«ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО НЕ ДУРИТЬ ИХ С ОПЛАТОЙ»

Сообщение, что отобрано 400 претендентов на работу в японской «Фуджикуре» в Комрате вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Приведем некоторые высказывания пользователей.

***

М.М.:

— Как 400, если на собеседование пригласили 300 и из-за того, что месяц надо учится в Кишиневе, половина отказалась.

О.Г.:

— Мда. А потом жалуются, что работы нет. Вот и на лицо качество массовой рабочей силы.

Константин КУРДОГЛО:

— Вот так, «Фуджикура»-то проблемная….

Денис НЕДЕОГЛО:

— Ребята, не раскатывайте губы. Это самая жёсткая и беспринципная эксплуатация. Болеть нельзя. Вся система оплаты выстроена так, чтобы обещанных бонусов никогда не увидел. Нормы выработки установлены изначально нереальные. Пропустил один день, неважно почему, по болезни или по другой причине, — минус 1500 лей от зарплаты. Целый день — на ногах, в цехах экономят на отоплении, а потом, когда целая смена заболевает, просто всех по-тихому увольняют и .д. и т.п. Говорю со знанием дела. Пасынок там работал. В итоге — послал всё в топку. Именно поэтому такая текучка сумасшедшая. А инспекция труда спит глубоким сном.

Люди не хотят работать за африканскую зарплату, а платить по европейским ценам. И кто-бы что ни говорил, они правы.

Дмитрий ПОПОЗОГЛО:

— А может под видом учебы, рабочих хотели просто поиметь, и месяц припахать на конвейере за бесплатно? Эта мошенническая схема давно известна и активно применялась, например, на выращивании грибов и сборе клубники. А может не предложили на время учебы жилья и компенсаций? А что, не должны были? А почему? А почему мы им должны за наш счет цеха подготовить?

В.С.:

—   Этот пример не единственный в Молдове, когда иностранный инвестор экономит на зарплатах, используя труд наших граждан.

Денис НЕДЕОГЛО:

— А наши «политиканы» пытаются представить эти сборочные предприятия на давальческом сырье, как «развитие промышленности». Хотя это — путь в Африку. А уж как расхваливают «создание рабочих мест», скромно умалчивая о реальном качестве этих «рабочих мест» и нереально низкой оплате труда, сопровождающейся серьёзной нагрузкой на здоровье.

Дмитрий ПОПОЗОГЛО:

— Средняя зарплата по Молдове объявлена в размере 6000 лей. Местные могут платить как платят, они сами иногда недалеко ушли от своих работников, они бизнесмены в первом поколении, но мощная иностранная фирма не может платить меньше, чем средняя по стране зарплата. Они должны платить даже чуть больше — иначе на хрен они пришли? Нищебродских работодателей у нас и так полно! У нас не в том проблема, что нет рабочих мест!!! Они есть, но никто эти рабочие места не спешит занимать. Потому что там зарплаты, на которые не прожить. Этих зарплат не хватает на покупку новой обуви взамен стоптанной по дороге на работу.
Вообще наглость прийти в производственное помещение, сделанное для них за счет наших налогов, и платить нам меньше средней по стране зарплаты!

***

Одно дело стоять на базаре реализатором за процент. Тут уж как получится. Другое дело — с помпой приходит мощный внешний инвестор. Тут уж другие подходы и другие ожидания. Даже в советские времена, когда все зарплаты в принципе мало друг от друга отличались, было такое — да, на заводе, на конвейере тяжело, но там зарплаты. А теперь и подавно! Одно дело за 2500 перемещать бумажки на столе в теплом кабинете, и другое дело стоять на ногах весь день на конвейере. В таком месте среднюю по стране зарплату вынь, да положь. Не можешь? Не морочь народу голову, не открывай производство.

***

Мы ничего не хотим. мы обсуждаем тему. И не верим сказкам о великом благе, свалившемся нам на голову. А так — пусть каждый пробует. А государство должно четче заключать договора с такими инвесторами. Запрещать им нарушение трудового законодательства. И да — возможно-таки силовым методом устанавливать им нижний предел зарплаты. Потому что инвестор и так получает кучу льгот. И одну льготу — право дурить работников — у него надо отнимать!
Потому что, если пришедший с такой ПОМПОЙ инвестор вызовет скандал и забастовки, это отрицательно скажется на имидже власти. И власть должна заблаговременно такие сценарии пресечь на уровне договора.

