В.ЧЕБАН: «ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ НУЖНО ПРИВЛЕКАТЬ»

Вадим ЧЕБАН, первый заместитель председателя исполкома Гагаузии:

  • В последнее время некоторые политические деятели говорят о том, что Гагаузия в 2018 году должна развиваться опираясь только на местное бизнес-сообщество и наших инвесторов! Кто бы поспорил, конечно мы должны опираться на своих! Но наши компании должны быть готовы к крупным инвестициям! Вопрос, готовы ли они к этому?
    В этой связи, хочу отметить, что последний анализ который провели эксперты German Economic Team, об экономическом влиянии прямых иностранных инвестиций в Молдове, говорит о следующих достаточно серьёзных фактах:
    1. Компании с иностранным капиталом в среднем на 71% более производительны, чем местные компании;
    2. Компании с иностранными инвестициями платят более высокую заработную плату своим работникам, таким образом способствуя росту благосостояния граждан и росту налоговых платежей в бюджет;
    3. 23% добавленной стоимости в экономике страны создаётся компаниями с иностранным капиталом, при этом, количество компаний с иностранными инвестициями составляет всего 7% от общего количества зарегистрированных;
    4. 15% занятых наших людей работают в иностранных компаниях;
    5. 34% доходов бюджета страны от подоходного налога от предпринимательской деятельности поступают от иностранных компаний;
    6. 21% взносов обязательного социального страхования поступают от предприятий с иностранным капиталом;
    7. 2/3 продукции произведённой предприятиями с иностранным капиталом предназначена для экспорта, соответсвенно, это валютная выручка для страны.
    Цифры упрямая вещь, элементарный анализ показывает, что устойчивое развитие Молдовы и Гагаузии в том числе, невозможно без прямых иностранных инвестиций!
    Более того, способны ли наши местные компании привлекать дешевые кредиты (финансы) и в большом объёме на долгосрочный период, при условии, что они не имеют доступ на международный рынок капитала? Однозначно нет, следовательно и речи быть не может о крупных проектах на долгосрочную перспективу, без участия иностранного капитала! Вопрос, как политики смогут решить эту задачу в таких условиях? И ещё один фактор, есть ли у нашего бизнеса достаточная компетенция или технологии, чтобы конкурировать с международными компаниями, опять же без привлечения западных инноваций, знаний и технологий? Наверное нет!
    Таким образом, по моему мнению, уважаемые политики, не противоречьте сами себе и не идите в разрез с политикой Правительства по привлечению крупных инвесторов в Молдову, в том числе и в Гагагузию!
  • P.S. Просьба не расценивать эту публикацию как мою позицию против наших инвесторов, никак нет, наоборот, наши инвесторы сами говорят о том, что совместно с иностранными инвесторами они бы тоже быстрее развивались! В инвестиционном законодательстве страны не существует дискриминации инвесторов в зависимости от «национальности» иностранных или отечественных инвестиций! Давайте уважать закон и не делать дискриминацию! А привлекать инвестиции наших жителей можно и нужно, но в этом плане очень много вопросов к Парламенту и Национальной Комиссии по финансовым рынкам в части развития небанковского финансового рынка, с созданием реальных финансовых инструментов, как объектов инвестирования для нашего населения, которые кроме банковских депозитов никуда не могут инвестировать свои сбережения!

 

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ ЭКОНОМИСТА АЛЕКСАНДРА МУРАВСКОГО.

  • ЕСТЬ любители создавать и развивать идеи чучхе собственного разлива. Мол, опираясь на собственные силы всех врагов одолеем, да еще свой спутник в космос запустим. И если такое еще более-менее понятно и приемлемо для больших стран, или стран, обладающих собственными ценными на мировом рынке ресурсами, то абсолютно не приемлемо для малых бедных ресурсами стран, к которым можно отнести и Республику Молдова. А уж к Гагаузии эта теория и совсем не подходит. Те, кто вспоминают о молдавских и гагаузских предприятиях советского периода и приводят их в качестве примера возможности создавать крупные предприятия без привлечения иностранных инвестиций забывают одну вещь. Это были не гагаузские, не молдавские предприятия, а предприятия СССР. И самые крупные и важные из них никогда бы не появились на нашей земле без централизованных капитальных вложений, которые сейчас бы можно было с определенной долей условности назвать иностранными. Сегодня надо искать им замену. Ясно, что собственных ресурсов для создания крупных конкурентоспособных на международном рынке предприятий нет не только у молдавского бизнеса, но и у государства в целом. А посему их надо искать за рубежом. Да, привлечение иностранных инвестиций, как и вступление в различного рода международные организации и союзы подразумевает определенное ограничение собственной свободы. Но другого быть не может. За все надо платить. А что делать с отечественными производителями. Вот тут и есть искусство государственного экономического управления. Есть отрасли (сектора), в которых мы можем и должны укреплять свои позиции и укреплять свои собственные предприятия (аграрный сектор, информационные технологии, производство местных строительных материалов, определенные сегменты химической промышленности, пищевая промышленность, виноделие). А есть сектора, которые смогут развиваться только за счет иностранного инвестора. А нам надо подумать, как предприятия, создаваемые иностранными инвесторам использовать в качестве паровоза для наших малых и средних предприятий, окружающих его, как рыба-прилипала окружает кровожадных акул и китов. Ну и конечно же максимально развивать сферы сервиса за счет местных ресурсов. Вот как-то так.