное условие при оказании поддержки гагаузскому телевидению ‒ это развитие гагаузского языка.

Руководитель GRT отметил, что в ходе его встречи с генеральным директором TRT Ибрагимом Ерен в Анкаре турецкой стороной была выражена готовность оказывать техническую поддержку гагаузскому телевидению и радио и в дальнейшем.

При этом Владимир Кыльчик рассказал об «единственном условии», которое ставит Турция.
«Единственное условие ‒ чтобы мы и дальше развивали свой родной язык, чтобы мы и дальше развивали собственную культуру. Чтобы мы воспитывали наше подрастающее поколение настоящими гагаузами, патриотами своей страны, и не останавливались на достигнутом», — отметил Кыльчик.
Он подчеркнул, что «на сегодняшний день GRT является единственной компанией, которая производит продукт на гагаузском языке».

Наверно, стоит напомнить г-ну Кыльчику, что общественное Гагаузское телевидение создано 10 лет назад и в законе четко прописаны его обязанности.

Статья 6. Социально-политическое равновесие и плюрализм
(1) В целях соблюдения прав и основных свобод человека при трансляции и ретрансляции программных комплексов реализуются и обеспечиваются политический и социальный плюрализм, культурное, языковое, этническое и религиозное многообразие, информирование, воспитание и развлечение публики.
(2) При предоставлении эфирного времени для освещения своей позиции какой-либо партии или политическому либо общественному движению вещательная организация обязана в том же виде программ и в то же время предоставить эфирное время другим партиям и политическим движениям.
(3) Для поощрения и облегчения плюрализма в выражении мнений и позиций вещательные организации обязаны объективно, взвешенно и непредвзято освещать избирательные кампании.
Концепции освещения избирательных кампаний вещательными организациями утверждаются Центральной избирательной комиссией Гагаузии в строгом соответствии с действующим законодательством АТО Гагаузия.

Однако, за последние три года общественное телевидение и радио стали театром одного актера – башкана Гагаузии Ирины Влах, а также «кучки приближенных ко двору доморощенных местных политиков» типа Сергея Чимпоеш, Николая Иванчука и Георгия Лейчу.

Единственный критерий, по которому выбираются выступающие – это четкое соблюдение «генеральное линии на восхваление блестящих побед и свершений все той же Ирен Великолепной и ее придворной камарильи.

Статья 10. Защита языкового и национально-культурного достояния
«б) При формировании предложений ретранслируемых программ распространители программ осуществляют вещание на официальных языках АТО Гагаузия — гагаузском, молдавском и русском пропорционально численности национального состава населения.
Пропорциональная численность национального состава населения определяется согласно статистическим данным уполномоченным органом Исполнительного Комитета Гагаузии по итогам последней переписи населения АТО Гагаузия.
в) трансляция и вещание производится на гагаузском, молдавском и русском языках, официально функционирующих на территории Гагаузии, пропорционально численности национального состава населения, при этом, вещание и трансляция на гагаузском языке должна составлять не менее 75 процентов эфирного времени;

Может, господин Кыльчик вдруг вспомнит, сколько теле-радио передач звучит в эфире гагаузской общественной компании на украинском, болгарском, да и собственно гагаузском языках?

Фактически целый день компания за 4 миллиона бюджета занимается восхвалением Башкана либо ретрансляцией зарубежных программ.
В последнее время дело дошло до полного абсурда — исчезли и ведущие новости, а сами последние события озвучиваются за заставкой.
Не проще ли купить на 4 миллиона леев репродукторы времен Иосифа Сталина и вырастить своего Левитана, который будет озвучивать новости?
И на кой нужны 67 бесполезных единиц сотрудников якобы Общественной компании?

И последнее- Турция никогда не ставила вопрос о переводе ГРТ на гагаузский язык.
Просто г-н Кыльчик видимо не умеет формулировать вопросы, и попытался рядиться в одежду спасителя гагаузского языка.
Однако, ему скоро это не понадобится, и на его место придет нормальный руководитель.

Андрей Карташилов –Инфо-пресс