Денис НЕДЕОГЛО:

— Смысл этой полемики нулевой. Есть объективная реальность, в которой все подобные предприятия в Молдове сегодня испытывают жёсткий кадровый голод. Люди голосуют ногами. А обосновывать это «нежеланием людей работать» — наглая ложь и цинизм. Дайте людям хорошие условия труда и оплаты, и проблем с кадрами не будет. Прежде чем рассуждать на эти темы, хочу увидеть тех, кто оправдывает ситуацию «нежеланием людей работать» самих стоящих по 8 часов у стенда за эти деньги. Желание работать стимулируется. И самый верный стимул — деньги.

Сергей АНАСТАСОВ:

— «Фуджикура» насильно не заставляет никого работать! Чем больше создается рабочих мест, тем выше зарплата региона! Открывайте рабочие места с лучшими условиями, чем «Фуджикура». Добро пожаловать!

Дмитрий ПОПОЗОГЛО:

— Это абсолютно не довод! Никто никого сейчас насильно не заставляет, но это не значит, что с государства снята ответственность за защиту интересов и прав своих граждан перед лицом хищнической эксплуатации! У людей есть право болеть, есть право на достаточные перерывы на обед, у людей есть право быть защищенными от надуманных штрафов работодателя и так далее. Именно поэтому был Карл Маркс, Ленин и революция, что акулы бизнеса НЕ понимали этих истин. И народ восстал. Там, где государство решило эти вопросы как надо — обошлось без восстаний. Там трудящийся и ныне защищен законами и мощными профсоюзами.

В.С.:

— Своими действиями, руководство «Фуджикуры» намеренно удешевляет труд наших рабочих. Наличие таких рабочих мест — не вариант для удержания молодежи от соблазна уехать за границу. Тем более, когда там фигурируют явно мошеннические схемы!

Сергей ПАНАИТОВ:

— Предприятия на давальческом сырье, которые продукцию полностью вывозят и здесь только людей эксплуатируют и экологию портят — не являются спасением для экономики…

Дмитрий ПОПОЗОГЛО:

— Мы-то от них ждем, что они нам сохранят тут наше население и вернут назад часть наших гастарбайтеров. Но для этого наши люди должны ЗДЕСЬ получать ПОЧТИ столько, сколько получают в своем гастарбайтерстве. Никак не иначе. Но этим кровопийцам плевать на наши надежды. Они ищут только как нас, глупых, обмануть и разорить. Свои цеха за наш счет, например, отремонтировать!

Денис ДЕНИОГЛО:

— Обычная «колониальная» политика. Что, кто-то размещает у нас высокотехнологичные производства, требующие высококвалифицированных специалистов? Нет. На проблему можно смотреть ещё шире. В Молдове, в советское время, была высокоразвитая промышленность. Здесь были уникальные предприятия союзного значения. Это всё у нас угробили, уничтожив рабочий класс и класс инженеров. Теперь нам за великое благо выдают открытие «мануфактур», работающих на давальческом сырье и никоим образом не повышающих промышленный потенциал страны, а соответственно, — уровень её экономической самостоятельности. Далеко не все граждане страны ещё расстались с мозгами, чтобы проглотить это…

***

— Судя по активному лаю и слюням, мои комментарии вскрыли неприятную правду. Так бывает. Ну, глупо рассчитывать утаить факты в такой маленькой стране, как Молдова. Лучше бы своевременно позаботились о репутации, сформировав благоприятный имидж на своих предприятиях в Молдове и Украине.

Дмитрий ПОПОЗОГЛО:

— Это несколько странно и не нормально — критиковать своих граждан, поливать грязью своих соплеменников, чтобы зачем-то выгораживать чужую, еще не сделавшую ничего хорошего для Гагаузии японскую фирму. То, что они идут сюда не решать наши проблемы, а обмануть и эксплуатировать — это истина. И уже обманули — заставив нас за свой счет подготовить им производственное помещение. А те байки, что потом аренда и отчисления от подоходного налога с зарплат в течение нескольких лет (!!!) вернут Гагаузии эти вложения СМЕШНО слушать. Нам надо было на бизнесменах ЗАРАБОТАТЬ, а не тупо пытаться вернуть свои вложения.

