«ЗА ЧТО ДАМА ВО ВЛАСТИ УНИЗИЛА ЗАСЛУЖЕННОГО ПЕДАГОГА ГАГАУЗИИ?»

Заслуженных…» в АТО Гагаузия унижают холодные «И.О.» и послушные «ГУО…»

Справка аббревиатур: АТО (Автономно-территориальное образование), И.О. – исполняющая обязанности, ГУО – Главное управление образования.

До чего же не уважают власти своих граждан, даже самых заслуженных, признанных, возмущался как-то в своей статье известный российский писатель и журналист Юрий Нагибин. Одна мнимая промашка! – и всё насмарку: многолетняя служба, преданность, блеск таланта. Зато себе прощают абсолютно всё: бездарность, некомпетентность, невежество, алчность, пьянство, аморальность.

Ну вот зачем, например, начальнику Управления образования АТО Гагаузии, 67-летней Софьи Торлак, нужно было увольнять директора Чишмикиойского лицея Евгению Ришилян? Только за то, что той исполнилось 65 лет? За что дама во власти унизила заслуженного педагога Гагаузии, проработавшего в системе образования более 40 лет, бессменного советника местного сельсовета, просто порядочного, доброго и честного человека?

Кроме того, сделала она это с особой циничностью и остервенелостью: на юбилей, перед самыми новогодними и рождественскими праздниками, в присутствии всего коллектива, практически на глазах у всего села. Кстати, именно коллектив лицея не согласился с унижением их руководителя и возвысил голос протеста против начальника Управления образования Софьи Торлак. Гнев коллектива не касался правовых норм, их возмутила морально-этическая сторона поступка исполкомовского начальника.

«Мы осознаем, что перед Законом все равны, – написали педагоги в своем открытом обращении, направленном башкану АТО Ирине Влах и председателю НСГ Владимиру Кысса. Возмущение вызвало пренебрежительное отношение властей Гагаузии к человеку».

Отреагировала на поступок Торлак и депутат Народного Собрания Гагаузии от села Чишмикиой Екатерина Жекова, которая также парировала башкану: «Этот инцидент унижает честь и достоинство человека, отдавшего школе более 40 лет, 32 из которых в качестве руководителя…».

Совершенно непонятно, – не унималась депутат и то, что мешало Управлению заранее известить руководителя о грозящем увольнении?

Почему Управление образования не запустило процедуру проведения конкурса до достижения Е. Ришилян 65-летнего возраста? Кроме того, в чем была острая необходимость увольнять директора учебного заведения в самый разгар учебного процесса? И, главное, почему Е.Ришилян не могла исполнять обязанности директора до завершения конкурса по избранию нового директора?

На все эти депутатские «почемучки» холодно ответила исполняющая обязанности и заместитель башкана в одном лице госпожа Олеся Танасогло. «Стоит отметить, – написала Олеся Федоровна Екатерине Федоровне, что именно учитывая авторитет, заслуги и опыт Ришилян Е.А. индивидуальный трудовой договор не был расторгнут ранее».

Вот так поворот!!! Это Евгении Антоновне Ришилян еще повезло оказывается, что знаменитые девчонки из «клуба подружек башкана» (читай Исполкома) не турнули её ранее, а присвоили звание «Заслуженный педагог Гагаузии» «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в воспитание, образование и развитие подрастающего поколения, преданность своему делу» и только потом издали Приказ на ее увольнение с должности. Во, как гуманно!!

Кроме того, Олеся Танасогло посчитала, что обращение Жековой «носит эмоциональный характер и не содержит конкретных фактов и ссылок на нарушения Начальником Главного управления образования Гагаузии норм действующего законодательства».

Возможно, Олеся Федоровна и права в том, что законодательные нормы не нарушены. Ни коллектив, ни депутат Жекова в своих обращениях не опровергали норму Трудового Кодекса и задавались вопросами морали. Как быть с законами совести и чести? Или как говорил один ироничный поэт, «когда у совести нет власти, от власти совести не жди…»?!

Впрочем, думается, что не все во власти в Гагаузии потеряли совесть. Тлеется еще надежда на то, что есть в автономии настоящий башкан, который обяжет главу Управления образования Гагаузии отменить свой приказ о назначении временного исполняющего обязанности директора чишмикиойского лицея и возложит исполнение этих обязанностей на Заслуженного педагога Гагаузии Евгению Анатоновну Ришилян до проведения конкурса. Верится в то, что есть в автономии справедливое Народное Собрание. Ведь кому если не им: башкану и депутатскому корпусу Гагаузии должно быть известно, что высшей формой уважения человека является – БЛАГОДАРНОСТЬ.

 

Л.Марьина,

специально для «GagauzMedia.MD»