БЕЗОТЧЁТНЫЕ ПОЕЗДКИ. СКОЛЬКО ИСПОЛКОМ ГАГАУЗИИ ПОТРАТИЛ НА ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМАНДИРОВКИ В 2016 ГОДУ

Командировочные расходы органов местного публичного управления Гагаузии как первого, так и  второго уровня, в 2015-м и в 2016-м годах  заметно выросли. Такой вывод озвучивается в Докладе Счётной палаты Гагаузии «Об эффективности управления исполнительными органами Гагаузии  финансовыми ресурсами и публичным имуществом», который был утверждён соответствующим постановлением счетного ведомства 15 декабря 2017 года.

Тенденция роста командировочных расходов особенно характерна для командировок должностных лиц за пределы страны.  Если в 2014 году кассовые расходы на командировки за рубеж составляли 419,5 тысяч леев, то в 2015 –м эта цифра выросла в 2,1 раза и составила  876,5 тысяч леев. А в 2016-м году расходы увеличились до 1 миллиона 21 тысячи 200 леев. Это на 601,7 тысячу леев больше (в 2,4 раза) к уровню 2014 года и  на 144,7 тыс. леев больше (в 1,2 раза) к уровню 2015 года.

Счетная палата пришла к выводу, что увеличение командировочных расходов на зарубежные командировки свидетельствует о нерациональном использовании  бюджетных средств. Причиной тому ведомство указало отсутствие должного контроля над расходами на эти цели.

В документе отдельным абзацем приведены командировочные расходы ряда управлений Исполнительного Комитета Гагаузии, факты, указывающие на их необоснованность, а также некоторые нарушения.

Так, например, установлено, что Главным управлением экономики  в 2016 году на служебные командировки за пределы республики  было профинансировано 84,2 тысячи леев. При этом счетному органу не был представлен  пакет документов, подтверждающих обоснованность понесенных расходов.

В 2016 году руководителем и работниками главного управления внешнеэкономических связей Гагаузии осуществлены 17 командировок за пределы РМ. Эти поездки  обошлись бюджету в общей сумме 141,6 тысяч леев. При этом выявлены нарушения по делегированию и оформлению результатов этих командировок.

Счетной палатой установлено, что и в главном управлении культуры и туризма откомандированные лица по завершению поездки не предоставляли руководителю органа, который откомандировал их, письменный отчёт с детальной информацией о целях и результатах поездки. При этом фактические расходы на командирование за пределы страны в 2015 году составили  – 3,8 тыс.леев, а в 2016 году – 183,1 тыс.леев, в том числе 57,6 тыс. из них были профинансированы по другим статьям расходов.

Утвержденный план расходов на командировки аппарата Исполкома Гагаузии за пределы страны на 2016 год составлял 250,0 тыс.леев. После уточнений плана эта сумма выросла на 96,2 тысячи и составила 346,2 тыс.леев.

Кассовые расходы произведены в сумме 345,5 тыс.леев. В ходе проверки была затребована информация от Исполкома по расшифровке произведенных фактических расходов по рассматриваемой статье. Согласно ей работники Исполкома за проверяемый год побывали в 24-х зарубежных командировках, а фактические расходы по ним составили в общей сложности 345,8 тыс.леев или, в среднем, 720 евро на одну поездку.

Также было установлено, что в большинстве случаев откомандированные должностные лица аппарата Исполкома  не представляли детальный отчет руководству о целях и результатах откомандирования. Как следствие, мониторинг внедрения договоренностей, достигнутых в рамках официальных визитов, который осуществляется в соответствующем публичном органе, надлежащим образом не был организован.

Оксана Кихаял

nokta