Д.М.:

— Выгораживают не японскую фирму, тут мне кажется дело в другом. Видимо все потихоньку начинают понимать, что миллионы на ремонт помещения для этой фирмы были потрачены зря и чтобы не признать свои ошибки, власть имущая и их сторонники пытаются найти крайних среди простого народа, называя их лентяями и т.д.

Сергей АНАСТАСОВ:

— В развитых странах для любого инвестора всегда есть готовая площадка: все необходимые коммуникации, готовые помещения под аренду! Поэтому к ним идут инвестиции и зарплаты у них высокие, благодаря рынку и конкуренции.

Ремонт государственного здания, для дальнейшей аренды, — это не только финансово выгодно для бюджета региона, но и необходимо для развития региона!!! ВЕСЬ МИР ИМЕННО ТАК И РАЗВИВАЕТСЯ!!!

***

— Зарплаты могут быть высокими, только тогда, когда к нам придут много инвесторов. Другого варианта на рынках мира не существует. И мы не являемся исключением!

Денис НЕДЕОГЛО:

— Есть ещё один вариант. Когда люди попросту не соглашаются работать за низкую зарплату и требуют достойных условий труда. Тогда работодатель вынужден пересмотреть свои аппетиты.

***

Сергей, вы немного заблуждаетесь. Создание благоприятного инвестиционного климата — это не площадки, помещения и коммуникации, а налогообложение, кредитные гарантии и законодательство. То, о чём вы говорите, это — частно-государственное партнёрство в конкретных проектах. Ну тогда государство является совладельцем предприятия и получает свою долю с прибыли.

Николай СТОЯНОВ:

— Появление иностранных компаний — как один из временных выходов по преодолению безработицы. Они сегодня есть, завтра могут свернуть производство и уйти из страны. Власти нужно думать о поддержке местного производителя и принимать законы по субсидированию местного бизнеса, особенно тех, кто внедряет современные технологии в производстве того или иного продукта. Иностранные компании размещают производства в таких странах, как наша, из-за наличия дешевой рабочей силы. Но хочу сказать, что те, кто определенное время вынуждены были уехать за границу и увидели реальные зарплаты на таких производствах в Европе уже не хотят работать на 3-4 тыс лей в месяц у себя дома. Сегодня жизнь намного подорожала по сравнению с десятилетней давностью и даже зарплата в 5 тыс лей позволяет семьям, особенно с малолетними детьми еле-еле сводить концы с концами.

Дмитрий ПОПОЗОГЛО:

— Вы просто не понимаете запущенность ситуации. Дом у многих уже совсем не тут. Люди давно позабирали отсюда не только своих детей, но и уже и своих родителей. И дом уже у них ТАМ, даже если они живут там в съемном жилье. Чтобы остановить этот процесс и повернуть вспять, нужно чтобы зарплаты здесь были адекватные.

***

Власти пора сменить флажок при проведении переговоров с инвесторами, пора выложить на стол ДРУГИЕ козырные карты. Потому что НЕТ у нас тут дешевой рабочей силы! Уже нет! Надо при заманивании инвесторов приводить другие аргументы, обещать всемерную помощь властей, налоговые каникулы и всяческие блага. Но напирать при этом на непременном условии, что зарплата — это святое. Что инвестор гарантирует ХОРОШИЕ зарплаты взамен на привилегии. Потому что для власти удержание населения и возврат его домой уже ПОЛИТИЧЕСКАЯ задача. И надо инвесторам так и говорить — вы нам это, а мы вам за это все блага.

Вадим ЧЕБАН:

