Н.ДУДОГЛО: «МЫ ИЗМЕНИМ СИТУАЦИЮ»

Наступил Новый, 2018-й год. О том, как начался год для общественного объединения «Новая Гагаузия», мы беседуем с лидером движения, депутатом Парламента Николаем Дудогло:

— Николай Харлампьевич, как начался Новый год в плане реализации тех проектов, которые наметила «Новая Гагаузия» в прошлом году?

  • В наступившем году, который мы назвали годом перемен для Гагаузии, мы, на своем съезде четко заявили, что главным инвестором автономии станут его жители, гагаузские предприниматели и бизнесмены.

Наша команда с первых дней наступившего нового года приступила в рамках, созданных в руководстве «Новой Гагаузии» департаментов к разработке законопроектов по поддержке наших местных бизнесменов.
Мы максимально в нынешнем году собираемся участвовать в развитии свободных экономических зон Комрат и Чадыр — Лунга с обязательным привлечением местного бизнес-сообщества.
Для успешной реализации избранной стратегии мы запланировали ряд встреч с руководством Агентства регионального развития Гагаузии, министром экономического развития страны, другими структурами, которые отвечают за внедрение проектов, в том числе и в автономии.
Считаю, что Исполнительная власть Гагаузии практически «потеряла» полгода с момента принятия Парламентом закона « О функционировании Свободной экономической зоны Вулканешты», и не предприняла никаких шагов по началу его реализации в автономии.
Мы намерены в ближайшее время взять под контроль реализацию проектов по строительству объездной дороги вокруг Комрата, полной реабилитации отрезка дороги Комрат — Джурджулешты, а также реализации проекты строительства объездной дороги вокруг города Вулканешты.

— Николай Харлампьевич, поступают ли предложения из примарий Гагаузии по поводу реализации тех или иных проектов в разрезе населенных пунктов?

—  Хочу отметить, что и в прошлом году, и в уже наступившем Новом году мы тесно сотрудничали и намерены расширить сотрудничество с примарами населенных пунктов автономии по внедрению различных проектов, начиная с ремонта социальных объектов, до внедрения более масштабных проектов по развитию самих сел и городов.
В начале этого года мы намерены встретиться со всеми примарами Гагаузии, изучить ситуацию на местах и помочь в продвижении проектов разрезе сел и городов.
Нужно отметить, что все прошлые годы мы тесно работали с Фондом энергоэффективности, Экологическим Фондом страны, а также нашим давним партнером – турецким Агентством «TIKA».
И в наступившем году это плодотворное сотрудничество мы намерены продолжить.

— Николай Харлампьевич, как Вы считаете, кто должен внедрять проекты по капитальному строительству в селах и городах Гагаузии – примары или Исполнительная власть автономии?

— Я считаю, что Гагаузия по многим вопросам была и остается флагманом в реализации многих проектов, в том числе по газификации, водообеспечению, освещению сел и городов, питанию детей в школах.
Уверен, что мы можем и должны стать примером настоящей децентрализации власти.
Это даст возможность реализовать те проекты, которые необходимы в селах, и конечно же дать возможность примарам не только контролировать сам процесс их внедрения, но и нести ответственность за конечный результат.
У нас ситуация порой доходит до смешного, реализуется тот или иной проект, а примаров приглашают в качестве гостей на «разрезание ленточек» с обязательным селфи для исполнительной власти.
Поэтому и был принят закон о выделении 50% средств на места, чтобы наделить примаров возможностью самим на местах реализовать проекты по капитальному строительству.
Пришло время оказания еще большего доверия примарам.
В ближайшее время мы поддержим еще один законопроект, суть которого в том, чтобы 90% финансов выделять примариям, а 10% оставлять исполнительной власти на реализацию региональных проектов либо программ.
Думаю, что мы изменим ситуацию во всех вопросах уже в ближайшее время.