А.ХАРЛАМЕНКО: «Я НЕ ВЕРЮ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ЭТОГО КАНАЛА ПРИ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ»

О том, как убивали общественное телевидение Гагаузии вспоминает его экс-директор Анна  ХАРЛАМЕНКО:

ОПЕРАЦИЯ ЛИКВИДАЦИЯ ТЕЛЕРАДИО ГАГАУЗИИ

11 января 2016 года пятеро членов Наблюдательного совета ОК ГРТ выступили с открытым заявлением к Башкану Гагаузии, Председателю Народного Собрания и общественности » о временной ликвидации» Компании и выводу всех сотрудников ГРТ за штат до внесения изменений в Закон АТО Гагаузии » О телевидении и радио». Весь день меня просили различные структуры прокомментировать данное заявление.

КОММЕНТИРУЮ.
— Этот акт явился неожиданностью для коллектива, но не для меня. Я в течение года била тревогу о том, что в Гагаузии целенаправленно уничтожается ГРТ, для того, чтобы изменить его статус с общественного на региональный, насадить туда нужных людей и влиять на издательскую политику.
Процесс ликвидации начался в апреле 2015 года, когда законного председателя Компании заменили на аффелированного владельца кабельных сетей, фактически конкурента ГРТ, которому было выгодно ослабление позиций Компании.
Совместно с Наблюдательным советом этот назначенец действительно ухудшил деятельность и состояние ГРТ. Вдвое сократили производство программ, уволили ведущих специалистов, снизили заработную плату работникам, растратили все бюджетные средства, закупали оборудование для кабельных сетей за счет бюджета ГРТ,закрыли отдел маркетинга, даже лишили коллектив транспорта. И, наконец, заявили о ликвидации всего ГРТ. Лица ликвидаторов раскрылись. И истинные намерения обнажились.
Фраза «временно ликвидировать», которую употребил Наблюдательный совет — это попытка обмануть общественность и увести от настоящей цели задуманного. Не существует в юриспруденции такого понятия.Это — рейдерский захват ОК ГРТ с целью ликвидации статуса общественного и подчинения ее властям. В истории общественных телерадиокомпаний неизвестны случаи временных ликвидаций. Наблюдательный совет Гагаузии породил новое явление. Парламент » отдыхает».
Ликвидация предполагает процессуальные действия в отношении коллектива.Вывод за штаты означает: предупреждение за два месяца, выплата выходного пособия и отработка в течении трех месяцев. Обойдутся эти действия ГРТ суммой а размере 1 млн.300 тыс.- 1 млн. 500 тыс.леев. Кто возместит этот ущерб? Не со своего же кармана заплатит Наблюдательный совет ликвидированному коллективу ГРТ.
Политическая амбиция региональных властей, затеявших эту репрессивную реформу . правовой нигилизм Наблюдательного совета, осуществляющих эти карательные меры нанесут Гагаузии не только материальный, но и репутационный урон.
Кроме того, это — открытый вызов общественным интересам населения автономии, которым служит ГРТ, попытка пресечь свободу слова и информации, расправа с неугодными журналистами.
НЕ СЛИШКОМ ЛИ ДОРОГУЮ ЦЕНУ ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ НАШ НАРОД И КОЛЛЕКТИВ ГРТ, ЧТОБЫ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОЛИТИКИ УТОЛИЛИ, НАКОНЕЦ, СВОЮ ЖАЖДУ ВЛАСТИ?!

***

Господи, как мы все это выдержали!
Ирина Влах. Дмитрий Константинов, Иван Бургуджи, Мария Акбаш, в состве Наблюдательного совета и практически все его члены, Мария Парфенова с супругом и ряд других лизоблюдов власти не скупились на гадости…
Нас чуть ли дустом уже травили, а мы РАБОТАЛИ!!!
Дай Бог нынешним…но вряд ли…
Я не верю в общественную значимость этого канала при нынешней власти.
Башкану выгодны разборки вокруг ГРТ и ее родственник во главе. Она специально выживала нас, правда с улыбкой на лице. Но забыла, что жизнь — бумеранг…
…Я очень не хотела на ГРТ. Меня все уговаривали. И большинство предали. Я ушла. Они остались. И загубили общественное телерадио Гагаузии. Кроме башкана и ей угодных на экране и в эфире редко, кто появляется. Кум четко блюдет наказ нанашки.
За коллег своих бывших стыдно..