— Уважаемые друзья, извините, что встреваю в ваш душевный разговор! Вы все конечно правильно написали и ваши мысли разумные! Не хочу никого упрекать! Хочу только для всех Вас процитировать уважаемого всеми Муравского А.С., который очень кстати и вовремя поставил, по моему, все точки над «i» , в части привлечения иностранных инвестиций в нашу страну: «Есть любители создавать и развивать идеи чучхе собственного разлива. Мол, опираясь на собственные силы всех врагов одолеем, да еще свой спутник в космос запустим. И если такое еще более-менее понятно и приемлемо для больших стран, или стран, обладающих собственными ценными на мировом рынке ресурсами, то абсолютно не приемлемо для малых бедных ресурсами стран, к которым можно отнести и Республику Молдова. А уж к Гагаузии эта теория и совсем не подходит. Те, кто вспоминают о молдавских и гагаузских предприятиях советского периода и приводят их в качестве примера возможности создавать крупные предприятия без привлечения иностранных инвестиций забывают одну вещь. Это были не гагаузские, не молдавские предприятия, а предприятия СССР. И самые крупные и важные из них никогда бы не появились на нашей земле без централизвованных капитальных вложений, которые сейчас бы можно было с определенной долей условности назвать иностранными. Сегодня надо искать им замену. Ясно, что собственных ресурсов для создания крупных конкурентоспособных на международном рынке предприятий нет не только у молдавского бизнеса, но и у государства в целом. А посему их надо искать за рубежом. Да, привлечение иностранных инвестиций, как и вступление в различного рода международные организации и союзы подразумевает определенное ограничение собственной свободы. Но другого быть не может. За все надо платить. А что делать с отечественными производителями. Вот тут и есть искусство госдарственного экономического управления. Есть отрасли (сектора), в которых мы можем и должны уреплять свои позиции и укреплять свои собственные предприятия (аграрный сектор, информационные технологии, производство местных строительных материалов, определенные сегменты химической промышленности, пищевая промышленность, виноделие). А есть сектора, которые смогут развиваться только за счет иностранногог инвестора. А нам надо подумать, как предприятия, создаваемые иностранными инвесторам исаользовать в качестве паровоза для наших малых и средних предприятий, окружающих его, как рыба-прилипала окружает кровожадных акул и китов. Ну и конечно же максимльно развивать сферы сервиса за счет местных ресурсов. Вот как-то так.»

Дмитрий ПОПОЗОГО:

— Жалко, что сейчас не принято делать государственные инвестиции в производство. Кажется, никому наши проблемы не интересны, и мы должны решать их сами. Такие простые производства, как швейное, Гагаузия могла бы развивать и сама, за счет создания государственных предприятий. Увы, это нынче не модно. И менеджеры госпредприятия за год его полностью разворуют. А жаль.

Вадим ЧЕБАН:

— Надеюсь всем все понятно, и предлагаю не спорить по поводу Fujikura, если бы не было их, о чем бы вы интересно спорили и говорили, друзья и коллеги? О том, как космические корабли бороздят просторы галактики? Извините за иронию, но сегодня инвесторов в нашей стране интересуют 3 вещи: наличие квалифицированных трудовых ресурсов, которых у нас уже нет, поэтому и дешевый труд, политическая и макроэкономическая стабильность, здесь сами знаете где мы находимся как страна и развитая инфраструктура! Так вот все эти факторы и являются определяющими, не налоги, не административные поблажки, а именно то, что я сказал! Вот мы дали льготы 1-му предприятию по производству подакцизных изделий, что мы получили, кроме дыры в бюджете в размере около 200 млн. лей! За такие деньги можно было бы построить целый промпарк и открыли бы не 400, а 4000 рабочих мест, и за наши деньги и деньги инвестора! 200 млн. лей привлекли бы 2 млрд. лей инвестиций как минимум!

Дмитрий ПОПОЗОГЛО:

— Я и говорю: давая льготы, надо их уравновешивать требованиями. И в частности, по размеру зарплаты для народа, чтобы народ боготворил власть за защиту их интересов и хорошие рабочие места.
Не стоит это воспринимать как критику непосредственно действующей власти. Нет, это замечания глобальные. Предыдущие тоже допускали такие просчеты, и боюсь, будущие их не минуют.

Вадим ЧЕБАН:

— В Парагвае Fujikura создала с нуля в чистом поле предприятие, там, где люди всегда практиковали сельское хозяйство! Сейчас там стоит промгородок, а это предприятие является самым эффективным в группе компаний, при этом создали технический факультет при местном университете, развивают информационные технологии, и освоили производство деталей с более высокой добавленной стоимостью! Ну чем не пример для нас?!

Дмитрий ПОПОЗОГЛО:

— Будем ждать. Я же не противник. Я просто реалист. И не очень верю ни в чудо, ни в благие намерения. Но может все и получится. Я же не призываю выгнать Фуджикуру, как некоторые думают. Надо просто, чтобы они поняли, что здесь не глупые индейцы Амазонии. Чтобы с уважением и все по-честному.

***

Забавно, что вся эта гигантская дискуссия развернулась под довольно нейтральным, даже положительным сообщением, что Фуджикура сумела набрать требуемые 400 анкет!
Неужели только мой легкий безобидный сарказм, что теперь надо и с зарплатами не обмануть, породили такую волну комментариев? 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

.